Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

От Ельца до Калининграда на велосипеде

30.09.2017
Изменить размер шрифта
В музее «Линия Сталина». В руках у Сергея Афанасьева походный вымпел и фото олимпийского чемпиона Владимира Каминского. Фото из архива Сергея Афанасьева

Старость его дома не застанет: он в дороге, он в пути.

В этом году 60-летний работник «Звёздочки» Сергей Афанасьев совершил велосипедный поход, посвящённый боевому пути 307-й стрелковой дивизии, в которой с 1943 по 1945 год воевала его мама Любовь Кузьминична Ягупова. 

Наш земляк в одиночку за 40 дней преодолел путь протяжённостью 2500 километров - от Ельца (Липецкая область) до Калининграда. Сергею Фёдоровичу приходилось ночевать у родственников, знакомых, в школах, гостинице и палатках. Афанасьев встречался с россиянами и белорусами и рассказывал им о 307-й стрелковой дивизии. Особенно много впечатлений получил ягринец от встречи в городе-герое Минске с олимпийским чемпионом Монреаля (1976 год) велогонщиком Владимиром Каминским. 

Надолго останется в памяти и посещение музея Балтийского флота. Тогда в городе Балтийске местное телевидение сняло сюжет о нашем велотуристе. Много воспоминаний осталось и после встречи с мэром Брянска Александром Макаровым. Интересная встреча произошла у нашего земляка в Чкаловске со школьным учителем. В начале 70-х годов Анатолий Кострица три года служил в Северодвинске, и за это время наш город стал ему родным. 

В Калининграде северодвинцу тоже устроили тёплый, сердечный приём, несмотря на то что о своём визите Афанасьев заранее не предупреждал. Сергей вручил гостеприимным калининградцам сувениры от отдела информации «Звёздочки». 

Началось же увлечение велотуризмом у Сергея Афанасьева в 70-х, школьных, годах на Орловщине. Позднее, в 80-е годы, он занимался велоспортом уже серьёзно, участвовал в соревнованиях. После службы в армии приехал к сестре в гости, да так и остался в Северодвинске, где продолжил занятия велоспортом в целом и велотуризмом в частности в туристическом клубе «Беломорец». 

За годы путешествий на велосипеде Сергей Афанасьев в составе групп проехал Карпаты, Крым, Кавказ, Урал, Дальний Восток, Прибалтику, Белоруссию, Украину и Архангельскую область. А самой многочисленной была группа в составе 18 человек, которая в 1989 году проехала по маршруту Вильнюс-Минск-Киев. 

В планах активного велотуриста проехать в следующем году на велосипеде до Каргополя, на машине с друзьями доехать до Эльбруса, совершить восхождение. А ещё Сергей Фёдорович в следующем году планирует с заводчанами создать на острове Ягры парк мастеров спорта СССР и России - работников «Звёздочки». 

Валерий УТКИН
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий