Делаем заготовки на зиму для детей

5103
2 минуты
яблочное пюре
Полезное и вкусное пюре, сделанное своими руками, - это предмет гордости для любой мамы, а о бабушках тут и говорить нечего. Ведь домашняя пюрешка без консервантов, а значит, и для малыша она безопасна. Кроме того, это источник необходимых малышу витаминок и минералов. 

Яблочное пюре

Берем 4 кг свежих яблок, 100 г коричневого сахара (можно взять обычный), 1 л воды, немного лимонного сока.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенных в частном саду, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Нарезаем их на небольшие кусочки, складываем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем немного постоять, чтобы они пустили сок. Добавляем воду, доводим до кипения и на маленьком огне даем провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Взбиваем блендером до однородности и варим еще 3-5 минут. Раскладываем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Кабачковое пюре

кабачковое пюре
 Берем 1 кг небольших кабачков, 1 стакан воды. Моем кабачки, очищаем от кожуры, вырезаем семена. Нарезаем на маленькие кубики. Помещаем кусочки в дуршлаг, опускаем в кипящую воду и варим 10 минут. Достаем дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Взбиваем блендером до однородности. Варим еще 5 минут и раскладываем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем и переворачиваем банки, оставляем их под теплым одеялом.

Грушевое пюре

грушевое пюре
 Нам понадобятся: спелые груши – 1 кг, вода – 0,5 стакана, лимонная кислота - на кончике ножа. Груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Режем на небольшие кубики, складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем воду. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 15 минут. Взбиваем блендером до однородности и варим еще 5 минут. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения. Раскладываем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем. 

Пюре из цветной капусты

Берем около 10 соцветий капусты, 150 мл воды. Соцветия капусты промываем и разделяем на маленькие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем капусту. Варим до размягчения, примерно 15 минут. Выкладываем капусту, даем остыть, взбиваем блендером, постепенно вливая отвар. Раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. 

Тыквенное пюре

тыквенное пюре
 Берем 1 спелую тыкву среднего размера, 1 стакан воды.
Тыкву моем, очищаем, удаляем внутреннюю часть с семечками. Нарезаем ее на мелкие кусочки. Отвариваем в кипящей воде в течение 30 минут. Даем остыть и взбиваем блендером до однородной консистенции. Раскладываем в банки, накрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Морковное пюре

Берем 1,5 кг моркови, 1 стакан воды.
Морковь тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем водой. Варим на небольшом огне 30 минут. Взбиваем блендером до однородности и томим еще 5 минут. 
Хранить пюре нужно в темном и прохладном месте. 

Анастасия Андрющенко, г. Архангельск

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.