Блюда с пряной зеленью и ботвой

211175
7 минут
Блюда с пряной зеленью и ботвой Фото ketobasics.net
Говоря о летней кухне, нельзя не упомянуть ботву, а также разнообразную зелень, которая так вкусна и полезна. Можно добавлять травы и ботву в первые и вторые блюда, готовить полезные летние напитки, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Попробуйте - и вам понравится!

Омлет зеленый

• пучок зеленого лука • шпинат или щавель • пучок петрушки • несколько веточек укропа •2-3 яйца • 1 с. ложка молока • соль по вкусу.

Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Очень вкусно!

Побеги молодого чеснока

• чесночные зеленые побеги • растительное масло для жарки.

К зелени относятся и побеги молодого чеснока. Они чудо как хороши в жареном виде. По вкусу такая закуска напоминает жареные грибы, а рецепт её приготовления - прост. Чесночные побеги промойте, нашинкуйте и поджарьте на растительном масле. Идеально подходят побеги в качестве гарнира к мясным блюдам и к печеной или жареной картошке, да и сами по себе вкусны.
Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство - отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса.

Салат из иван-чая

Используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше вы их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения растения, потом побеги станут грубыми. Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае просто огромное количество различных витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец - стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.

• 200 г листьев иван-чая • 200 г щавеля (без стеблей) • 3 яйца • 2 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложки лимонного сока • свежемолотый перец • соль.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко нарежьте.
Иван-чай и щавель промойте. Иван-чай ошпарьте. Тонко нарежьте оба листа. Добавьте к яйцам.
Взбейте лимонный сок с растительным маслом. Заправьте этим соусом салат, посолите и поперчите. Перемешайте. Можно украсить маслинами.

Зеленый смузи с сельдереем

Сейчас довольно популярны различные смузи, так как это очень полезные напитки для здоровья, бодрящие и дарящие нам заряд энергии. Так же они очищают наш организм и наполняют его витаминами и минеральными веществами.

Смузи с сельдереем придаст вам с утра заряд бодрости и энергии. Так же он подходит тем, кто решил похудеть или соблюдает пост. Состоит из зеленых овощей и лайма.

• 200 г свежего огурца • 0,5 шт. лайма • 2 веточки сельдерея • 100 г листового салата • 2 веточки базилика • 1 пучок петрушки.

Нарежьте продукты, чтобы их было удобно помещать в блендер. Огурец нарежьте тонкими дольками, листья салата и зелень измельчите ножом. Половинку лайма очистите от шкурки. Из мякоти уберите жесткие белые волокна, если таковые имеются. Поместите мякоть в блендер. Теперь добавьте в блендер нарезанную зелень и огурец. Перемелите ингредиенты и получите отличный бодрящий зеленый смузи с сельдереем и огурцом.
При подаче можно украсить листиком сельдерея.

Пхали из шпината и свеклы

Очень ароматное и вкусное южное блюдо готовится просто и выглядит очень аппетитно.

• 2 щепотки хмели-сунели • 250 г свежего шпината • 1 большая свекла • 60 г очищенных грецких орехов • 2 маленькие луковицы • 4 зубчика чеснока • 2 пучка кинзы • 2 щепотки молотого кориандра • белый винный уксус • зерна граната для украшения • соль по вкусу • свежемолотый черный перец.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и натрите на терке. Шпинат тщательно промойте, залейте кипятком и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и очень хорошо отожмите. Кинзу вымойте, обсушите и измельчите. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Поместите лук и чеснок в блендер вместе с орехами, кинзой, специями, солью и перцем. Размелите в однородную массу.

Пропустите отжатый шпинат через мясорубку и смешайте с половиной ореховой заправки. Добавьте 2 капли уксуса. Натертую свеклу отожмите и смешайте с оставшейся заправкой. Скатайте из шпинатовой и свекольной массы шарики, выложите на блюдо и украсьте зернами граната.

Ароматный соус к мясу из жимолости

Очень ароматная приправа для шашлыков, стейков, дичи и других мясных блюд. Такой соус можно заготовить на зиму.

• 500 г жимолости • 2 сладких перца • 1 головка чеснока • 1 перец чили • 3-4 веточки базилика • 3 веточки мяты • 3-4 веточки петрушки • 6 ст. ложек сахара • 4 ст. ложек растительного масла • 1 ст. ложка виноградного уксуса • соль по вкусу • перец по вкусу.

Ягоды переберите аккуратно помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Зелень сполосните и обсушите. Чеснок и перцы почистите. Измельчите блендером или в мясорубке ягоды, перцы (сладкий и острый) и чеснок. Поместите массу в удобную кастрюлю, влейте виноградный уксус (можно яблочный). Хорошо перемешайте и варите 15-20 минут на слабом огне.
С зелени оборвите листики и мелко нарежьте их. В будущий соус положите нарезанную зелень, посолите по вкусу, влейте растительное масло и добавьте сахар и перец по вкусу. Варите еще 20 минут на медленном огне.
Этот соус можно заготовить впрок. Удобные банки с винтовыми крышками простерилизуйте. Разлейте по банкам горячий соус, закройте крышкой и переверните вверх дном, пока не остынет. Лучше хранить в прохладном месте (холодильник, погреб).

Летний пирог с черешней

• 300 г черной черешни • 250 г пшеничной муки • 120 г сахарного песка • 2 свежих куриных яйца • 8 ст. л. холодного молока • 8 ст. л. растопленного сливочного масла (и еще немного для смазывания формы) • 10 г разрыхлителя • 0,5 лимона (используем только цедру) • щепотка соли • сахарная пудра для украшения.

Яйца взбейте с сахарным песком и щепоткой соли. Влейте холодное молоко, масло, перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанную лимонную цедру.
Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите густое тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, лопаткой распределите его равномерно.
Черешню очистите от косточек и выложите на тесто, немного вдавливая ягоды. Выпекайте пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой.
Готовый пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.



Чай из летних трав

Рецепт такого чая из трав очень простой. Перед тем, как заварить чай, пройдитесь по своему огороду и соберите свежие листочки для заваривания.

• черемуха дает насыщенный, немного терпкий аромат, не переборщите;
• малина - лучше рвать молодые листочки, они более нежные, и вкус чая будет мягче;
• смородина - как и черемуха, обладает ярким вкусом и ароматом;
• листочки земляники и клубники обладают тонким ароматом, обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы не повредить розетку растения;
• мята, мелисса - если у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама очень быстро разрастется.

Также можете внимательно посмотреть на то, что растет у вас под ногами: спорыш, лист подорожника, одуванчики (можно использовать и листья, и цветочки), ромашка.

Этот набор основной, который есть почти на каждом участке. Но если увлечься этой темой, можно смело посадить чабрец, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку.

Листочки обязательно промойте водой и несите на кухню. Возьмите френч-пресс или любой другой чайник, положите листочки, досыпьте черный, либо зеленый крупнолистовой чай и залейте кипятком. Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!

Лидия Баскакова, Тульская область

Здесь вы можете выписать газету «Бабья радость»
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.