Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Долгая дорога к «Отцу дедушки»

25.11.2017
Изменить размер шрифта
Андрис и Карлис высаживают кедр. Фото Владимира Ларионова

Карлис Лесинс снял фильм о поездке из Латвии в Северодвинск.

В прошлом году «Вечёрка» рассказала о визите в Северодвинск Андриса Фридрихсонса («Долгая дорога к отцу», ВС №35 от 7.09.16). Андрис приехал из Латвии, чтобы побывать на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» - здесь похоронен его отец Карлис Эрнстович.

Тогда обозреватель «Вечернего Северодвинска» Ольга Ларионова писала:
«Андрис приехал с внуком, его тоже зовут Карлис. 
- Он у меня боевой. В этом году окончил художественную академию, стал режиссёром. Это его идея, сказал: давай сделаем такой поход…
Третий в их команде – оператор. Он будет делать с Карлисом фильм».

И вот недавно мы узнали: фильм сделан! Об этом упомянула в «Новой газете» известный кинокритик Лариса Малюкова, которая вместе с другими членами международного жюри выбирала лучшие фильмы Латвии для Национальной премии:

«…А дебютант Карлис Лесинс совершил личное путешествие в прошлое. «Отец дедушки» - история о том, как очкарик-внук вместе с неразговорчивым дедом на раздолбанных «Жигулях» через всю Россию едут в Северодвинск, чтобы найти могилу сосланного прадеда. Основа фильма - юмор и сочувствие. Эти главные качества как способ диалога с историей страны присущи новому поколению. В них желание понять, но не ожесточаться».

Стоит добавить, что поездка деда и внука в Северо-двинск состоялась благодаря сайту о Ягринлаге, который создали и ведут энтузиасты из общества «Совесть» и библиотечной системы. С помощью него латыши связались с председателем общества Галиной Шавериной. А руководитель кедрового питомника Андрей Аншуков безвозмездно предоставил саженец кедра, который Андрис и Карлис посадили в память о своём родственнике.

Фильм можно посмотреть в Интернете. Правда, он на латышском языке. А там, где кто-то говорит по-русски, даны латышские субтитры. К примеру, когда Галина Шаверина объясняет, почему для въезда в наш город потребовалось специальное разрешение. Попали в фильм и кадры Северодвинска. По-моему, получилось трогательно – это понятно даже без перевода. Продолжительность фильма 26 минут 44 секунды.

Нина РЯБИНИНА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий