Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Солнечный круг, буря вокруг

13.09.2017
Изменить размер шрифта
Как повлияли на землян мощные вспышки на светиле.

Голова раскалывается, давление нехарактерно высокое, бессонница, и вообще самочувствие уже несколько дней ужасное. С чего бы это? Причины, конечно, могут быть разные. Но вот Интернет запестрел сообщениями: Солнце разбушевалось. На нём происходят какие-то жуткие вспышки, а на Земле хозяйничает сильнейшая магнитная буря. Пишут, что всё это сказывается на людях. Так, надо разобраться.

Что это было?
«Взрыв на Солнце может угрожать нашей планете» - это лишь один из апокалипсических заголовков Интернета на прошлой неделе. Что же происходит?

Вечером 6 сентября учёные зафиксировали на Солнце самую мощную за 12 лет вспышку. Она произошла в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен, ей присвоили класс X 9.3 (Х – это высший класс). 

7 сентября произошла вторая мощная вспышка того же класса.

Ночью и утром 8 сентября на Солнце произошли 12 вспышек малого класса C, на смену которым в 11 утра пришла вспышка высшего класса. Во время мощнейших вспышек по поверхности звезды распространялись сейсмические волны, которые учёные называют солнцетрясением.

Дело усугубилось тем, что облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза и удар по Земле был произведён с большей мощностью, чем предполагалось. Помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузилась на пару суток в раскалённое вещество, которое ещё недавно было частью атмосферы Солнца, сообщали СМИ.

Направление магнитного поля выброса к тому же было неблагоприятно для нашей планеты. Писали, что оно «сжигало» магнитное поле Земли. Однако учёные считают, что катастрофической угрозы для Земли это не представляло. По словам заведующего лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Бориса Филиппова, формулировка «сжигание магнитного поля» вообще неправильная. Хотя геомагнитные бури на Земле действительно были.

Надо понимать, что самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии её производства современными темпами).

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое событие Кэррингтона 1859 года, напоминает РБК. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Кстати, в ночь на 8 сентября полярное сияние видели в Архангельске, Северодвинске, в Республике Коми и на многих других, по большей мере северных, территориях России, пишет newsru.com.
Почему сейчас на Солнце творится такое, для учёных пока загадка, ведь вспышки происходят на фоне минимума солнечной активности.

Алло, не слышу!
Итак, на Земле бушевала магнитная буря четвёртого уровня по пятибалльной шкале. Чем такие сильные бури чреваты для землян?

Ну, во-первых, они способны привести к отказу космической техники. Неполадки с работой космической техники, в частности, были зафиксированы в Америке и Европе. В Минобороны России сообщили, что мощнейшие вспышки на Солнце не отразились на работе военных спутников страны. 

Также возможны перебои в работе радиотехнических систем: связь, навигация, GPS, ГЛОНАСС. Были сообщения, что перебои со связью наблюдались опять же в Европе и Америке. В Сети можно найти свидетельства, что и в нашей стране были проблемы у одного из сотовых операторов.

«Небесные» хвори
А влияют ли магнитные бури на самочувствие людей? Среди учёных и медиков до сих пор нет согласия в этом вопросе.

Одни связывают ухудшение самочувствия в такие дни с самовнушением. Так, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил РИА Новости, что влияние вспышек на Солнце, даже столь сильных, на состояние здоровья землян до сих пор не доказано. А вот чтение сообщений о возросшей активности Солнца у особо впечатлительных натур может вызвать ухудшение самочувствия.

Зато кандидат геолого-минералогических наук, астроном Людмила Константиновская рассказала в интервью РЕН ТВ, что такие солнечные вспышки сопровождаются мощной радиацией, которая несёт людям сильное облучение, способное вызвать рост онкологических заболеваний.

В крайности впадать, пожалуй, не стоит. Тем не менее есть свидетельства, что в дни бурь в три раза увеличивается количество инфарктов, в полтора – приступов стенокардии. Кроме того, геомагнитную активность обычно плохо переносят люди с избыточной массой тела и слабыми сосудами. Наиболее частые жалобы: головная боль, беспричинная усталость.

Только спокойствие!
Что же делать? Ведь повлиять на Солнце мы, увы, не можем. А человек, как ни крути, часть природы, часть Вселенной и, значит, в той или иной степени зависит от погоды, в том числе космической.

Если вы знаете, что являетесь метеочувствительным человеком, держите наготове препараты, которые обычно принимаете от головной боли или, например, от перепадов давления. Конечно же, все лекарства надо принимать только по назначению врача.

Рекомендуется в дни магнитных бурь избегать чрезмерных физических нагрузок, а также не поддаваться стрессам.

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров посоветовал «не летать на самолёте, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль». РБК приводит такое его высказывание: «Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолёты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек».  Так или иначе, автомобилистам стоит быть внимательнее на дорогах и тщательно соблюдать правила дорожного движения. Впрочем, как и в другие дни.

А по словам вышеупомянутой Людмилы Константиновской, в такое время лучше не загорать и не находиться на Северном полюсе, «потому что туда стекается вся энергия».

В общем, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте элементарные правила самосохранения. И пусть нам чаще светит ласковое и доброе солнышко!

По материалам Интернета
Фото wordpress.com

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий