Делаем заготовки на зиму из свёклы

103060
3 минуты
Делаем заготовки на зиму из свёклы Фото pixabay.com
Свёкла, заранее приготовленная в кожуре и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет в заготовках свой характерный свекольный цвет, поэтому среди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

Лечо со свёклой на зиму

Идею добавить в лечо свёклу мне подсказал рецепт суповых приправ. В результате получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить овощи к мясу или рыбе. Лечо получается вкусным, ароматным, с небольшой острой ноткой красного перца.

Если соблюдать правила гигиены при заготовке продуктов, тщательно мыть их, правильно стерилизовать посуду и готовое блюдо, то можно хранить лечо до самой весны в прохладном месте.

На 1 литровую банку потребуется: 250 г свёклы, 200 г моркови, 70 г лука порея, 30 г зелени петрушки, 150 г помидоров, 2-3 стручка острого красного перца, 250-300 г сладкого перца, сахар, соль, оливковое масло – по вкусу.

Сладкий болгарский перец и острый перец бланшируем в кипятке 5 минут, затем сладкий перец нарезаем тонкими кружками. Небольшие стручки острого перца можно оставить целыми. Добавляем перцы к морковке с луком пореем.

Чтобы помидоры приготовились быстро, нарезаем их тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам. Ставим посуду на огонь, тушим на среднем огне 10 минут - до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.

Небольшие свёклины запекаем в духовом шкафу или отвариваем в мундире до готовности. Запечённая свёкла сохранит больше своих полезных качеств и сладости. Натираем ее на крупной тёрке, добавляем к готовым овощам.

Приправляем лечо сахаром и солью, тщательно перемешиваем, снова ставим на огонь, нагреваем овощи в течение 5-6 минут.
Заполняем горячими овощами стерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизуем банки ёмкостью 500 г 15 минут, а ёмкостью 1 литр - 25 минут. Готовое лечо со свёклой храним в прохладном месте.


Фото pixabay.com

Икра из свёклы и моркови на зиму

На 1 литровую банку потребуется: 1 кг свёклы, 500 г моркови, 250 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 500 г помидоров, 2 стручка красного перца, 1 чайная ложка молотой сладкой паприки, 50 мл оливкового масла, 15 г крупной соли, 35 г сахарного песка, 30 мл винного уксуса.

Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем измельченные чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре и тушим до загустения.

Сваренную или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.
Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Добавляем вареную, натертую на мелкой терке свёклу, кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.
Заполненные банки стерилизуем на водяной бане при температуре +85 градусов 8-10 минут.


Фото pixabay.com

У. Низова, Республика Карелия

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также