Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Праправнук Льва Толстого на северодвинской мозаике

30.04.2017
Изменить размер шрифта
Многие из вас наверняка обращали внимание на мозаичные панно на стенах школы №38 (улица Гагарина, 15). Может быть, кто-то даже рассматривал их детально, не подозревая, что эта мозаика напрямую связана с именами… известных потомков писателя Льва Толстого!

Недавно в московском музее Льва Толстого открылась выставка правнука писателя - Олега Толстого. Она посвящена 90-летию со дня рождения художника и называется «Пространство цвета». Об этом сообщил канал «Россия К» («Культура»). Самого художника уже нет в живых, выставку организовали его дети Пётр и Наталья. Пётр - заместитель председателя Госдумы, Наталья – художница.

Присутствовали на вернисаже и другие известные представители рода Толстых. В том числе племянник художника Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры, а до этого многие годы директор музея Льва Толстого в Ясной Поляне. И вот что он вспоминает:

- Дядя Олег часто просил меня позировать, так что у меня в детстве было много моментов, когда я часами должен был стоять. Скажем, для мозаики, которая в Северодвинске, мы с моим другом позировали несколько недель.

Да, Интернет подсказывает, что в биографии Олега Толстого есть такой факт: в середине 1970-х художник создал мозаику «Космос» для Северодвинска. Вычислить, о чём речь, не составило труда – не так много таких панно в нашем городе. Владимир Толстой, праправнук писателя, родился в 1962 году, так что в середине 70-х он как раз был подростком – в возрасте мальчишек, изображённых на мозаике. Который тут он? По чертам лица скорее тот, который справа. Хотя мозаика – это не портрет, сходство здесь, пожалуй, условное.
Мозаика на школе, кстати, состоит из двух частей. На одной те самые мальчишки, открывающие для себя мир и мечтающие летать, как птицы. На второй – космонавты.
* * *
Мы обращаемся к нашим читателям: может быть, кто-то из вас или ваших родных, знакомых участвовал в создании мозаики на стенах школы №38 или был свидетелем того, как она появилась? Возможно, Олег Толстой приезжал в Северодвинск и вы встречались с ним. Пожалуйста, поделитесь с «Вечёркой» своими знаниями и воспоминаниями! Ждём ваших звонков: 55-10-93, 8-911-567-5067. Адрес электронной почты: vsever1@atnet.ru.

Елена НИКОЛИХИНА
Фото Владимира Ларионова и libfl.ru
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий