Корзиночки из детства

62788
2 минуты
Корзиночки из детства Фото dobryninsky.ru
В моем детстве были вкуснющие корзинки со взбитыми белками из соседней кулинарии. И когда я вижу их сейчас, сразу вспоминаю, как мы с мамой заходили в этот магазин по воскресеньям и покупали две корзинки – обе мне. Я несла их домой, и это было праздником, потому что корзинки были очень нарядными и потому что мама делала душистый чай с чабрецом, привезенным из деревни от бабушки, и я садилась за стол, пила чай с корзинками и жмурилась от удовольствия.

Теперь я стараюсь наполнить такими же ощущениями свою внучку, чтобы она когда-нибудь вспоминала меня и мои корзинки, которые я всегда готовлю к ее приезду. Сами корзиночки я выпекаю заранее. За день, проведенный в холодильнике, они становятся только мягче. А начинку всегда готовлю свежую. 

Тесто для корзинок: к ста пятидесяти граммам размягченного сливочного масла добавляю двести граммов сахара и один пакетик ванильного сахара, туда же вбиваю одно яйцо и кладу одну столовую ложку сметаны, перемешиваю, всыпаю просеянную муку (двести пятьдесят граммов) и одну чайную ложку разрыхлителя теста. Вымешиваю тесто до эластичности и ставлю его в холодильник на час-другой. Затем раскатываю из теста круглые лепешки, вкладываю их в формочки, прижимая по краям, дно накалываю вилкой и ставлю формочки с тестом в разогретую до двухсот градусов духовку минут на семь. Но если вижу, что пригорает, то вынимаю раньше. 

Начинка для корзинок: три яичных белка взбиваю миксером в густую стойкую пену. Отдельно варю сироп, для него беру сто пятьдесят граммов сахара, девяносто миллилитров воды и треть чайной ложки лимонной кислоты. Варю это на медленном огне десять минут, а затем вливаю тонкой струйкой в чашу работающего миксера, где уже есть капитально взбитые белки. Через пару минут выключаю миксер. Дно корзиночек заполняю джемом, потом из кулинарного мешочка выкладываю взбитые белки, а сверху украшаю летом ягодками, а зимой – тертым шоколадом или орешками.

Лариса Воронькова, Читинская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.