Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«В Северодвинске было реально плохо…»

07.05.2017
Изменить размер шрифта
Алексей Лидов с мамой. Фото pravmir.ru

Академик Алексей Лидов вспоминает свою маму, которая помогала детдомовцам нашего города.
Сайт pravmir.ru («Православие и мир») опубликовал большое интервью с историком искусства и византологом, академиком Российской академии художеств, заведующим отделом культуры древности Института мировой культуры МГУ Алексеем Лидовым.

Алексей Михайлович рассказал, в частности, о своих родителях, выпускниках мехмата МГУ. Его отец Михаил Львович, лауреат Ленинской премии, был крупным математиком, занимался небесной механикой, математическими моделями советских космических полётов. Знакомые рассказывали Алексею Михайловичу, что «отец был единственный человек, на которого Сергей Павлович Королёв не орал, – просто потому, что без него не мог обойтись». При этом Михаил Львович был «настоящий гуманитарий, он знал, как минимум, половину всей русской поэзии наизусть».

А вот маму Алексея Лидова могут помнить в Северодвинске. Цитируем интервью:
- Мама, Диана Георгиевна, у меня была совершенно замечательная, яркого характера, очень красивая и сильная женщина. Она по происхождению донская казачка, с неуёмным темпераментом, стремлением всё сделать как нужно и по-своему. Мы иногда шутили, что мама живёт по принципу «мы сделаем вас счастливыми, хотите вы этого или нет».

Поэтому закономерно, что последние 25 лет своей жизни она занималась тем, что опекала детский дом в Северодвинске. Она в начале 90-х собрала вокруг себя группу женщин с очень скромными доходами, для того чтобы помогать тем, кому хуже. В Северодвинске было реально плохо, там в начале 90-х годов детям не хватало хлеба. И я помню, как мама сказала: «Ты знаешь, мы собрали денег, чтобы детям могли покупать хлеб вдоволь. Но выяснилось, что мы не можем их перевести на бюджет детского дома, у них нет статьи, чтобы принять эти деньги. Что делать?» И я ей тогда дал совет: «Мама, мы живём уже при капитализме. Переведите деньги в частную пекарню, и они будут каждый день привозить детям свежий хлеб».

Мама посвятила этому делу значительную часть своей жизни. Более того, она взяла из детского дома на воспитание девочку и вырастила достойного человека, сейчас это мать троих замечательных мальчиков. Идея жизни мамы – это служение другим людям и тем, кому труднее, чем тебе.

…Диана Георгиевна Хворова стояла у истоков известного Клуба московских бабушек. В 2010 году она рассказывала в интервью журналу Cloudwatcher times о том, как всё начиналось:

- Эвелина Владимировна (Жданова, зачинатель клуба. – Ред.) была в командировке в Северодвинске. Это были трудные 90-е годы. Тогда в Москве было кушать нечего, что уж там про другие города говорить. И там она посетила детский дом, после чего ей пришла в голову такая мысль: в Северодвинске есть дети, а в Москве есть бабушки...

Сначала она спросила у детей, хотят ли они иметь друга по переписке. А в Москву уже вернулась с кучей бумажек-«огрызков», на каждом из которых было имя ребенка и слова: «Дорогой друг, хочу с тобой дружить». Они знали, что писать им будут бабушки. Но это не смущало. Каждая бабушка взяла себе квиточек с именем ребёнка. Я взяла целых два – от Настеньки и Олесеньки, моих первых воспитанниц, связь с которыми продолжается до сих пор.

А потом были чудесные поездки северодвинских детей на каникулы в Москву – к «приёмным бабушкам».

По материалам pravmir.ru, evelynazhdanova.livejournal.com
Газета "Вечерний Северодвинск", 18-2017

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий