Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Бог возвращается в мир…»

06.01.2016
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова
Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Русской Православной Церкви нашей Архангельской епархии, от души поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова!

Вновь мы собираемся вокруг Евхаристической Чаши, чтобы прославить Рождество Господа нашего Иисуса Христа и повторить вслед за ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14).

«Вытесненный добровольным грехом человеческим из мира, из тела, из души человеческой Бог воплощением, вочеловечением возвращается в мир, в тело, в душу», - пишет преподобный Иустин (Попович). Падшее человечество не в силах возвыситься до Бога, но Бог Сам снисходит к людям. Как добрый пастырь следует за пропавшей овцой, так и Господь идёт за нами в наш мир, полный греха и страдания. Он рождается в оккупированной стране, в бедной семье плотника, даже не в доме, а в пещере для скота. Более того: как мы знаем, путь, начинающийся здесь, в Вифлееме, через Голгофу приведёт Его в ад – и туда готов Он идти в поисках Своего творения, пленённого грехом человека.

Но Распятие, смерть и погребение ещё впереди. Сегодня же мы празднуем приход Бога на нашу землю. «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной», - говорит преподобный Ефрем Сирин. Мир и тишина пусть воцарятся и в наших сердцах. Бог умаляется ради нас! Не должны ли и мы смириться перед Ним и примириться с людьми – ведь и для них рождается Бог? В свете Рождества мы можем по-новому посмотреть на все обстоятельства своей жизни. Так ли важно то, что занимает все наши помыслы? То, ради чего мы порой выбиваемся из сил? То, из-за чего теряем душевное спокойствие?

Мир вокруг нас нестабилен и неспокоен, но не надо этого бояться. Христос говорит, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Отца Небесного (Мф. 10:30). В самых тяжелых обстоятельствах постараемся помнить о Его благой воле. Ради нашего избавления от уз греха и смерти Он Сам воспринимает рождается на земле, чтобы умереть и воскреснуть. Может ли Он оставить нас? Нет. Будем объединяться в вере и молитве; примером такого единения стал крестный ход «От Собора к Собору», впервые прошедший в этом году в Архангельске. Надеюсь, что это радостное событие будет повторяться из года в год и привлекать все больше участников.

Я желаю каждому найти утешение в молитве и доверии к Тому, Кто стал одним из нас ради нашего спасения. Благослови вас Господь!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил
Рождество Христово
2015/2016 г.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий