Устраиваем незабываемое детское застолье

102701
7 минут
Устраиваем незабываемое детское застолье Фото из архива газеты «Бабья радость»
Как накормить своего ребенка? А если еще и собрать за праздничным столом несколько детей... Непростая задача, ведь многие наши детки привередливы к еде, или попросту не любят определенные продукты. Вот и стараются мамочки и бабушки разнообразить меню, чтобы еда наших любимых чад была не только разнообразной и привлекательной, но и полезной. Предлагаю несколько рецептов, которые нравились моим детям.

«Регата»

Яйца варю вкрутую, очищаю, разрезаю вдоль. Листья салата промываю, откидываю на дуршлаг, затем укладываю на блюдо. На листья салата кладу половинки яиц, солю.
Из сыра вырезаю треугольники «паруса». В каждую половинку яйца втыкаю тонкую деревянную палочку, на которой нанизываю «парус» из сыра.

Салат «Петушок-гребешок»

• цыпленок • сушеные грибы • свежие или соленые огурцы • морковь • сметана или майонез.
Цыпленка отвариваю, охлаждаю, отделяю мякоть от костей, нарезаю ломтиками. Сушеные грибы замачиваю, промываю, отвариваю. Отварные грибы, отварную морковь, свежие или соленые огурцы нарезаю кубиками. Все компоненты соединяю и заправляю сметаной или майонезом. Украшаю «гребешком» из моркови.

Горячий бутерброд «Мамина вкуснятина»

• 8 кусочков хлеба (толщиной 1 см) • 4 яйца • 60 г сыра • 60 г сливочного масла • соль • перец по вкусу.
Разогреваю духовку до 160 градусов. Срезаю корочку у всех кусочков хлеба. В четырех кусочках делаю по центру углубление диаметром около 3,5 см (естественно, кусочек хлеба должен иметь размер 5х5 см либо больше). Смазываю сливочным маслом, оставшиеся четыре кусочка хлеба, кладу на них сверху кусочки хлеба с углублением, придавливаю, верх также смазываю сливочным маслом. Вбиваю в каждое углубление по сырому яйцу. Вокруг яйца на сливочное масло выкладываю натертый сыр. Солю, перчу. Ставлю полученные гренки на противень и запекаю 5 минут. Горячие бутерброды с яичницей внутри готовы.

«Горшочек» из репы

Беру крупную круглую репку, очищаю, срезаю верхушку. Острым ножом вынимаю середину, наполняю полость фаршем из мяса с рисом или риса с изюмом. Накрываю срезанной верхушкой и тушу в глубокой сковороде с небольшим количеством воды. Можно добавить немного сметаны, ломтик помидора, зелень.

Сырники с персиками

• 500 г творога • 140 г сахара • 1 яйцо • 2-4 ст. л. муки • ванилин.
Для начинки: 2 половинки консервированных персиков.
Творог протираю через сито (у меня был такой нежный творог, что я не протирала). Добавляю сахар, ванилин, яйцо и муку, тщательно вымешиваю. Если вы хотите, чтобы сырники были плотнее, и легче было их лепить, кладите муки больше, а если хотите ощутить именно вкус творога - муки кладите поменьше.

Персики нарезаю маленькими кусочками, даю стечь лишней жидкости. Столовой ложкой набираю творожную массу и кладу на ладонь, сверху чайной ложкой кладу немного начинки из персиков, добавляю еще творожной массы и леплю овальчик. Так поступаю с оставшейся творожной массой и начинкой.

Затем сырнички слегка присыпаю мукой и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Подаю со сметаной.

Пирог-десерт «Маня Морковкина»

Нежнейший пирог-десерт из манки и морковки - просто тает во рту! Полезно детишкам и вам.
• 2 стакана моркови, мелко натертой • 1 стакан манки • 1 стакан муки • 2 яйца • 1 стакан сахара • 1 упаковка ванилина • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель • 1 стакан кефира или йогурта • 150 г сливочного масла.

Заливаю манку кефиром и оставляю на 20-30мин. Натираю морковь на мелкой тёрке и отжимаю сок - чем суше, тем лучше. Я использую мякоть, оставшуюся от сока в соковыжималке. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю ваниль, растопленный маргарин и перемешиваю. Соду гашу уксусом и вливаю в смесь. Добавляю просеянную муку, перемешиваю и всыпаю морковь. Если есть изюм или курага - их тоже можно добавить. Добавляю уже разбухшую манку и аккуратно перемешиваю ложкой. Если это делать миксером, то готовый пирог будет плотным. Подготавливаю форму - смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю массу и выпекаю при 200 градусах 40-45мин. Осторожно достаю, остужаю на решетке, посыпаю пудрой и подаю к столу.

Ореховые пышки с клюквой

• 280 г муки • 100 г коричневого сахара • 80 г белого сахара • 2 ч. л. разрыхлителя • 100 г рубленых орехов • 1 ч.л. корицы • соль • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры • 100 г сливочного масла • 100 мл молока • 1 яйцо • 150 г клюквы (или брусники).

Нагреваю духовку до 200 градусов. Противень для пышек смазываю жиром или вкладываю в углубления по 2 бумажные формочки.

250 г муки смешиваю с коричневым и белым сахаром, разрыхлителем, орехами, корицей и щепоткой соли. В другой емкости взбиваю апельсиновую цедру, сливочное масло, молоко и яйцо. Молочно-масляную массу перемешиваю с мучной смесью до получения однородной массы.
Клюкву мою, обваливаю в оставшейся муке и добавляю в тесто. Углубления на противне заполняю на две трети тестом. Выпекаю 20-25 мин. Достаю из духовки и оставляю на 5 мин. После этого пышки вынимаю и остужаю.

Можно приготовить пышки без ягод, добавив вместо них в тесто 100 г измельченного плиточного шоколада. Готовые пышки покрываю толстым слоем шоколадной глазури и украшаю кусочками шоколадной плитки.

Детское творожное печенье

• 150 г сливочного масла • 200 г творога • 250 г пшеничной муки • 100 г сахара.
Холодное масло перетираю с сахаром и творогом. Всыпаю муку и быстро замешиваю тесто.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник минимум на 2 часа.
Делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И еще иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреваю духовку до 200 градусов.

Тесто раскатываю толщиной в 3 мм, нарезаю печенье и выкладываю на застеленный пекарской бумагой противень. Ставлю выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек. На любителя: можно посыпать сахаром или корицей.

Черничные пышки с цедрой

Восхитительно сочные и очень вкусные получаются пышки.
• 200 г замороженной или свежей черники • 280 г муки • 125 г сливочного масла • 125 г сахара • 1 яйцо • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры • 100 мл апельсинового сока • 200 г сметаны • соль • 0,5 ч. л. разрыхлителя • 0,5 ч. л. соды.

Углубления противня для пышек или формочки для кексов смазываю жиром или вкладываю в них бумажные формочки. Мою ягоды под струей воды (или размораживаю) и обваливаю в 2 ст.л. пшеничной муки.

Сливочное масло взбиваю с сахаром до кремообразного состояния. Затем добавляю яйцо, апельсиновую цедру и сок, а также сметану. Смешиваю оставшуюся муку, соль, разрыхлитель, соду и с помощью деревянной ложки перемешиваю со сливочным маслом. Потом добавляю чернику.
Углубления для пышек или формочки на две трети заполняю тестом. Выпекаю при 200 градусах 20 минут, остужаю. Пышки готовы!

Яблочный мармелад

• 5 крупных яблок • 100 г сахара (если яблоки сладкие, то по вкусу) • 2 ст. л. крахмала • 100 мл воды • 20 г желатина.

Желатин заливаю водой и даю набухнуть ему. Крахмал развожу в небольшом количестве воды. Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и натираю на крупной терке.

Яблоки выкладываю в кастрюлю, засыпаю их сахаром и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаю и, помешивая, тушу 30-40 минут.

Добавляю разведенный крахмал и все тщательно перемешиваю. Снова довожу до кипения. Горячее яблочное пюре взбиваю блендером или перетираю через сито. Желатин подогреваю до полного растворения крупинок. Вливаю в яблочное пюре и тщательно перемешиваю.

Беру любую форму, выстилаю ее бумагой или пищевой пленкой и заливаю яблочной смесью. Разравниваю и ставлю мармелад в холодильник до полного затвердения. Затем вынимаю из формы и нарезаю порционными кусочками. По желанию можно украсить орешками, курагой, изюмом или черносливом. Подаю яблочный мармелад детям в качестве десерта.

Лилия Г., Архангельская область
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.