Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Памятник халтуре

30.09.2017
Изменить размер шрифта
Демонтаж ошибочной схемы. Фото Никиты Симонова, «Москва 24» 

Может быть, именно его не хватает в нашей стране?

Одной из самых резонансных на прошлой неделе стала история с московским памятником Михаилу Калашникову.

В «Зарядье» непорядок
В Москве вообще что-то странное творится. Много шуму, выплеснувшегося далеко за пределы столицы, наделал новый парк «Зарядье». Не успели его открыть, как пришлось временно закрывать. Писали, будто народ не ограничился прогулками, кое-кто не преминул прихватить с собой уникальные растения. Правда, позже появилась информация, что растения не крали, а просто вытоптали. Так или иначе, СМИ называют астрономические суммы, которые надо потратить, чтобы восстановить парк. Якобы он уже обошёлся Москве в 14 миллиардов рублей, а общая стоимость может вырасти до 25-30 миллиардов.

С вандалами и просто невоспитанными посетителями всё понятно. Но хорошо, если в «Зарядье» доведут до ума то, что накосячили сами строители. В «Живом журнале» блогер noindef_nomos приводит множество примеров откровенной халтуры: там провод торчит, тут арматура, там газон криво-косо уложен, там сварка наляпана – всего не перечислить. О парке можно спорить до хрипоты (одни в восторге, другие в тоске), но пока там будет такое, вряд ли «Зарядье» станет любимым местом москвичей и, как принято говорить, гостей столицы.

Человек с ружьём
Но внезапно «Зарядье» с его проблемами отошло на второй план. На первый выступил человек с ружьём. 19 сентября в Москве был торжественно открыт памятник создателю легендарного автомата Михаилу Калашникову.

Споры вокруг него начались тотчас. Одних не устраивает внешний вид памятника. Высота скульптуры «человека с ружьём» – семь с половиной метров, и многие сочли его устрашающим, в лучшем случае - примитивным. Других не устраивает его смысл, милитаристский посыл.

Высказался по этому поводу и музыкант Андрей Макаревич. По его словам, этот памятник позорит Москву на весь мир. Он назвал его бездарным и уродливым. По мнению лидера «Машины времени», даже в советские времена такой проект не прошёл бы худсовет. Автор памятника Салават Щербаков ответил Макаревичу, призвав его не лезть в профессию (хотя, вообще-то, Андрей Макаревич архитектор по образованию).

Казалось бы, спор между музыкантом и скульптором станет этакой долгоиграющей архитектурной «Матильдой», но и он быстро забылся в свете дальнейших событий. Историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок обнаружил, что на памятнике Калашникову вместо схемы АК-47 размещена схема сборки немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной конструктором Хуго Шмайсером. Скандал развернулся знатный!

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов прокомментировал произошедшее:

- У нас пожелание к оружию было только одно – к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Всё остальное – полёт творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются.

Сам скульптор не исключил, что эти его помощники просто могли ошибочно взять не ту схему из... Интернета! Куда при этом смотрели все комиссии, которые принимали памятник, остаётся загадкой.
В итоге плиту с ошибочной схемой демонтировали. Но и тут не обошлось без приключений. Пишут, что якобы демонтаж проводили ночью и поначалу стражи правопорядка приняли рабочих за вандалов и даже задержали их.

Ему не впервой!
«Покопавшись в прошлом автора творения, скульптора Салавата Щербакова, граждане заметили, что его мастерская не впервые замечена в странной тяге к немецкому оружию, - пишет «Фонтанка.ру». - К 9 мая 2014 года возле Белорусского вокзала в Москве тот же министр культуры Владимир Мединский в торжественной обстановке открыл памятник «Прощание славянки» авторства мастерской всё того же Салавата Щербакова. Порадовать ветеранов Великой Отечественной войны не получилось в полной мере. В композицию памятника, посвящённого женщинам, провожавшим своих мужей, братьев и сыновей на фронт в годы войны, было встроено оружие вермахта. На щите с надписью «1941» вместо снайперской винтовки Мосина оказалась внешне схожая с ней винтовка Mauser 98k.

Через несколько дней «маузеры» демонтировали, а позже заменили на пистолеты-пулёметы Шпагина. Сам Щербаков объяснял, что памятник готовил молодой коллектив мастеров, который очень старался, и просил воздержаться от мыслей о злом умысле».
* * *
Было бы странно, если бы на шумиху вокруг памятника Калашникову не среагировал музыкант Юрий Лоза. Вот что он сказал в интервью «Комсомольской правде» по поводу ошибки:

- Да, они накосячили, взяли чужой чертёж. Изобразили автомат не самого Калашникова, а другой. Но вы пройдитесь, посмотрите, как плитка лежит, поймёте, что у нас косяки везде. Сейчас поправят, бывает всякое. И на старуху бывает проруха. Сама идея памятника верная, потому что Калашников для страны сделал очень много. 

...Слушайте, а может уже пора у нас поставить памятник халтуре?

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий