Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Взносы на капремонт не противоречат Конституции

20.04.2016
Изменить размер шрифта
Фото rydero.ru

Но законодателям предстоит конкретизировать некоторые моменты.

Итак, свершилось то, чего многие ждали. 12 апреля Конституционный суд России (КС) опубликовал своё решение по поводу оценки соответствия сборов на капитальный ремонт основному закону государства. По мнению КС, взимание взносов на капитальный ремонт с жильцов многоквартирных домов не противоречит Конституции ни в одном из пунктов, к которым апеллировали заявители - группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ.

Не являются налогом
«Из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - говорится в решении суда.

Также КС признал законными взносы на капитальный ремонт в «общий котёл». Ещё одна цитата из материалов суда: «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях».

Конституционный суд отметил, что очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

При этом суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавшими капремонта на момент приватизации. Эти здания должны включаться в соответствующие региональные программы в первую очередь. Для проведения их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. «Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», - подчеркнул суд. Так что ждём конкретики. Госдума и Правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.

Также КС постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбора в пользу спецсчёта или «общего котла». При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если этого сделано не будет, жильцы могут обратиться в суд и добиться права досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счёта. Служители Фемиды могут разрешить досрочно покинуть «общий котёл» – сейчас по Федеральному закону тем, кто попал в «котёл», приходится находиться там до двух лет.

В постановлении суда подчёркивается, что должна быть гарантирована «прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта».

Без смятения и зла?
Ситуацию прокомментировал замглавы Минстроя, курирующий вопросы ЖКХ, Андрей Чибис:

- Вокруг вопроса капремонта было много политических спекуляций, которые вводили граждан в смятение. Решение Конституционного суда, надеюсь, ставит в этом вопросе точку. Вообще, мы за то, чтобы дома открывали спецсчета и сами распоряжались своими деньгами на капремонт. Мы надеемся, что к 2020 году таких будет половина. Но на старте те дома, у которых уже сегодня крыша течёт, они же 30 лет будут деньги на ремонт на спец-счёте копить. И тут не обойтись без своеобразной кассы взаимопомощи, я не вижу в этом противоречия ни Конституции, ни здравому смыслу.

По этому вопросу высказался и президент Владимир Путин во время «прямой линии» 14 апреля. Он заявил, что решение правительства по взносам на капремонт правильное, но надо учитывать реалии:

- Я знаю, что многих людей это злит, и по праву злит. Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли. 

Путин сообщил, что в 2015 году собрали 97 миллиардов рублей взносов на капремонт, а контрактов заключили только на 25 миллиардов, остальные «зависли».

Так или иначе, точка в этом вопросе всё-таки не поставлена...

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий