Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Рыбак, не попадись на удочку!

26.02.2017
Изменить размер шрифта
Это непонятное существо, похожее на тюленя и слона одновременно, стало популярным мемом в российском Интернете. Его прозвали Ждуном. Но откуда же он взялся? Оказывается, скульптор Маргрит ван Брифорт из Нидерландов создала скульптуру Homunculus Loxodontus ещё весной 2016 года. По словам девушки, она вдохновлялась людьми, сидящими в очереди к врачу, и залами ожидания. Мы выбрали для вас картинку в тему – одну из многочисленных, гуляющих по Сети.  Фото: joyreactor.cc

Кто и что ловит в мутной воде законотворчества?
Рыбаки волнуются. Министерство сельского хозяйства России подготовило проект поправок в проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» и 10 февраля опубликовало этот документ. Интерпретация поправок многими средствами массовой информации стала неприятным сюрпризом для рыбаков-любителей: по версии СМИ, в России могут попасть под запрет рыбалка на пляжах, ночная рыбалка с фонарём, подводная охота, а также использование эхолотов и другой рыболовной электроники. Спасибо дальневосточному информагентству «Дейта» - оно попыталось разобраться в ситуации.

А если вчитаться…
Если внимательно прочитать соответствующий раздел законопроекта, пишет «Дейта», то становится очевидным, что авторы имели в виду несколько иное: 
«Запрещается осуществление любительского рыболовства: 
1) с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока; 
2) с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего федерального закона; 
3) способом подводной охоты: 
а) в местах массового отдыха граждан; 
б) в тёмное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций; 
в) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой; 
г) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; 
д) с применением пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды». 

Исходя из текста очевидно, что возможные ограничения, так напугавшие рыбаков, относятся к пункту 3 перечня, а именно к подводной охоте. Которая в целом, заметьте, под запрет не попадает.

Что касается ограничений подводной охоты, прописанных в подпунктах «а», «г» и «д», то они существуют давно, что отражено в так называемых «бассейновых» правилах рыболовства. Эти ограничения разумны и оправданны. Так, занятие подводной охотой в местах массового отдыха граждан может представлять реальную угрозу для безопасности людей. А подводная охота с аквалангом запрещена не только в России, но и во многих странах мира.

От фонаря
Президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин прокомментировал ситуацию. Он считает запрет на ночную подводную охоту с фонарём неоправданным и несправедливым.

По словам Анашкина, серьёзных исследований на тему того, насколько ночная подвод-ная охота влияет на состояние запасов водных биоресурсов, не проводилось. Более того, ограничения на неё станут большим подарком для браконьеров, которые избавятся от непрошеных свидетелей своих тёмных дел в лице подводных охотников.

- Есть ещё один важный момент. В тексте акцент сделан именно на ночную подводную охоту с фонарями. Данное положение можно трактовать и так, что с фонарём – нельзя, а без фонаря, получается, можно? И это создаёт очень серьёзную угрозу для безопасности подводного охотника, если кто-то полезет в воду без фонаря, скажем, в лунную ночь или в сумерках, - дополнил Анашкин. – Такая норма, в случае, если она будет принята, может ухудшить статистику несчастных случаев на водоёмах.

Помимо этого, по мнению эксперта, в России в силу существенных различий особенностей рыбалки в разных регионах нашей большой страны очень непросто придумать некое универсальное решение, в особенности если дело касается новых запретов. Кстати, в проекте поправок Минсельхоза любительскую рыбалку сетями предлагается запретить, сделав исключение для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Браконьеры потирают руки?
Что же касается недостоверного освещения ситуации в некоторых СМИ, то, конечно, это можно списать на недостаточную компетентность журналистов, поскольку тема, действительно очень специфичная и требующая детального знания ситуации. Однако есть и другая версия. 

- Я не исключаю, что это может быть сознательный вброс недостоверной информации, имеющий целью взбудоражить и расколоть рыболовное сообщество, - предположил депутат Думы Владивостока и рыболов-любитель Андрей Галицких. – Возможный запрет на ночую рыбалку и использование эхолотов - это серьёзная красная тряпка для многих. А когда выяснится, что это всё ошибка журналистов и ограничивать хотят только подводных охотников, интерес широкой рыболовной общественности к теме спадёт, что позволит протащить в закон всякие спорные моменты... Считаю, что искусственно насаждаемая вражда между подводными охотниками и надводными рыбаками может быть выгодна только нашим общим недругам – браконьерам, а также сросшимся с ними коррумпированным чиновникам, которые, пользуясь несовершенством законодательной базы, хотят и дальше продолжать грабить наши общие водные богатства.  

По материалам deita.ru

Постскриптум. Напомним, Закон «О любительском рыболовстве» в России не могут принять с 2012 года, когда против «закона о платной рыбалке» массово выступили рыболовы-любители по всей стране. Теперь законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в конце марта. Кстати, в его новой редакции закреплено право граждан на любительское рыболовство на водных объектах свободно и бесплатно.

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий