Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Вы живёте при коммунизме»

18.11.2017
Изменить размер шрифта
Каким молодёжь представляла 2017 год полвека назад.

В год столетия революции в российских городах и бывших советских республиках массово вскрывают «капсулы времени», оставленные в 1967 году. Читать найденные послания нельзя без смешанных чувств, слишком уж они наивные, в чём-то трогательные. The Insider сделал подборку таких посланий.

Архангельск не деревянный
Цитирует портал и письмо, которое полвека назад отправили потомкам жители Архангельска. Сообщается, что «капсулу времени» с этим посланием вскрыли летом 2017 года. Но стоит заметить, что это письмо цитировали и раньше, по некоторым данным, ещё в 2015 году. Что, впрочем, не меняет его сути. В послании, в частности, говорится:

«Молодёжь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращённую нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придётся увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах её.

…Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье».

Корабли бороздят галактику
И если архангелогородцы вскользь упомянули про «подвиги в мировой галактике», то молодые жители Новосибирска полвека назад могли дать фору писателям-фантастам:

«Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят галактику.
Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций».
«Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме», - и с этим новосибирцы не угадали. 

Не старея и не болея
В Мурманске мыслили более приземлённо, но тоже масштабно: «Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сад…»

Очевидно, полвека мурманчанам казались очень большим сроком, за который многое можно успеть: «Вы, наверное, уничтожили всех болезнетворных микробов и вирусов, известных на Земле, а теперь живёте долго, не старея и не болея. Но мы вам протягивали руки, когда разгадывали тайну рака, когда преодолевали барьер несовместимости тканей».

Чистое небо Украины
В украинском Первомайске Николаевской области из стены Дома культуры тоже извлекли капсулу с посланием, которую торжественно заложили комсомольцы в 1967 году. Читать это письмо особенно грустно: 

«…Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: «Позор агрессорам Израиля!», вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти современные нам события!

Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только в суровом молчании, как и мы в 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки». Крымка – это село в Крыму, где во время Великой Отечественной войны шли бои. 

Ещё авторы послания задают вопросы потомкам. Знакомо ли вам звание «Ударник коммунистического труда»? Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Храните ли вы Книги Почёта с именами победителей юбилейного соревнования молодых рабочих? 
* * *
В некоторых городах не только вскрывали послания предков, но и оставляли послания потомкам. Интересно, что в них писали? О том, что через полвека появятся новые гаджеты? Что сборная России по футболу станет чемпионом мира? Что отменят санкции в отношении нашей страны? Или тоже о подвигах в мировой галактике?..

По материалам The Insider

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий