Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Рассекретил Северодвинск

01.07.2018
Изменить размер шрифта
На обложке эпизод футбольного матча в Москве между командами ЦСКА и «Черноморец» из Одессы. В борьбе за мяч капитаны команд Борис Копейкин и Владимир Лещук (1977 г.)

История отечественного футбола в фотографиях.

В этом году сбылась мечта многих поколений футболистов и болельщиков нашей страны. Впервые в России проходят игры чемпионата мира. И впервые Россия вышла из группы, что уже считается достижением. Успехи нашей сборной – это значительное пополнение в рядах болельщиков.

А я болею сколько себя помню! И моё увлечение футболом и фотографией переросло в профессию.
Во времена Советского Союза мне довелось не только наблюдать, но и фотографировать игры команд высшей лиги футбольного чемпионата СССР. 

А всё благодаря знакомству с заслуженным мастером спорта, именитым вратарём московского «Динамо» и сборной СССР Алексеем Хомичем. Знатоки футбола знают его по прозвищу Тигр, так его прозвали английские болельщики во время турне московского «Динамо» по городам Англии в 1945 году. После завершения футбольной карьеры Алексей Петрович работал фотокором в газете «Советский спорт» и в популярном еженедельнике «Футбол. Хоккей».

Мне же с легендарным голкипером посчастливилось познакомиться в 1976 году, когда футбольная команда «Энергия» встречалась на своём поле с ветеранами звёзд футбола Советского Союза. Тогда-то любовь к футболу и увлечённость фотографией и подружили нас. Со временем я стал  желанным гостем в семье Хомича. И в каждый приезд в столицу мы вместе с Алексеем Хомичем ходили на матчи чемпионата страны. А в первый свой приезд в гости я получил в подарок снимок с автографами Пеле и Хомича. Фото с трёхкратным чемпионом мира Пеле Петрович сделал во время чемпионата  мира 1974 года в Германии.

На всю жизнь запомнился мне матч чемпионата СССР между московским ЦСКА и одесским «Черноморцем». Тогда удалось заснять эпизод борьбы за мяч в полёте между капитанами команд Борисом Копейкиным и Владимиром Лещуком. После игры Петрович порадовался, что я сумел поймать такой кадр, который не смогли сделать многие известные фотокоры. Так в сентябре 1977 года на обложке еженедельника «Футбол. Хоккей» появился мой снимок. 

А в это время команда «Энергия» проводила на своём поле игру чемпионата области с «Беломорцем». Посмотреть матч извечных соперников пришли и генеральный директор СПО «Арктика» Александр Дубинин, и гендиректор «Звёздочки» Александр Зрячев. Александр Фёдорович Зрячев поздравил меня со снимком в еженедельнике и сказал: «Теперь ты, Валерий, рассекретил наш город», так как, кроме имени автора снимка, был указан и город – Северодвинск. 

Сборная СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии завоевала бронзовые медали. И это пока наш лучший результат за всю футбольную историю.

И я горжусь, что часть этой истории запечатлена мною. 

Валерий УТКИН 
Фото Валерия Уткина
Газета "Вечерний Северодвинск", 26-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий