Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Город рыбаков и рыбачек

13.05.2017
Изменить размер шрифта
Кадр otr-online.ru

Так представили Северодвинск на канале ОТР.

28 апреля на канале ОТР в рубрике «Малые города России» вышел репортаж о Северодвинске. Его подготовили Елена Тимонина и Евгений Величко. Репортаж длится почти шесть минут. Северодвинцам многое в нём может показаться забавным, наивным, а то и странным, неточным. Репортаж явно не даёт верного представления о нашем городе. Впрочем, судите сами – сюжет можно посмотреть на сайте канала ОТР, а мы публикуем часть его расшифровки.

«Вот оно - Белое море, бескрайнее, замёрзшее, как большая снежная пустыня. На его берегу и стоит Северодвинск. Здесь не видно даже горизонта. Чистый белый снег сливается с облаками. И только солнце добавляет красок, разливаясь в небе золотисто-розовыми оттенками. В пейзаже с пастельными тонами - вкрапления из чёрных точек. Это рыбаки. Глядя на них, понимаешь, что под ногами не земля, а метры воды.
Море и реки начнут вскрываться здесь только в мае. Поэтому полгода северодвинские рыбаки занимаются подлёдным ловом. Рыбачат все - и взрослые, и дети».

Зрителям представили Станислава Чижа: «Станислав знает здесь почти каждого рыбака. Мичман в отставке, теперь председатель спортивного и любительского рыболовства. Каждый сезон проводит среди рыбаков городские соревнования».

И далее:

«Елену на рыбалку привела подруга восемь лет назад. С тех пор она не упускает возможности закинуть удочку.
Елена Рашева, рыбачка: «С каждым годом всё более и более на льду женщин. Девочки как-то внедряются в это дело. Потому что, наверно, начали появляться и костюмы рыболовные для женщин, и ледобуры розового цвета».

Отдых один на всех. И работа. Почти половина всех северодвинцев трудятся на заводе Севмаш - единственном в России, который выпускает атомные подлодки. Попадая на территорию, понимаешь: это завод-гигант.

По площади это примерно два княжества Монако. Здесь есть практически вся инфраструктура, как в обычном городе. 11 столовых. От цеха к цеху рабочих возят на автобусах. Движение регулируют сотрудники ГИБДД. Везде установлены дорожные знаки. И если водитель нарушает правила, его штрафуют. Летом около цехов натягивают волейбольные сетки, рабочие в обеденное время любят поиграть в волейбол.

Но предприятие режимное. Поэтому цеха с подлодками и их строителями - под грифом «секретно». А вот обычные станки и работу, где нет специфики, показывают. С гордостью. Простой токарь здесь зарабатывает по 100 тысяч рублей. Андрей Новожилов получает ещё больше.

Андрей Новожилов, токарь завода Севмаш: «Это зависит от разряда выполняемой работы. Это зависит от того, сколько выходов будет в месяц. Также это зависит от того, как ты работаешь, отвлекаешься или нет. Вот, например, я стою сейчас с вами разговариваю, а можно было бы зарабатывать».

Сейчас должность токаря вакантна. Причём в один только цех требуются десятки рабочих. Желающих много. Вахтовики приезжают со всей России, но с работой из-за особой спе-цифики справляются единицы. Работают на заводе в основном местные, причём целыми династиями - от прадедушек. Вся история, в чертежах и макетах, хранится здесь - в заводском музее. На одной из фотографий Николай Кирейчев - выдающийся корабел и рекордсмен по количеству сданных подлодок, их семнадцать. Буквально на днях он отметил 90-летие.
Николай Васильевич со своей супругой всегда рады гостям. За чашкой чая он рассказывает, как в 17 лет был призван на фронт, как маршировал по Крещатику на параде Победы в Киеве, как строили подлодки. Но больше всего Кирейчевы любят вспоминать, как познакомились. В прошлом году они получили медаль «За любовь и верность». Вместе прожили уже 65 лет.

Николай Кирейчев: «Ходили на танцы, а на танцах знакомятся». - «Какая она была?» - «Ну какая? Вертлявая такая!»

Живут северодвинцы в основном в пятиэтажках, кое-где встречаются небоскрёбы, по местным меркам, - девять этажей. Город построен на болоте, и практически всё стоит на сваях и намывных грунтах. Уже совсем перекосились, но ещё держатся двухэтажные «деревяшки» - сюда ещё в 40-х селили первых рабочих Севмаша. До распада Советского Союза Северодвинск был закрытым городом. Сейчас с его посещением проблем нет. Можно по трассе от Архангельска, можно по железной дороге. Северодвинск - конечная станция, дальше только Белое море.

Северодвинцы шутят про себя, что они родились в музее. Дело в том, что до 1964 года в здании, которое сегодня занимает краеведческий музей, был роддом. Это одно из первых каменных строений Северодвинска. А ещё там можно встретить старейший пассажирский пароход «Николай Васильевич Гоголь». Судно всё ещё ходит по Северной Двине с туристами».

По материалам otr-online.ru

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий