Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Главное спортивное событие года

01.09.2018
Изменить размер шрифта
Сергей Маричев (справа) передал символический штурвал управления спартакиадой Михаилу Першину. Фото Владимира Ковпака

Хроника 4-й спартакиады обществ группы ОСК.

24 августа
День заезда, пожалуй самый хлопотный для организаторов и волонтёров спартакиады: встреча, перевозка и размещение 16 команд, информирование участников, знакомство со спортивными объектами, – закончился красиво. Вечером на Ледовой арене «Беломорец» прошли показательные выступления юных фигуристов. Воспитанницы тренеров ФОК «Звёздочка» не только считаются лучшими в Архангельской  области, но уже являются победителями и призёрами соревнований российского уровня.

Далее в товарищеском матче по хоккею с шайбой сыграли команда «Звёздочка» и сборная Северодвинска. Перед началом игры они вышли на лёд вместе с юными хоккеистами, будущими чемпионами, которые теперь имеют возможность круглогодично тренироваться на Ледовой арене «Звёздочки».

Обслуживал матч судья международной категории Виктор Костылев, а символическое вбрасывание поручили председателю организационного комитета IV спартакиады группы обществ ОСК Эдуарду Бобрицкому. При активной поддержке болельщиков в двухпериодном матче победу одержала команда «Звёздочка».

На трибуне присутствовали президент ОСК Алексей Рахманов, генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, генеральный директор «Звёздочки» Сергей Маричев и его заместители Эдуард Бааль и Михаил Голышев, другие представители ОСК и предприятий группы.

Первый вечер знакомства с Северодвинском многие гости спартакиады продолжили прогулками по берегу Белого моря.

25 августа
Основной соревновательный день начался церемонией торжественного открытия IV спартакиады работников обществ группы ОСК. На главное поле стадиона «Беломорец» вышли 20 команд из Калининградской и Ленинградской областей, городов Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Комсомольск-на-Амуре. Северодвинск был представлен сразу четырьмя командами акционерных обществ «ЦС «Звёздочка», ПО «Севмаш», СПО «Арктика», НИПТБ «Онега».

Участников приветствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев. А объявил об открытии спартакиады президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. Именно благодаря ему спартакиада стала традиционной и вовлекает в своё спортивное движение новые общества и предприятия. В этом году хозяином соревнований стало АО «Центр судоремонта «Звёздочка» как победитель предыдущей спартакиады ОСК, проходившей в Крыму. В нашем городе подобное мероприятие проводится во второй раз. Ранее принимающей стороной было АО «ПО «Севмашпредприятие». В этом году Севмаш помогал «Звёздочке» в организации самого масштабного в нашем городе спортивного мероприятия всероссийского масштаба. 

После поднятия флага спартакиады и красочных номеров творческих коллективов НТЦ «Звёздочка» участники разошлись по спортивным площадкам. А главное внимание болельщиков сразу привлёк первый матч футболистов «Звёздочки» - с командой СПМБМ «Малахит». Забегая вперёд, скажем, что к концу дня после серии напряжённых поединков с сильными соперниками ягринские футболисты добились права играть в финальной части турнира по мини-футболу.

На беговых дорожках разыграли комплект медалей в лёгкой атлетике. Первое «золото» спартакиады в беге на стометровке выиграла Анастасия Фролова из команды АО «Балтийский завод». Из северодвинских бегунов хорошие результаты показали спортсмены Севмаша. Апогеем забегов стала смешанная (шведская) эстафета. Главенствовали здесь бегуны команд из Санкт-Петербурга: первые - «Адмиралтейские верфи», вторые - СПМБМ «Малахит», третьи - «Балтийский завод».

Соревнования по стрельбе из пневматического пистолета открылись тренировочными сериями вип-гостей Алексея Рахманова и Игоря Орлова, а закончились к вечеру убедительной победой хозяев спартакиады.
Также не оставили шансов соперникам ягринские силачи, выиграв в двух категориях и общем зачёте в соревнованиях по гиревому спорту. В победе «Звёздочки» никто не сомневался ещё до начала соревнований, ведь в составе нашей команды был безоговорочный лидер и бессменный чемпион Кирилл Лычкин.

В течение дня также проходили групповые турниры по настольному теннису и волейболу. А завершился спортивный день вечерними заплывами в бассейне ФОК «Звёздочка». Снова победа хозяев: наша прославленная пловчиха Татьяна Дерягина заняла первое место, лучшими мы были и в эстафете.

Вечером для участников спартакиады здесь же, на стадионе, была организована культурная программа с выступлениями артистов НТЦ «Звёздочка», участницы программы «Голос» Снежаны Косач, музыкальной группы «Би хеппи» и танцевальных коллективов. Модный шоумен умело вовлекал во всеобщее действо собравшихся гостей. Было весело, интересно, с ярким финалом в виде огневого шоу. Погода в этом году одарила нас таким тёплым августом, что было полное ощущение, словно всё это происходит на курортном берегу Чёрного, а не северного Белого моря.

26 августа
Дуэт спортсменов «Звёздочки» - чемпион спартакиады по настольному теннису. Команда северо-двинской «Арктики» по волейболу борется за медали волейбольного турнира, а основное внимание болельщиков приковано к футбольным площадкам.

В матчах за выход в финал сражаются две северодвинские команды. Первая новость огорчительная: Севмаш по пенальти уступил команде «Балтийского завода», а «Звёздочка» под конец игры уступает команде «Янтаря», чемпиону прошлого года, один гол. Наши парни все игры провели в беспрерывных атаках, но вот завершать их точным ударом слишком часто не получалось. Но не в этой атаке на последних мгновениях встречи – точный удар, ничья и серия из трёх пенальти. Вратарям удаётся отразить несколько ударов, и лишь с шестой попытки победа под ликование болельщиков достаётся «Звёздочке».

Финальный матч с «Балтийским заводом» дался нам ещё трудней; проигрывая 0:2, во втором тайме нападающим «Звёздочки» удаётся отквитать один мяч. Парни бились до последней секунды, но больше забить не смогли. Второму месту они очень огорчились. А напрасно - турнир они провели здорово. Проиграли свой матч в споре за «бронзу» и севмашевские футболисты.

В это же время происходило главное соревнование дня – комбинированная эстафета (бег, ролики, велосипед). Состав участников был настолько разным, что даже происходило смешение этапов, так сильно отставали проигрывающие. К чести болельщиков, именно их больше всего они и поддерживали. Особенно некоторых смелых девушек, решившихся пробежать на роликовых коньках долгий для новичка маршрут. Тройка «Звёздочки» пришла к финишу третьей.

Напряжённым было ожидание итогов, хотя, по предварительным прикидкам, уже было очевидно преимущество хозяев спартакиады. К чести организаторов, в течение спартакиады было налажено оперативное информирование о результатах выступления спортсменов.

И вот ура! «Звёздочка» второй год подряд становится чемпионом спартакиады ОСК. У Севмаша - «серебро», «бронза» - у «Адмиралтейских верфей». Награды вручают главный советник президента АО «ОСК» Виктор Чирков, генеральный директор АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев и руководитель областного агентства по спорту Андрей Багрецов.

IV спартакиада проведена «Звёздочкой» на высоком уровне, отмечают в ОСК. Так же говорят и пишут в соцсетях многие участники спартакиады. До встречи на пятой! Решением оргкомитета она пройдёт в Нижнем Новгороде. Принимать её будет завод «Красное Сормово», команда которого, как и Амурского завода, в этом году впервые участвовала в корпоративном спортивном мероприятии.

Символический штурвал управления спартакиадой по только что заведённой традиции генеральный директор АО «Центр судоремонта «Звёздочка» Сергей Маричев передал генеральному директору ПАО «Завод «Красная кузница» Михаилу Першину. 

Владимир ЛАРИОНОВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 35-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий