Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Архангельская область: «К прошлому отношение здесь трепетное…»

10.09.2017
Изменить размер шрифта
Ирина Дементьева на Чумбаровке. Фото из альбома Ирины Дементьевой

Впечатления амурчанки от Архангельской области.

Эту публикацию мы перепечатываем с разрешения коллег из газеты для женщин «Моя мадонна» (my-madonna.ru), которая выходит в Благовещенске Амурской области. Думаем, нашим читателям будет любопытно взглянуть на наш областной центр и нашу область глазами жительницы Дальнего Востока. Наверняка некоторые выводы автора покажутся кому-то из вас странными. Например, о том, что в Архангельске «нет засилья навязчивой наружной рекламы, улицы не перегружены автомобилями», а на старинных домах нет «никаких кондиционеров, пластиковых окон и застеклённых балконов». Забавны также заметки о зарплатах и ценах. Но в целом мы признательны Ирине Дементьевой за добрый взгляд на места её малой родины.

Всю свою сознательную жизнь амурчанка Ирина Дементьева провела в Зее, однако своей настоящей родиной считает маленькую деревеньку Конецгорье в Архангельской области, в которой родилась и жила до трёх лет. Навестить родные места она мечтала долгие годы - и вот билет в противоположный конец страны в руках. Как живут в городе, расположенном на берегу Белого моря, и окрестных деревнях, рассказывает Ирина Викторовна.
 
Время не властно
– Архангельск встретил меня прохладно, а если быть совсем точной - очень холодно. В то время как в Приамурье градусник показывал плюс 38, в Архангельске столбик термометра едва дотягивал до плюс семи градусов. К счастью, племянницы, встречавшие меня в аэропорту, захватили тёплую куртку. Ненастное лето для беломорского побережья обычное дело.

Бытует мнение, что время над Архангельском не властно. Похоже, это действительно так. В городе нет засилья навязчивой наружной рекламы, улицы не перегружены автомобилями, а на городских маршрутах правят бал ржавые «пазики» из советского прошлого. К слову, к прошлому отношение здесь трепетное. В городе очень много старинных домов, в которых по-прежнему живут. Строения стараются сохранить в первозданном виде - никаких кондиционеров, пластиковых окон и застеклённых балконов. Впрочем, касается это лишь исторических зданий, современные дома мало чем отличаются от благовещенских новостроек.

Малые Корелы
Окунуться в старину по-настоящему можно в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Пожалуй, это самое привлекательное место для туристов. Музей представляет собой целый комплекс строений и конструкций с многовековой историей, расположен он под открытым небом. Самые ранние из экспонатов - колокольня и Вознесенская церковь из села Кушерека - датируются  XVI-XVII веками. Здесь можно увидеть настоящие крестьянские избы, ветряные мельницы, испытать самобытные качели, которые называются «гигантские шаги». Строения свозили со всей области, поэтому в их подлинности можно не сомневаться.

Почём рыбка?
Архангельск - крупный морской и речной порт, и, естественно, здесь развито рыболовство. На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент морепродуктов, в том числе экзотическую для наших широт рыбу - стерлядь, палтус, клыкач, пикшу. Рыба свежая, однако цены на неё не самые доступные: так, килограмм рыбы благородных видов стоит 700-900 рублей. Много и выпечки с рыбной начинкой, тоже, кстати, недешёвой. К примеру, киш с лососем (что-то наподобие булочки) обойдётся в 60 рублей. Всем туристам обязательно советуют отведать местную уху и рыбный пирог с ароматной зажаристой корочкой, которая ценится настолько, что имеет собственное название - остожье.

Если говорить в целом о ценах на продукты, то они примерно такие же, как в Приамурье. А вот вещи, несмотря на китайское производство, как правило, дешевле. В то же время магазин «Кари», который у нас считается одним из самых демократичных, большинству местных жителей не по карману. Зарплаты в Архангельске ниже амурских. Так, главный экономист на предприятии  получает 28 тысяч рублей, и это считается очень хорошим заработком. Доходы в деревне редко превышают 7-8 тысяч рублей.

Под одной крышей
Путь в родную деревню пролегал через поселок Рочегду, где живёт моя двоюродная сестра с мужем. От Архангельска до Рочегды расстояние лишь немногим меньше, чем от Зеи до Благовещенска, но стоимость проезда в два раза ниже - 750 рублей против наших 1650. Загородная дорога в отличном состоянии (чего не скажешь о состоянии дорожного полотна в самом областном центре; тем, кто ругает амурские дороги, нелишним будет посетить Архангельск, чтобы убедиться - у нас не всё так плохо).

Некогда преуспевающий посёлок на берегу Северной Двины постигла та же участь, что и большинство российских деревень. После закрытия леспромхоза посёлок стал чахнуть. С начала 70-х численность населения сократилась в два с лишним раза и сейчас составляет чуть более двух тысяч человек. Несмотря ни на что, место это примечательное, особенно для глаз приезжего.

Уклад жизни в архангельских деревнях заметно отличается от нашего. К примеру, дома и дворовые постройки спроектированы по принципу «всё под одной крышей». Дом делится на две половины - летнюю и зимнюю (отапливаемую), за стенкой зимней половины помещения для домашнего скота, на втором этаже сеновал. Деревянные туалеты также расположены в доме - отдельно стоящих, как у нас, там не найдёшь.
А вот бани, как правило, находятся в некоторой удалённости от дома (за пределами двора). Любопытно, что воду для купания и стирки набирают в искусственном водоёме. Она имеет желтовато-коричневый цвет (из-за торфа), но это не влияет на её качество: после бани выходишь чистым и душистым. Кстати, в архангельских деревнях до сих пор ходят полоскать бельё на речку. Обычно муж и жена делают это вместе: женщине было бы тяжело нести сырое бельё до берега и назад.

Своеобразны здесь и огороды: местность, как правило, болотистая, осадки обильные, поэтому люди прокладывают на участке деревянные мостки на уровне примерно 40 сантиметров над землёй, растения сажают в деревянные короба, чтобы они не загнили. Из-за особенностей климата помидоры, перцы, огурцы выращивают только в теплицах, баклажаны даже не пытаются сажать. Зато лук и чеснок здесь вырастают огромные и клубника на зависть крупная и сладкая.

Вечерять и чистить огород
Главный пункт назначения – село Конецгорье на сегодняшний день полузаброшено. Зимой тут почти никого нет, но весной хозяева возвращаются из города - и деревня оживает. Здесь по-прежнему царят простые добрососедские отношения. Любой местный житель может подойти и задать вопрос: «А вы чьи будете?» Поразительно, но, когда я отвечала, чья я дочь, многие жители тут же называли меня по имени, интересовались, как дела в Зее (даже название города не забывают!). Память на родственные связи в архангельских деревнях вообще очень развита: кто кому брат и сват, как зовут его жену и детей, тут знают очень хорошо.

Помимо непривычного для нас говора (здесь все окают), архангельцы (так в оригинале; разумеется, правильно – архангелогородцы. – «ВС») используют немало диалектных слов. Так, вместо «ужинать» говорят «вечерять», вместо «лечь спать» - «повалиться спать», здесь «не пропалывают грядки», а «чистят огород», не «замешивают тесто», а «ставят квашню», пекут не «ватрушки», а «шаньги». А ещё к женщине любого возраста обращаются «девушка», даже если она вся седая и ходит с палочкой.
* * *
Больше всего мне, конечно, хотелось посетить бабушкин дом, в котором я родилась. Бабушка давно умерла, с тех пор у дома сменилось три хозяина, сейчас в нём никто не живёт, да это и невозможно: строению около двухсот лет! В доме уже нет полов, передвигаться можно лишь по брёвнам, которые, несмотря на старость, отлично сохранились. Осматривая брошенные вещи, мне очень хотелось найти какое-то напоминание о родственниках. Каково же было моё удивление, когда я наткнулась на письмо, написанное мамой почти полвека назад и отправленное из Зеи. Оно прекрасно сохранилось и как будто ждало, что я его найду. Конечно, я взяла письмо с собой - как самый дорогой сувенир, напоминающий о поездке в родные края. 

Записала Дарья ДРУЖИНИНА, «Моя мадонна» 

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий