Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Праправнук Льва Толстого на северодвинской мозаике

30.04.2017
Изменить размер шрифта
Многие из вас наверняка обращали внимание на мозаичные панно на стенах школы №38 (улица Гагарина, 15). Может быть, кто-то даже рассматривал их детально, не подозревая, что эта мозаика напрямую связана с именами… известных потомков писателя Льва Толстого!

Недавно в московском музее Льва Толстого открылась выставка правнука писателя - Олега Толстого. Она посвящена 90-летию со дня рождения художника и называется «Пространство цвета». Об этом сообщил канал «Россия К» («Культура»). Самого художника уже нет в живых, выставку организовали его дети Пётр и Наталья. Пётр - заместитель председателя Госдумы, Наталья – художница.

Присутствовали на вернисаже и другие известные представители рода Толстых. В том числе племянник художника Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры, а до этого многие годы директор музея Льва Толстого в Ясной Поляне. И вот что он вспоминает:

- Дядя Олег часто просил меня позировать, так что у меня в детстве было много моментов, когда я часами должен был стоять. Скажем, для мозаики, которая в Северодвинске, мы с моим другом позировали несколько недель.

Да, Интернет подсказывает, что в биографии Олега Толстого есть такой факт: в середине 1970-х художник создал мозаику «Космос» для Северодвинска. Вычислить, о чём речь, не составило труда – не так много таких панно в нашем городе. Владимир Толстой, праправнук писателя, родился в 1962 году, так что в середине 70-х он как раз был подростком – в возрасте мальчишек, изображённых на мозаике. Который тут он? По чертам лица скорее тот, который справа. Хотя мозаика – это не портрет, сходство здесь, пожалуй, условное.
Мозаика на школе, кстати, состоит из двух частей. На одной те самые мальчишки, открывающие для себя мир и мечтающие летать, как птицы. На второй – космонавты.
* * *
Мы обращаемся к нашим читателям: может быть, кто-то из вас или ваших родных, знакомых участвовал в создании мозаики на стенах школы №38 или был свидетелем того, как она появилась? Возможно, Олег Толстой приезжал в Северодвинск и вы встречались с ним. Пожалуйста, поделитесь с «Вечёркой» своими знаниями и воспоминаниями! Ждём ваших звонков: 55-10-93, 8-911-567-5067. Адрес электронной почты: vsever1@atnet.ru.

Елена НИКОЛИХИНА
Фото Владимира Ларионова и libfl.ru
Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий