Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Зарплата, курорт, футбол

11.05.2018
Изменить размер шрифта
МРОТ увеличили? Вот на курортный сбор и потратим… Фото банки-кредиты-онлайн.рф

Что изменилось в нашей жизни в мае.

МРОТ на этом не замрёт?
С 1 мая в России увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Теперь он составляет 11 163 рубля, что соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Работодатель не может платить вам меньше этого, если вы работаете полный рабочий день.

Напомним, что северные надбавки сюда не входят, они начисляются плюсом к этой сумме. Нетрудно посчитать, что в Северодвинске минимальный размер оплаты труда должен составлять 24 558 рублей 60 копеек (11 163 рубля + 120 процентов). Это «грязными». «Чистыми», если вычтем 13 процентов, - 21 365 рублей 98 копеек.

Обратите внимание: МРОТ и оклад – это не одно и то же. Такую сумму вам должен начислить работодатель в целом, сюда входят все начисления, к примеру премии и так далее.

Трудовые инспекции будут штрафовать работодателей, не поднявших своим сотрудникам заработную плату до установленной суммы. Штрафы предусмотрены до 50 тысяч рублей.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин прокомментировал в беседе с RT вступление с 1 мая в силу закона о МРОТ:

- Вопрос о повышении заработной платы до официального прожиточного минимума обсуждался в стране с 2001 года, наконец решение принято. Но вместе с тем мы понимаем, что задача гораздо больше. Надо делать следующий шаг вперёд и по-другому рассчитывать прожиточный минимум. В Европе минимальная зарплата рассматривается как уровень, обеспечивающий 40% от средней заработной платы. То есть если, к примеру, у нас средняя зарплата в стране, по оценкам правительства, составляет 40 тысяч рублей, то минимальная должна быть 16 тысяч рублей. Этот второй переход принципиально важно осуществить. Мы начали движение в этом направлении.

Налог на отдых
С 1 мая в Алтайском и Ставропольском краях начнут взимать так называемый курортный сбор - налог, который будут платить отдыхающие и находящиеся в командировках люди за пользование инфраструктурой города.
Эксперимент по взиманию сбора будет действовать до конца 2022 года - за это время можно будет полностью оценить его эффективность. 

Нововведение касается также Крыма и Краснодара, однако власти Крыма решили перенести начало эксперимента на май 2019 года, а в Краснодаре он начнёт действовать с 16 июля - после чемпионата мира по футболу. 

Самую высокую ставку установили на Ставрополье - 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер курортного сбора составит 30 рублей, в Краснодарском - 10 рублей. С 2019 года с 1 мая по 30 сентября в некоторых муниципалитетах Крыма планируют взимать по 10 рублей ежедневно. Сбор будут платить отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

Некоторые отели уже объявили, что готовы самостоятельно платить за своих постояльцев курорт-ный сбор. В частности, такие заявления прозвучали от владельцев отелей в Анапе. В основном это гостиницы уровня три-четыре звезды.

Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей уже предусмотрена. С размером штрафов определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 до двух тысяч рублей. 

На время чемпионата
К слову, об отдыхе. Если вы собрались путешествовать по России во время чемпионата мира по футболу, вам надо учесть важные моменты.

С 25 мая по 25 июля в городах, где будут проходить игры, усилят меры безопасности. Таких городов одиннадцать: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону.

Прибывшие в город, где проводятся соревнования, должны будут встать на учёт в органах МВД в течение трёх дней со дня прибытия, а иностранцы – в течение одного дня. Исключение составляет временное проживание в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристических базах.

Перевозка отдыхающих по туристическим и экскурсионно-туристическим маршрутам на всех видах транспорта будет приостановлена. Проще говоря, будет запрещён въезд туристических автобусов, за исключением тех, которые станут обслуживать чемпионат.

Люди и автомобили смогут попасть в специальные «контролируемые зоны» только после физического досмотра въезжающих и всех находящихся при них вещей.

Конечно, будет много и других дополнительных мер безопасности.

Поправки в закон о техосмотре
С 4 мая вступили в силу очередные поправки в закон о техосмотре. Теперь оператор не имеет права отказать в выдаче диагностической карты, если автомобиль не соответствует всем требованиям. Тем не менее  в карте должны быть указаны все обнаруженные несоответствия и должно быть выдано заключение о том, что эксплуатировать машину невозможно.

Не повториться «Зимней вишне»…
С 1 мая обязанность проверять работоспособность систем противопожарной безопасности легла на собственников зданий. При этом проверка должна проводиться в присутствии компетентных специалистов - из штата компании или из экспертной организации.

Устанавливается и периодичность таких проверок. Так, пожарная сигнализация должна проверяться раз в квартал, а система противодымной защиты, автономные устройства пожаротушения и противопожарный водопровод - раз в полгода. По мере необходимости будут проходить и внеплановые проверки.

По материалам Интернета
Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий