Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как северодвинец стал непетербуржцем

05.03.2017
Изменить размер шрифта
И почему тридцать четвёртую записку Игорь Феденко посвятил Ивану Кирилкину.

Однокурсница из Петербурга написала во «ВКонтакте»: «Смотри, что попалось!» - и далее ссылка на группу «Записки непетербуржца». Одна из записок – тридцать четвёртая – начиналась так: «В середине 80-х наша семья жила в городе Северодвинске на улице Кирилкина, как говорят местные, - «в кварталах», то есть в самом новом районе города...» Запись посвящена судьбе Ивана Тарасовича Кирилкина – первого начальника строительства завода №402 и рабочего поселка Судострой.

Но кто же автор текста? Кто создал эту группу и почему он именует себя непетербуржцем? В контактах значится некто Игорь Феденко. О себе он пишет: «Так уж вышло, что родился и вырос я далеко от града Петра, на берегу Белого моря, на земле вольных поморов. Затем переехал в любимый мною Петербург...»

А непетербуржцем 34-летний Игорь называет себя потому, что, «имея на руках лишь бумагу с временной регистрацией, жителем Северной столицы называть себя не осмеливался». Когда же он вселился в собственное жильё, обнаружил, что жильё это в полукилометре от границы Петербурга, то есть в Ленинградской области. Опять формально, получается, не петербуржец! «Хотя вне этого города себя уже совершенно не мыслю», - пишет Игорь.

История, можно сказать, типичная. Сколько их таких – уехавших из наших мест в Петербург. Правда, не все потом создают интересные группы в соцсетях. В общем, за подробностями мы обратились к самому Игорю Феденко.

Он охотно откликнулся и рассказал, что учился в северодвинской школе №27, окончил её в 2000 году, затем – факультет иностранных языков САФУ. В Петербург переехал с семьёй в 2005-м.

- Почему вы решили перебраться туда?

- В Стрельне жили мои дальние родственники, мы их изредка навещали. Потому причина выбора именно Северной столицы - пресловутая туристическая эйфория («Как здорово было бы тут жить!»).

- И как? Здорово там жить?

- Город начал как-то теряться в буднях: работа, семья... Потому я стал писать статьи в «Википедии» и «Викицитатнике» о Петербурге, а также об истории в целом, авиации и так далее – их у меня в общей сложности более тысячи. Затем приезжие друзья и друзья-туристы начали просить поводить их по городу, что-то показать и рассказать. Так родились мои экскурсии (обзорные по городу, в Александро-Невскую лавру, по храмам и по местам, связанным с жертвами репрессий).

- Но это всё-таки, скорее, увлечение. А где вы работаете?

- В компании Sperasoft, которая занимается разработкой игр и игровых продуктов. Преподаю там английский язык и координирую нашу скромную преподавательскую группу. С 2015 года читаю лекции, провожу семинары и принимаю экзамены по курсу «Всемирная история» в одном из петербургских колледжей.

- Как появились в соцсетях «Записки непетербуржца», посвящённые в основном как раз Петербургу, его истории?

- Я начал вести этот цикл с декабря 2015 года. Изначально он задумывался как систематизация моих собственных знаний, а затем читатели стали просить написать об одном, о другом, о третьем, так и пошло. В скором времени планирую издать часть записок книгой.

- С Северодвинском связи не теряете?

- Бываю дважды в год, зимой и летом, когда привожу семью к родителям супруги. Там осталось довольно много одноклассников и друзей, с которыми переписываемся и встречаемся по мере возможностей. Сам Северодвинск для меня с каждым годом становится, как это ни странно, всё ближе: с берегов Балтики изучаю историю Николо-Корельского монастыря, поморских берегов в целом, Ягринлага, историю строительства города (отсюда и Кирилкин), северодвинскую топонимику.

* * *
Конечно, в коротком заочном интервью о многом не поговоришь. Поэтому мы, что называется, поймали Игоря на слове. Раз он бывает в Северодвинске, то почему бы не рассказать читателям «Вечёрки» о своём опыте переезда в Петербург и жизни там?

Елена НИКОЛИХИНА
Фото vk.com

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий