Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На Севмаше в Северодвинске планируют начать археологические раскопки

11.06.2016
Изменить размер шрифта
Во время встречи митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича и мэра Северодвинска Михаила Гмырина обсуждалась возможность археологических раскопок на месте предполагаемого захоронения святых Антония и Феликса Корельских, покровителей города корабелов, находящегося на территории Севмаша.

При администрации города будет создана рабочая группа, в которую войдут представители муниципальной власти, епархии, Севмашпредприятия, фонда «Император», а также ученые. Как сообщает пресс-служба епархии, раскопки планируется провести в 2016-2017 годах после получения всех необходимых согласований. Оргкомитет согласился возглавить Михаил Гмырин.

- Это великое и богоугодное дело. Мощи святых не должны находиться в таком неподобающем месте, как сейчас, - под заводской автостоянкой. Останки угодников Божиих должны пребывать в храме и быть доступны верующим для почитания, - заявил Митрополит Даниил.

Напомним, четыре года назад во время проведения на территории «Севмаша» георадарных исследований под асфальтовым слоем на глубине 4,5 метра, был обнаружен объект, возможно, фундамент часовни. Предположительно напоминающий захоронение с мощами свв. Антония и Феликса, сыновей новгородской  боярыни  Марфы, утонувших в Белом море в 1418 году,  вынесенных волнами на берег к стенам Николо-Корельского монастыря и погребенных на его территории.

- Эти отроки 12 и 14 лет почитались как местные святые и поминались в чине праведных, - сообщил Наместник Никольского собора иерей Александр Шестаков.

А секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич пояснил, что вероятность обнаружения захоронения выше, чем в других случаях, так как данные исторических источников полностью совпадают с показаниями георадара. Но даже отрицательный результат будет успехом - прекратится период уклончивых ответов, умолчаний и досужих разговоров. Мы выполним свой долг перед землей, на которой живем.

Фото: пресс-служба Архангельской епархии


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий