Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинск, Онега, не узнаю вас!

03.09.2017
Изменить размер шрифта
Аэропорт в Онеге на самом деле… Фото Нины Рябининой

Есть в Интернете сайт, который вешает лапшу на уши.

В Интернете много сайтов, которым не стоит доверять. Но мы сейчас не о мошенниках и не о тех, кто пишет выдумки из жизни звёзд. Мы о сайте, который, казалось бы, по определению призван доносить до его посетителей правдивую и точную информацию, ибо в его имени есть слово spravka.

Наше внимание на этот ресурс обратил Илья Иконников, который родился и жил в Онеге, был нашим коллегой-журналистом, а сейчас он начальник аэропорта Лопшеньга. Так вот зашёл как-то Илья на сайт spravka-region.ru, на котором размещена справочная информация о населённых пунктах страны, и впал в изумление.

Если верить этому ресурсу, в его родной Онеге есть аэропорт. Да не просто один аэропорт, а «аэропорты в Онеге представляют собой комплекс зданий и сооружений с выделенной закрытой территорией для обеспечения отправки и приёма потока пассажиров» и «обслуживаются большим штатом персонала». И даже фото есть, где красивый, сияющий аэровокзал, какой и в лучшие годы онежанам не снился. На самом деле онежский аэропорт давно закрыт, здание его обветшало, в районе аэродрома планируется построить дома для многодетных семей. А на фото, сопровождающем лжеинформацию, вообще аэропорт Усть-Каменогорска, который в… Казахстане!

Та же история с автовокзалом. На фото – современный красавец. На деле – заброшенная избушка, никакого автовокзала в Онеге уже нет. И не знаешь даже, то ли смеяться, то ли плакать, читая фразу: «Автовокзалы Онеги могут обслуживать от двухсот пятидесяти до тысячи человек ежедневно». Нет, не так. В тексте – «автовокзалы Онегы».

Эмоции Ильи можно понять. Это не просто возмущение из-за неверной информации – это боль за родной город, в котором были когда-то и аэропорт, и какой-никакой автовокзальчик…

А что же Северодвинск? О нём на этом, с позволения сказать, справочном ресурсе тоже можно найти много удивительного.

Допустим, кто-то решил узнать, какие в нашем городе есть религиозные учреждения. И что же мы видим? Этих учреждений у нас, оказывается, всего два – Свято-Никольский храм на улице Торцева и… церковь Божия во Христе и Иисусе (именно так – с союзом «и»). При этом на фото изображён храм, который к Северодвинску не имеет никакого отношения. Судя по всему, это храм-памятник во имя Георгия Победоносца в Самаре.

Гипермаркетов в нашем городе, оказывается, всего два (честно скажу, я о таких даже не слышала). Среди дворцов и домов культуры есть некий ДК «Кудесник» на улице Октябрьской. А всего культурных учреждений у нас пять. Зато в разделе «Выставки» к нам приписан архангельский Марфин дом и ещё два учреждения из областного центра.

Более того, в нашем городе, оказывается, есть зоопарк! Правда, выясняется, что речь идёт о неком «Городе бабочек» всё в том же Архангельске. В разделе «Рынки» значатся две какие-то фирмы, к рынкам никакого отношения не имеющие. В общем, перечислять нелепости можно долго.

Справедливости ради скажем, что есть на этом сайте и достоверная информация. Но человеку, который не знает истинного положения дел в том или ином населённом пункте, правду от белиберды отличить крайне сложно.

Есть на портале и оговорка: «Информационно-аналитический справочник носит исключительно ознакомительный характер. Не является публичной офертой…» Дан и телефон для справок, но «абонент временно не доступен». Что-то подсказывает, что не временно.

Зачем затеян этот псевдосправочный ресурс? Ну, возможно, фирмы платили его создателям за указание своих контактов. Иного на ум не приходит. Ведь не простые же фантазёры его создавали, мечтающие о современном аэропорте в Онеге.

Нина РЯБИНИНА
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий