Часто краснею: как с этим справиться?

6614
3 минуты
Часто краснею: как с этим справиться? Фото minutemediacdn.com
«Лицо пылает, я опять краснею!» - переживала когда-то моя одноклассница. И в самом деле, она краснела, стоя у доски, если выступала на сцене, если начинала очень эмоционально отстаивать свою точку зрения. Прошло уже много лет, но недавно она сама заговорила об этом: «Ты помнишь, как я раньше краснела? А ведь справилась с проблемой! Знаешь, как? Да не было бы счастья, но несчастье подмогло! В двадцать семь лет загремела я в больницу и выявили у меня тогда гипертонию! У такой-то молодой!.. Дочке три года, а уже помирать наладилась. И терапевт отправила меня к психиатру – тогда, сорок лет назад, психотерапевтов еще не было. И когда я направление терапевта прочитала, уже сидя в автобусе, то запаниковала: это что же, меня в психушку теперь упекут? Унылая, еду…

Пришла в тот кабинет, куда и направлена. Захожу. Врач улыбчивый, медсестра спокойная. А я им с порога: «Я не сумасшедшая, подпишите меня листочек для терапевта, и я пойду на автобус». Они оба заулыбались, врач сказал: «Хорошо, хорошо, надо просто ваши данные записать в журнал».

Короче, присела я там на полтора часа. И знаешь, вышла оттуда какая-то просветленная – врач оказался профессионалом, он мне очень многое объяснил, все в моей голове по полочкам расставил, и у меня-то язык сам собой развязался, все рассказала, на все пожаловалась.

Да, я же хотела тебе про красноту свою рассказать. Максим Георгиевич (даже имя-отчество до сих пор помню!) сказал, что краснота, скорее всего, у меня связана с работой сосудов, с повышенным давлением. Видно, зачатки были тогда еще, в школе. Да и обрати внимание на  гипертоников – они все с красными лицами, разве скажешь, что больные? А еще врач рассказал, что краснеть человек может потому, что кровь резко приливает к мозгу. Из-за чего происходит? Да либо у него сильные эмоции, волнение, либо напряжение, повышение мыслительной активности. Максим Георгиевич научил полезным упражнениям (хорошо, что я их записала!). Например: нужно на несколько секунд отвлечься от реальности и вспомнить, как приятно гладить любимую кошку или качаться в лодочке, а сверху солнышко светит и такая благодать! У каждого человека есть подобная картинка в памяти: я вот вспоминаю летний солнечный день, мне семь лет и я собираю цветочки на берегу маленькой речушки. Короче, надо в такой момент, когда лицо пылает, в висках стучит, остановить бег мыслей и вспомнить что-то приятное и спокойное;
 важно сосредоточиться на дыхании – выдох должен быть более продолжительным, чем обычно.
Врач сказал, что если я освою эти упражнения, то кровь не будет  только к мозгу приливать, а будет равномерно распределяться по всему организму. Мне эти советы здорово помогли.

- Слушай, а ведь ты, в самом деле, не краснеешь, а в школе ведь до свекольного цвета, бывало, наливалась. Неужели всего лишь вот такими самовнушениями, установками можно себе помочь?
- Как видишь, можно. Конечно, не сразу так получаться стало, но я как только чувствую, кровь к лицу приливает, так сразу себе кошку, или аквариум с рыбками, или ту картинку летнего дня представляю.

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также