Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Решение Конституционного суда о начислении «северных» сверх МРОТ будет выполнено

08.12.2017
Изменить размер шрифта
— Правительство области, безусловно, будет исполнять решение Конституционного суда, – подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, комментируя вердикт, который поставил точку в длительном трудовом споре.

Напомним, что вчера Конституционный суд РФ постановил начислять так называемые «северные» надбавки сверх МРОТ. Такое решение было принято по итогам рассмотрения обращений жительниц Карелии, Алтайского края и Иркутской области.

Конституционный суд пришёл к выводу, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций.

При этом должно соблюдаться и правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах страны. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

— Правительство области всегда разделяло позицию, что в северных регионах зарплата должна быть выше, чем в среднем по стране, – отметила Екатерина Прокопьева.

Как напомнила заместитель председателя правительства, долгое время именно такая практика и была общераспространенной. Однако в 2016 году Верховный суд РФ принял решение, в соответствии с которым районные надбавки «вошли» в состав МРОТ.

Вместе с тем для исполнения решения Конституционного суда потребуются дополнительные финансовые средства. При этом бюджет региона на 2018 год уже сформирован.

— Мы будем обращаться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении области дополнительных субсидий региональному бюджету именно с учётом необходимости исполнения решения Конституционного суда России, – сказала Екатерина Прокопьева.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий