Как приготовить домашний майонез

41757
2 минуты
Как приготовить домашний майонез Фото gamberorosso.it
Домашний майонез                            
На праздники готовится много салатов с майонезом. Не пожалев нескольких минут времени и сделав майонез из натуральных продуктов, вы почувствуете разницу во вкусе готовых блюд. А еще вам скажет спасибо ваш желудок, ведь в вашем соусе не будет ни грамма химических добавок.

Вариант 1
  • 4 яичных желтка,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 4 ч. ложки сухой горчицы,
  • 0,5 л растительного масла.


 В широкую емкость сложите отделенные от белков желтки, соль, сахар, горчицу и начинайте взбивать все миксером на невысокой скорости. Понемногу вливайте в смесь масло, продолжая взбивать. Когда увидите, что масса становится густой, увеличьте скорость миксера и тоненькой струйкой влейте оставшееся масло. Напоследок влейте лимонный сок и хорошо перемешайте соус.

Вариант 2
  • 4 яичных желтка, 1 ч.
  • ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса,
  • 300 мл растительного масла.


Все ингредиенты поместите в высокую емкость, погрузите блендер на самое дно и так взбивайте в течение трех минут. За это время соус загустеет, и останется только довести его до однородного состояния, двигая блендером вверх-вниз.

Вариант 3
  • 150 мл молока любой жирности,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы,
  • 0,5 ч. ложки соли.


Масло с молоком взбивайте погружным блендером в высокой узкой емкости примерно десять секунд. В получившуюся густую массу добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Вариант 4
  • 5 вареных желтков,
  • 500 г сметаны жирностью не менее 20 процентов,
  • 2 ст. ложки без верха сухой горчицы,
  • 1 ч. ложка соли.


Вилкой разотрите желтки с горчицей и солью. Понемногу добавляйте сметану, продолжая растирать массу, чтобы в ней не оставались комочки. 

Нюансы: 

 - все ингредиенты должны быть комнатной температуры;

 - если вы хотите попробовать свой оливковый майонез, делайте его на смеси оливкового и подсолнечного масел в соотношении
1:2, потому что на чистом оливковом масле ваш майонез будет сильно горчить;

 - для получения более густого соуса добавляйте масла больше нормы, а если нужна консистенция жиже, влейте немного воды;

 - цвет майонеза будет зависеть от цвета желтка;

 - разнообразие вкуса можно получить, добавив в соус давленый чеснок, паприку, черный молотый перец или, к примеру, рубленый укроп;

 - срок годности самодельного майонеза не превышает пяти суток при хранении в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.