Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Чем дышим, что пьём?

17.06.2017
Изменить размер шрифта
Каждому жителю Архангельской области по противогазу?.. Фото enviroklenz.com

Архангельская область в докладе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор опубликовал большой доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ за 2016 год». Несколько раз упоминается в нём и Архангельская область, – увы, не с самой хорошей стороны.

К примеру, нашу область отнесли к территориям с максимальным уровнем микробиологического загрязнения почвы наряду с Владимирской, Свердловской и Новосибирской областями, а также Приморским краем и Москвой. У нас зафиксирован и самый высокий уровень микробиологического загрязнения почвы селитебных зон (то есть территорий, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа). Такое загрязнение, говорится в докладе, «может формировать дополнительные случаи заболеваний некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями». И тут наша область в числе десяти регионов, где на это надо обратить приоритетное внимание.

И ещё о здоровье. Воздух, которым мы дышим, оставляет желать лучшего. Не страшилка, но суровая констатация фактов: «Смертность населения от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха азота диоксидом, взвешенными веществами, формальдегидом, азота оксидом, фтором и его соединениями, фенолом, аммиаком в 70 субъектах Российской Федерации». Наша область опять среди десятка регионов, где эта проблема стоит особенно остро.

Вода в Поморье тоже, если верить докладу, не самая лучшая. У нас отмечена «заболеваемость кожи и подкожной клетчатки, ассоциированная с качеством воды системы питьевого водоснабжения», а также «заболеваемость системы кровообращения, связанная с неудовлетворительным качеством питьевой воды». Детализации нет. Понятно, что даже в каждом населённом пункте области вода разная.
К слову, по данным газеты «Известия», почти 8,5 миллиона человек в России не обеспечены чистой питьевой водой. В рейтинге регионов по доступности качественной воды Архангельская область занимает 78-е место из 85. Более того, наш регион среди тех, где в прошлом году ухудшились показатели доступности безопасной воды. 

Многие жители нашей области в 2016 году переболели ОРВИ. Причём хворали и взрослые, и дети. Тут мы тоже в числе печальных лидеров.

Среди лидеров мы и по количеству потреблённого алкоголя (72-е место в рейтинге трезвости), как и Ненецкий автономный округ. К тому же в 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом в нашей области был выше среднероссийского.

Добавим, что Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг Роспотребнадзора по уровню заболеваемости ожирением.

«В 2016 году зарегистрирован 201 случай радиационных аварий и ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, связанных с потерей контроля над источниками ионизирующего излучения», - сообщатся в докладе. Указано, что в Архангельской области таких инцидентов было два. Каких именно, не уточнятся.

По материалам rospotrebnadzor.ru

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий