Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вагончик тронется, вопрос останется…

27.01.2018
Изменить размер шрифта
Комфорт поездки зависит не столько от РЖД, сколько от соседей…

Новое и спорное в правилах пассажирских перевозок на железной дороге.

Российская железная дорога не стоит на месте, простите за каламбур. В правилах пассажирских перевозок постоянно что-то меняется. В прошлом году, к примеру, билет стало можно купить за 90 суток до поездки. Для тех, кто планирует путешествия заранее, это удобно.

Ты с кем? С проводником
И вот очередная новость: дети старше десяти лет смогут ездить в поездах без сопровождения взрослых. Точнее, без сопровождения родственников и прочих близких ребёнку людей. Услугу «сопровождение ребёнка в пути» планирует оказывать уже в этом году Федеральная пассажирская компания - «дочка» РЖД, в ведении которой поезда дальнего следования. Об этом заявил гендиректор ФПК Пётр Иванов.

Отвечать за подростка будет проводник. До того самого момента, как на станции назначения он передаст ребёнка взрослым. В ФПК добавили, что для детей, которые будут под присмотром поездной бригады, планируется отвести определённые места в вагоне. В компании отметили, что услуга будет дополнительной, её стоимость не будет включена в билет. Сейчас куда-то поехать поездом самостоятельно ребёнок даже подросткового возраста может только в составе организованной группы.

Как обычно, у новшества нашлись как сторонники, так и противники. Аргументы противников: проводник не сможет следить за подростком сутки напролёт; есть риск, что ребёнок травмируется или что-то натворит, останется на промежуточной станции… Но дети разные, и хорошо, когда есть выбор. А решать родителям.

Заветная цифра
РЖД планирует в течение четырёх лет обеспечить все виды железнодорожных перевозок цифровыми сервисами. Об этом в рамках Гайдаровского форума рассказал гендиректор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

К примеру, сейчас в электронном виде можно заказать не только билеты, но и питание в поезде, а можно и найти утерянные вещи. Недавно «Российские железные дороги» ввели электронные билеты на поезда дальнего следования для перевозки домашних животных. Кроме того, онлайн можно оформить документы на провоз дополнительной ручной клади - электронной, бытовой видео- и аудиотехники, спортивного и туристического инвентаря.

В планах РЖД сделать так, «чтобы можно было все услуги получить на одной платформе - такси, железную дорогу, гостиницу».

Сверху вниз
А недавно по Интернету прокатилась очередная волна споров вокруг нижних полок поездов РЖД, пишет saint-petersburg.ru.

 Началась она с поста на Pikabu. Пользователь Unne 34 попытался выяснить, имеют ли право пассажиры, которые купили билет на нижнюю полку, не пускать к себе попутчиков с верхней. В ответном письме перевозчик не только не разрешил многолетние споры, но и породил ещё больше вопросов.

ФПК в официальном ответе Unne 34 сослалась на пункт 51 Правил перевозок пассажиров, утверждённых приказом Минтранспорта РФ №473. Согласно документу каждый пассажир имеет право занимать место, указанное в билете, в то время как проезд других на этом месте не допускается.

«Приобретая билет, пассажир вступает в договорные отношения с АО «ФПК» и соглашается на условия проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует», – говорится в письме.
К такому разъяснению правил некоторые комментаторы поста отнеслись с одобрением. «Люди с верхних полок всё время почему-то уверены, что у них чуть ли не двухместный билет. Я езжу только на нижних и не понимаю, почему должна терпеть полдня соседа сверху. Я и полежать хочу, и поспать. Я понимаю, сесть поесть, но не весь день же», – заметила пользователь VedmaDasha.

Находятся и те, кто предпочитает верхние полки, - за возможность отдохнуть в любое время. «Территория «низ» – это такая активная зона, где находятся люди. Территория «верх» – это уже моё личное пространство, а к нему я ревностно отношусь. Да, трое суток в положении лёжа затруднительно, зато, если тебя все достали, ты вскарабкиваешься, утыкаешься в стеночку и спишь. А за книжкой время вообще незаметно проходит. В общем, я – за верхние полки!» – поделилась мнением LanaMaria.

Официальная пресс-служба перевозчика назвала дезинформирующими некоторые обнародованные на Pikabu материалы. Например, что «в РЖД запретили пассажирам верхних полок сидеть на нижних без разрешения». В компании отметили, что такие трактовки прав вводят в заблуждение.

Вместе с тем перевозчик не отрицает существования 51-го пункта приказа Министерства транспорта. В пресс-службе объяснили, что в документах закреплены права пассажира занимать то место, за которое он заплатил, и распоряжаться им таким образом, чтобы не чувствовать себя ущемлённым в своих правах на личное пространство.

Также Федеральная пассажирская компания обращается ко всем пассажирам с просьбой не забывать о взаимопонимании и общечеловеческих ценностях и относиться к соседям по купе с тем же вниманием и уважением, которое хотели бы получить в свой адрес.

Не все перевозчики рассчитывают на высокий уровень сознательности людей и более конкретно прописывают правила поведения пассажиров. Например, в Белоруссии можно пользоваться спальными местами ночью – с 21.00 до 7.00. При согласии других пассажиров можно использовать место, чтобы прилечь, в другое время суток, пишет saint-petersburg.ru.

Такие же правила были прописаны и в «Соглашении о международном пассажирском сообщении», принятом более чем двадцатью странами, в том числе Россией. Но потом пункт, регулирующий время пользования спальным местом, пропал. Теперь указано, что каждый пассажир имеет право занимать одно место, обозначенное в билете.

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий