Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кто такой Денис Вороненков?

01.04.2017
Изменить размер шрифта
В биографии убитого экс-депутата Госдумы был и Нарьян-Мар.

Что большинство из нас знало об убитом 23 марта в Киеве Денисе Вороненкове? Так, в общих чертах: был депутатом Госдумы от КПРФ; вроде бы у него какое-то мутное прошлое, связанное с криминалом; эмигрировал на Украину вместе с женой – оперной певицей Марией Максаковой. Оставим в стороне версии убийства и его украинскую историю - попробуем немного разобраться, что же это был за человек.

Из семьи военного
Денис Николаевич Вороненков родился 10 апреля 1971 года в Горьком. Но в Горьком Денис жил лишь до семи лет (по другим сведениям – до года). Его отец был военный, семья жила в Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде. Вороненков рассказывал, что его дед Николай Михайлович прошёл всю войну, был лётчиком.

Зная о профессии отца и военном прошлом деда, становится понятно, почему Вороненков получил именно такое образование. Он окончил Ленинградское суворовское военное училище, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации и юридический факультет Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Всё – с отличием. Доцент, доктор юридических наук, позднее - профессор.

Тундра в тумане
Не будем утомлять читателя подробным описанием карьеры Дениса Вороненкова. Скажем в первую очередь, что с 2001 по 2006 год он был заместителем мэра Нарьян-Мара, затем заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) по недропользованию, первым заместителем главы администрации НАО по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ. Главой администрации округа тогда был скандально известный Владимир Бутов, а потом не менее скандально известный Алексей Баринов. По крайней мере, так сообщают открытые источники.

Ненецкое информагентство Nao24.ru опросило ряд людей, занимавших в тот период ответственные должности в мэрии и Горсовете Нарьян-Мара. Никто не вспомнил Вороненкова и не смог что-либо сказать о его деятельности. Собеседники информагентства уточнили, что они его тогда «даже ни разу не видели» и узнали о работе Вороненкова в Нарьян-Маре «лишь недавно, из сообщений СМИ».

Тут и там?
До Нарьян-Мара Вороненков, судя тоже по сообщениям СМИ, проходил военную службу на различных должностях в органах военной прокуратуры, был старшим референтом аппарата фракции «Единство» в Госдуме, советником генерального директора судебного департамента при Верховном суде. После работы в НАО заведовал кафедрой теории и истории государства и права Юридического института в Петербурге.

Всякого рода тёмных пятен и нестыковок в биографии Дениса Вороненкова много. Одна из них: «Википедия» пишет, что в 2004-2007 годах он работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Но как одновременно – до 2006 года - он мог быть в Нарьян-Маре?.. В Интернете опубликована информация, что у Вороненкова есть медаль «За отличие в службе в органах наркоконтроля» III степени, вручённая ему в 2006 году. В общем, та ещё путаница.

Ещё, говорят, у Вороненкова было звание полковника. Сам Денис Николаевич утверждал, что служил в Афганистане (будучи подростком, судя по всему). 

И покемоны
Так или иначе, в 2011 году Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. В депутатском кресле он продержался до 2016 года. В том году тоже баллотировался, но выборы в округе Нижегородской области проиграл.

Наверняка в Думе Денис Николаевич что-то делал. Но если и запомнился чем народу, то, пожалуй, в первую очередь тем, что летом прошлого года просил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

Кстати, Вороненков голосовал за присоединение Крыма к России. И это он говорил в 2014 году: «Украина сегодня - это не только трагедия братского нам народа... 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим».

В Сети есть его другие слова, произнесённые позже: «Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и пятидесяти метров от Госдумы не смог бы отойти, арестовали бы». И наконец, из его последнего интервью украинскому изданию «Гордон»: «У меня не было морального права перед фракцией на откровенный демарш. Я прошёл по списку. Фракция приняла решение. Они были непреклонны. В тот момент я не мог гордо засунуть руки в брюки и исчезнуть из страны». 

Объявить в розыск…
Всякого рода скандалов вокруг персоны Вороненкова, как сейчас становится известно широкой публике, было немало. В частности, ещё 15 августа 2001 года газета «Собеседник» сообщила, что в апреле того же года Вороненкова задержали при получении 10 тысяч долларов от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто.

8 декабря 2013 года Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осуждённой в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке, в котором она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства её партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Но это цветочки. А вот и ягодки. В апреле 2015 года Следственный комитет направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка общей площадью 1500 кв. м и рыночной стоимостью 127 миллионов рублей в центре столицы, который принадлежал Отари Кобахидзе, за что получил авансовое вознаграждение в размере ста тысяч долларов.

15 февраля этого года было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений по статьям «Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц» и «Мошенничество». Экс-депутат был объявлен в федеральный и международный розыск. Нашёлся в октябре прошлого года на Украине. 

3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

Кстати, как утверждал Вороненков, на Украину он эмигрировал не только из-за несправедливого преследования ФСБ, но и просто из-за того, что это его вторая родина. Его прадед Аким Дудниченко якобы возглавлял Монархический союз Украины, и всё детство Денис провёл на Украине.

Всё сложно
Личная жизнь Дениса Вороненкова тоже непростая. От прежнего брака с Юлией Вороненковой у него двое детей. Дочь Ксения, родившаяся в 2000 году, в 2015 году выиграла чемпионат Москвы по бальным танцам среди юниоров, а затем и чемпионат мира. Сын Николай в мае 2009 года получил в дар половину девятикомнатной квартиры в два этажа (446,6 кв. м) на Тверской улице в Москве. Другая половина квартиры, пишут СМИ, принадлежит совладельцу офшора Вороненкова на Британских Виргинских островах Александру Плотникову (сам Вороненков наличие у себя офшоров отрицал).

В марте 2015 года Вороненков зарегистрировал брак с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой-Игенбергс. 15 апреля 2016 года у них родился сын Иван. Сейчас, по сведениям некоторых СМИ, Мария ждёт второго ребёнка. У неё есть двое детей от первого брака с предпринимателем Владимиром Тюриным, в определённых кругах более известным как вор в законе по прозвищу Тюрик. В СМИ проходила информация, что ранее из-за нервных потрясений, связанных с преследованием Вороненкова, у Марии был выкидыш. Женщина потеряла двойню.

Пятьсот лет пахать…
Семья, мягко говоря, не бедствовала. В марте 2015 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заявили о том, что имущество, которым владел на то время депутат Думы Денис Вороненков, могло появиться у парламентария и его семьи только в результате пятисот лет непрерывной работы. Так, в собственности самого Вороненкова, его детей и уже бывшей жены якобы находились пять квартир общей площадью 1088 квадратных метров, в том числе девятикомнатная квартира на Тверской улице; два гаража; дача площадью 887 метров с нежилым помещением площадью 189 метров, а также автопарк: Mercedes S350, Bentley Continental, Range Rover и Land Cruiser.

Сам Денис Вороненков в интервью «Гордону» заявил, что в этом не было никакого секрета, все сведения взяты из открытой налоговой декларации. Более того, он сказал: «Я с 2005 года(?) не был на госслужбе, до избрания в Госдуму около восьми лет занимался бизнесом». Что это был за бизнес, который совмещался с наукой, история умалчивает. А теперь, похоже, многое об экс-депутате Госдумы останется тайной.

«Почему-то в этом году даже предновогоднего настроения не чувствуется. Или это только у меня?» - написал в своём «Твиттере» 19 декабря 2016 года Денис Вороненков.

По материалам Интернета
Фото polytika.ru

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий