Что такое детский фимоз и как избежать его осложнений

523
4 минуты
Что такое детский фимоз и как избежать его осложнений Фото media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com
«Моему внуку 1,4 года, писает он не непрерывной струей, а писнет, перерыв, писнет, перерыв, т.е. цирк-цирк-цирк. В нашей сельской местности уролога нет, педиатр сделал анализ мочи и сказал, что все нормально. А меня очень беспокоит это, и мне кажется, что что-то не нормально. Что делать, куда обратиться? Помогите!» 
Н. С. 

На вопрос отвечает врач Елена Николаевна Кузнецова:

– Самой частой причиной прерывистого мочеиспускания у маленьких мужчин является сужение отверстия мочеиспускательного канала из-за приращения к головке полового члена листка крайней плоти. Подобное состояние носит название фимоз, что в переводе означает сжатие. Его возможное развитие обусловлено самим строением полового члена, чья головка очень уязвима. Нежная кожа, похожая на слизистую оболочку, легко повреждается. Любое раздражение приносит сильную боль,  так как эта область – чемпион по количеству нервных окончаний на один квадратный миллиметр. Для того чтобы защитить головку, природа со всех сторон закрыла ее двухслойным «колпачком» крайней плоти. Снаружи «капюшон» ничем не отличается от обычной кожи. Зато его внутреннее покрытие очень мягкое, гладкое и скользкое. В середине кожного «зонтика» имеется «дырочка», совпадающая с отверстием мочеиспускательного канала на головке. У взрослого мужчины она намного шире, чем отверстие на половом члене, а сам «капюшон» растянут и изнутри покрыт скользкой смазкой. Это позволяет головке свободно выходить из него наружу и прятаться обратно. У новорожденных отверстие почти точечное, а крайняя плоть еще в утробе матери  «прилипает» к головке члена и не дает ей «выглядывать», тем самым оберегая ее от случайных повреждений и инфекции. 

Грязь – угроза фимоза
Большинству малышей это обстоятельство никаких проблем не доставляет, но они могут возникнуть при плохой гигиене полового члена, так как  примерно после года крайняя плоть начинает потихоньку «отлипать». Между ее внутренним слоем и головкой образуются небольшие «карманы». В них расположены железы, которые вырабатывают жирную «смазку». Этот секрет скапливается в свободном пространстве и при плохой гигиене застаивается, становясь пристанищем для микробов. Кроме того, в «карманы» при мочеиспускании могут попадать капельки мочи, содержащие соли. Их кристаллики раздражают нежную поверхность головки, вызывая постоянный зуд. Малыш начинает теребить половой член, что приводит к образованию микроскопических ссадин, которые тут же заселяют бактерии. В результате возникает воспаление в области внутреннего слоя крайней плоти. Внешне оно может проявляться беспокойством ребенка при мочеиспускании, так как любое напряжение полового члена становится болезненным. Зуд заставляет малыша постоянно держать ручку в промежности. Воспаление приводит к образованию спаек между головкой и крайней плотью. Теперь уже она не «прилипает» к головке, а прирастает к ней, суживая отверстие мочеиспускательного канала. 

Мочеиспускание как наказание
 «Неполадки» можно заметить, наблюдая за тем, как малыш мочится. При приращении кожного «капюшона» к головке мочеиспускание длительное. Ребенок долго натуживается, чтобы «пропихнуть» мочу через узкое отверстие. Она может попасть в «карманы» между головкой и крайней плотью, и тогда на кончике полового члена надувается «шарик». Потихоньку моча начинает выделяться наружу сначала тонкой прерывистой струйкой, затем частыми каплями. Ребенок беспокоится, так как процедура становится болезненной. Нередко в такой ситуации возникает баланопостит – гнойное воспаление головки и крайней плоти. Кожа, покрывающая половой член, краснеет, сам он отекает, из отверстия выделяются капельки гноя. Мочеиспускание в таких условиях превращается для ребенка в пытку. Ему может понадобиться срочная хирургическая помощь, которая сводится к разделению сращений между головкой и листком крайней плоти. Чтобы не допускать подобной ситуации, ребенка необходимо показать хирургу. Он осторожно выведет головку полового члена и промоет полость крайней плоти. 

Для полового члена нужна гигиена
Рекомендации по уходу за половым членом сводятся к элементарным гигиеническим процедурам, которыми не следует пренебрегать с самого рождения. Мальчика надо ежедневно купать и подмывать после каждого акта дефекации, проводя рукой спереди назад, чтобы не заносить кишечную палочку в половые органы. Вечером область мошонки обязательно моется с мылом. Вода попадает за крайнюю плоть и вымывает оттуда скопления смазки и мочевые кристаллы. Иногда врач советует во время туалета сдвигать с головки кожный «капюшон». Делать это надо крайне осторожно, не причиняя ребенку ни малейшей боли. Зона полового члена полна нервных окончаний, и грубые манипуляции могут нанести малышу не только физическую, но и психическую травму. Сразу же после туалета кожная складка должна быть возвращена на место. Раз в неделю надо сделать гигиеническую ванночку для полового члена в стакане с теплым очень слабым раствором марганцовки или с отваром ромашки. Чтобы не обжечь головку бурыми кристаллами, их сначала растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Несколько капель этого раствора добавляют в емкость, где будет проводиться процедура до появления слабо – розового оттенка раствора. Член «купается» не меньше десяти минут, а затем аккуратно промокается очень мягкой тканью. Такая тактика помогает избежать оперативного лечения фимоза и его осложнений.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также