Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

От Ельца до Калининграда на велосипеде

30.09.2017
Изменить размер шрифта
В музее «Линия Сталина». В руках у Сергея Афанасьева походный вымпел и фото олимпийского чемпиона Владимира Каминского. Фото из архива Сергея Афанасьева

Старость его дома не застанет: он в дороге, он в пути.

В этом году 60-летний работник «Звёздочки» Сергей Афанасьев совершил велосипедный поход, посвящённый боевому пути 307-й стрелковой дивизии, в которой с 1943 по 1945 год воевала его мама Любовь Кузьминична Ягупова. 

Наш земляк в одиночку за 40 дней преодолел путь протяжённостью 2500 километров - от Ельца (Липецкая область) до Калининграда. Сергею Фёдоровичу приходилось ночевать у родственников, знакомых, в школах, гостинице и палатках. Афанасьев встречался с россиянами и белорусами и рассказывал им о 307-й стрелковой дивизии. Особенно много впечатлений получил ягринец от встречи в городе-герое Минске с олимпийским чемпионом Монреаля (1976 год) велогонщиком Владимиром Каминским. 

Надолго останется в памяти и посещение музея Балтийского флота. Тогда в городе Балтийске местное телевидение сняло сюжет о нашем велотуристе. Много воспоминаний осталось и после встречи с мэром Брянска Александром Макаровым. Интересная встреча произошла у нашего земляка в Чкаловске со школьным учителем. В начале 70-х годов Анатолий Кострица три года служил в Северодвинске, и за это время наш город стал ему родным. 

В Калининграде северодвинцу тоже устроили тёплый, сердечный приём, несмотря на то что о своём визите Афанасьев заранее не предупреждал. Сергей вручил гостеприимным калининградцам сувениры от отдела информации «Звёздочки». 

Началось же увлечение велотуризмом у Сергея Афанасьева в 70-х, школьных, годах на Орловщине. Позднее, в 80-е годы, он занимался велоспортом уже серьёзно, участвовал в соревнованиях. После службы в армии приехал к сестре в гости, да так и остался в Северодвинске, где продолжил занятия велоспортом в целом и велотуризмом в частности в туристическом клубе «Беломорец». 

За годы путешествий на велосипеде Сергей Афанасьев в составе групп проехал Карпаты, Крым, Кавказ, Урал, Дальний Восток, Прибалтику, Белоруссию, Украину и Архангельскую область. А самой многочисленной была группа в составе 18 человек, которая в 1989 году проехала по маршруту Вильнюс-Минск-Киев. 

В планах активного велотуриста проехать в следующем году на велосипеде до Каргополя, на машине с друзьями доехать до Эльбруса, совершить восхождение. А ещё Сергей Фёдорович в следующем году планирует с заводчанами создать на острове Ягры парк мастеров спорта СССР и России - работников «Звёздочки». 

Валерий УТКИН
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий