Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Лекарства не яблоки и не картошка»

06.05.2018
Изменить размер шрифта
Ввоз импортных медикаментов пока никто не запрещал.

Недавно наш народ был всерьёз напуган и информацией о том, что в качестве ответных санкционных мер наше государство может запретить ввоз лекарств из США и некоторых других западных стран. Пожилые люди бросились смотреть, где произведены  лекарства, которые они принимают. А некоторые СМИ поспешили опубликовать списки лекарств, которых скоро якобы не будет в аптеках.

Спешим успокоить наших читателей: пока никакие решения не приняты. Всё не так однозначно и просто.
Комитет Совета Федерации по социальной политике дал отрицательное заключение на предложение депутатов Госдумы о включении лекарств в число санкционных товаров. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - говорится в официальном отзыве на законопроект.

«С лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить. Это очень тонкая материя, многие лекарства предназначены для лечения редких, орфанных заболеваний. Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать», - пояснил глава комитета, сенатор от Курской области Валерий Рязанский.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 15 мая. До тех пор проходит его обсуждение с участием заинтересованных ведомств, региональных властей и экспертов. Так, стало известно, что против распространения санкций на лекарственные препараты возражает Минздрав. Ранее против предложения депутатов высказался глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. С просьбой о коррекции законопроекта к высшему руководству страны обратились представители большой группы пациентских и благотворительных организаций.

О том, что лекарства не должны попадать под санкции, вообще-то, ранее заявлял и президент Владимир Путин. «Под разного рода ограничения, безусловно, не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование, потому что в результате люди лишаются элементарной медицинской помощи», - сказал он на церемонии вручения госпремий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности в декабре 2016 года.

Какое решение в итоге примет Дума, сказать сложно. Остаётся только надеяться, что оно будет адекватным. Мы следим за ситуацией.

По материалам miloserdie.ru
Фото infinica.ru

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий