Блюда из черемши: полезно и вкусно

5778
4 минуты
Блюда из черемши: полезно и вкусно Фото api.swissmilk.ch
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края. Но никто не мешает выращивать эту замечательную витаминную зелень у себя на участке и укреплять ею свой иммунитет ранней весной, а также делать запасы на зиму. 

Полезные свойства

Черемша содержит много микроэлементов: железо, калий, кальций, серу, магний, марганец, селен, фосфор, а также витамин С и витамины группы В. Она обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, очищает организм от всевозможных паразитов. Защищает от появления раковых опухолей, укрепляет волосы и ногти. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Снижает холестерин и сахар в крови. Улучшает выработку желчи и работу пищеварительной системы. 

Черемша является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.
Наиболее ценной считается свежая черемша, поэтому блюда из нее рекомендуют готовить как можно чаще. 


Фото capost.media

Салаты из свежей черемши

1. Черемша – 300 г, вареные куриные яйца – 3 шт., соль и перец по вкусу, сметана для заправки.
Черемшу тщательно промыть под холодной водой, обсушить и тонко нарезать. Яйца нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной. Горчицу в салаты из черемши обычно не кладут, поскольку черемша и так достаточно остра на вкус.

2. Черемша – 300 г, вареные перепелиные яйца – 7 шт., помидоры черри – 10 шт., соль и перец по вкусу, майонез для заправки.
Промытые листья черемши нарезать полосками, яйца и помидоры разрезать на половинки. Все смешать с майонезом.

3. Черемша – 200 г, зеленый лук – 50 г, свежие огурцы – 2 шт., вареные куриные яйца – 3 шт., майонез или растительное масло для заправки. 

Зелень промыть под проточной водой и нарезать, огурцы нарезать полукружочками, яйца – кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом или растительным маслом.

Пареная черемша с сыром

Отделенные от листьев стебли черемши тщательно промыть и нарезать на кусочки по 10 см. Обдать стебли кипятком и мгновенно перенести под холодную воду. Затем снова ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. 
Сложить пареную черемшу в салатницу и смешать с нарезанной ломтиками брынзой, адыгейским сыром или другим по вкусу. Сбрызнуть яблочным уксусом и заправить оливковым маслом. 

Жареная черемша

Стебли черемши промыть, нарезать кусочками желаемой длины, опустить в подсоленный кипяток на 20 секунд, промыть под холодной водой и процедить. Обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до появления золотистого цвета. В конце приготовления натереть в сковороду твердого сыра, быстро перемешать и выключить. 

Маринованная черемша

Молодые стебли черемши отделить от листьев, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на два часа, чтобы ушла горечь. 
Маринад: на два литра воды нужно по три столовые ложки соли, сахара и уксуса, два лавровых листа, пять горошин черного перца и три – душистого. Все закипятить.

Стебли черемши связать пучками по 15 штук, поставить вертикально в банку и залить не очень горячим маринадом доверху. Через неделю черемша будет готова.

Если хотите замариновать черемшу на зиму, то сперва промойте ее и выдержите в холодной воде два часа. Далее порежьте на кусочки длиной 11-12 см, положите их в дуршлаг и опустите в кипяток, пробланшировав 20-30 секунд. Разложите черемшу по стерилизованным банкам, залейте любимым маринадом для огурцов или томатов (кипящим) и закатайте. Храните на холоде.

Засолка черемши

На 1 кг зелени – 1 л воды и 50 г соли.
Листья и стебли солят отдельно, связав их в пучки.
Рассол сварить, остудить и процедить. Черемшу сложить в эмалированную емкость или пластиковое ведро для пищевых продуктов. Залив рассолом, сверху уложить гнет. Пену собирать, гнет периодически промывать. Спустя 14 дней переместить емкость с засоленной черемшой на холод.

Окрошка с черемшой

На основе черемши можно сделать изумительного вкуса окрошку, использовав все традиционные ингредиенты, но заменив зелень черемшой. 

Для бутербродов

Если тонко нарезанную черемшу размять с мягким сыром, получится вкусная витаминная намазка для бутербродов.


Фото dl.dropboxusercontent.com

Инна Вербицкая, Курская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также