Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вывоз беломорского песка под Северодвинском будет под контролем местной власти

20.11.2017
Изменить размер шрифта
Глава Северодвинска Игорь Скубенко провёл встречу с Алексеем Еленским, генеральным директором компании «ТЭНГРИ», ведущей масштабную добычу песка с берега Белого моря в районе реки Солзы.

- Ваши действия получили широкий общественный резонанс и были расценены горожанами как несанкционированное вторжение. Мы направили запросы в надзорные органы, чтобы понять, что происходит на самом деле, - открыл встречу Игорь Скубенко.

Глава города добавил, что не приемлет нарушений законодательства со стороны кого бы то ни было.
Алексей Еленский согласился, что должен был информировать муниципалитет о проводимых работах.

Он рассказал, что предприятие в 2015-2016 годах провело геологоразведку 250 километров берега Белого моря. Специалисты заложили более тысячи шурфов и взяли пробы, которые изучались в научно-исследовательском институте в Казани. После этого фирма получила разрешение на выемку 10 000 тонн гранатового песка.

- В соцсетях прочитал, что он стоит 40 тысяч рублей за тонну, но это не так. Чтобы достичь этой цены, надо обогатить песок на 95-97 процентов, чем мы и планируем заниматься. Для этого проектируется завод, который планируем построить в Архангельске, - пояснил руководитель компании.

По его словам, такой песок ценен при гидроабразивной резке, что крайне актуально для предприятий оборонной промышленности и судостроения. Добавленный в струю воды песок под давлением четырёх тысяч атмосфер может резать не только металл, но и титановые листы толщиной до 30 сантиметров. Сегодня он завозится из Индии и Австралии, поскольку в России такого направления бизнеса пока нет.

- Мы рассчитываем на полное импортозамещение, чтобы страна получала собственное сырьё. Компания зарегистрирована в Архангельске, поэтому налоги пойдут в бюджет региона. У северян появятся новые рабочие места как на заводе, так и на местах добычи, - подчеркнул Алексей Еленский.

- Каковы риски относительно береговой линии моря при дальнейшей выемке? - спросил Игорь Скубенко.

Алексей Еленский ответил, что компания забирает только тяжёлую фракцию удельным весом 3 грамма на кубический сантиметр. Остальной песок остается на прибрежной полосе.

- Вопросов к вам остается множество, ждём ваши документы и результаты проверок надзорных ведомств, - резюмировал Игорь Скубенко.
Он добавил, что компания должна подумать о содержании грунтовой дороги, по которой вывозит песок.

- Ею пользуются несколько дачных кооперативов и северодвинский завод строительных материалов, не думаю, что вам нужно ещё одно общественное порицание, - заключил Игорь Скубенко.

Источник: пресс-служба администрации Северодвинска


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий