Устраиваем картофельный пир

1605
5 минут
Устраиваем картофельный пир Фото wallbox.ru
Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и многое другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий.  

Вареники с картошкой и грибами


Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст. л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Смешать муку с охлажденным растопленным маслом, добавить яйца, соль и воду. Замесить гладкое эластичное тесто, обернуть пленкой и оставить на 30 минут. Картофель размять в пюре, добавить масло, соль и перец - по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, добавить к картофелю, перемешать. Тесто тонко раскатать, с помощью стакана вырезать кружки и положить в центр каждого по 1-2 ч. л. начинки. Завернуть края и хорошо защипнуть. В большой кастрюле вскипятить воду и отварить вареники до готовности.

По желанию после варки вареники можно обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельные чипсы

Вкусные хрустящие чипсы будут ничуть не хуже, чем из магазина.
Картофель, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель очистить и нарезать как можно тоньше. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызнуть картофель маслом, посыпать солью и запечь в разогретой до +220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлеты с начинкой. 
6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 4-5 ст. л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец - по вкусу.

Картофель разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы измельчить и обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук, посолить, поперчить и немного все потушить. Картофель отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в миску и немного остудить. Затем раздавить с помощью картофельного пресса, добавить муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Доску присыпать мукой, выложить горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформировать лепешку. В центр выложить немного грибной начинки и сформировать котлетку - зразу продолговатой формы. Повторить с остальными зразами. Обжарить на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подать со сметаной.

Картофельные оладьи

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст. л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. зелени петрушки, 2 ст. л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца, растительное масло – по вкусу.

Измельчить лук и чеснок и обжарить до мягкости на растительном масле. Чуть остудить  и переложить в миску. Добавить пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешать. Сформировать из массы лепешки и обжарить их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, так как приготовить его можно из простых продуктов.
600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст. л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст. л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец - по вкусу.

В сковороде со съемной ручкой нагреть немного растительного масла и обжарить фарш. Добавить измельченные лук и чеснок и потушить пару минут. Затем влить соевый соус, бульон и все перемешать. Положить замороженные овощи, посолить, поперчить по вкусу и потушить, пока не выпарится немного жидкости. Картофель размять, добавить сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолить и хорошо перемешать. Выложить подготовленную картофельную смесь на фарш, разровнять и поместить в разогретую до +175 градусов духовку. Выпекать пирог 40 минут.

Картофельный суп с фрикадельками

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.
0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст. л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец - по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Для фрикаделек измельчить лук и обжарить на разогретом масле, посолить и поперчить. Снять сковороду с огня и добавить фарш, перемешать и сформировать небольшие шарики.

Для супа измельчить лук и сельдерей, морковь натереть на крупной терке и обжарить все в кастрюле на разогретом масле. Влить бульон и воду и довести до кипения. Добавить порезанный кубиками картофель и дать закипеть супу еще раз. Добавить рис, немного поварить и положить фрикадельки. Варить до готовности, посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.
700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст. л. зелени петрушки, соль и перец - по вкусу, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолить, поперчить и переложить на тарелку. В эту же сковороду положить нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарить овощи в течение 8-10 минут и добавить бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложить в сковороду обжаренную говядину и довести все до кипения. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую до +175 градусов духовку на 3,5 часа.

Картофельная запеканка с курицей

Еще один отличный вариант полноценного обеда.
0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец - по вкусу.

Картофель, филе нарезать кубиками, сыр натереть на терке, измельчить грудинку и лук. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля (половину), сверху слой филе, посолить и поперчить по вкусу, посыпать паприкой. Сверху выложить половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложить оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолить, поперчить и посыпать паприкой. Залить все сливками, накрыть форму фольгой и поставить запекаться в разогретую до +180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до окончания снять фольгу.

Это только небольшая часть блюд из картофеля. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и не один.

О. Звягинцева, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.