Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

АПЛ «Архангельск» рядом с Рейхстагом?

02.03.2017
Изменить размер шрифта
АПЛ «Архангельск» построена на Севмаше. Вступила в строй 15 декабря 1987 года. Фото из архива Олега Химаныча

Планы развития парка «Патриот» вызвали неоднозначную реакцию.

Много шуму наделало заявление министра обороны Сергея Шойгу, который накануне Дня защитника 
Отечества выступил на парламентском часе в Госдуме. Он сообщил:

- В парке «Патриот» строим Рейхстаг. Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место.

«Патриот» - это военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации. Он расположен рядом с городом Кубинка Одинцовского района Московской области.

Шойгу рассказал также, что в парке построена полноразмерная партизанская деревня:

- В ней есть класс подготовки подрывников, кухня, повара, партизанская баня и даже землянка замполита.
Министр добавил, что завершается создание линии фронта с окопами и блиндажами.

Более того, СМИ приводят такие слова Шойгу:
- Появится возможность провести день на подводной лодке всей семьёй и испытать всё, что там происходит, начиная с борьбы за выживание и заканчивая компотом и макаронами по-флотски.

Что за подводная лодка, откуда она возьмётся? ТАСС сообщает, что в «Патриоте» после утилизации будет размещён лёгкий корпус стратегической атомной подлодки «Архангельск», которая входит в число крупнейших в мире субмарин типа «Акула».

Надо заметить, что идея «пришвартовать» лёгкий корпус «Архангельска» в Подмосковье не нова. Об этом писали ещё, как минимум, год назад. Некоторые средства массовой информации, правда, сообщали, что в «Патриоте» разместят всю (!) лодку. Другие говорили о создании некоего макета.

А неназванный собеседник ТАСС рассказывал:
- Начавшуюся на «Звёздочке» утилизацию «Архангельска» проведут таким образом, чтобы не причинить большого ущерба лёгкому (внешнему) корпусу атомохода. Стальную конструкцию длиной 175 метров, вмещавшую пять обитаемых прочных корпусов, привезут в парк «Патриот».

Так или иначе, даже несмотря на слова Сергея Шойгу, вопрос об «Архангельске» в «Патриоте» остаётся не до конца прояснённым, а сама идея вызывает у специалистов скепсис и неоднозначную реакцию.
Такую же реакцию, только более бурную, вызвала и идея соорудить в парке «Патриот» модель Рейхстага. Умолчим про комментарии наших соотечественников, привыкших не слишком церемониться в Сети. Но возмутились и некоторые немецкие политики.

Минобороны России встретило эту критику с недоумением. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, создание «полуразрушенного ожесточёнными боями в мае 1945 года макета Рейхстага» станет значимым элементом парка, а также будет символизировать победу над нацизмом.

Немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок, критикуя эту идею, правда, оговорился:
- Когда вы реконструируете, как Красная армия заняла Рейхстаг в борьбе с Гитлером, я ничего не имею против, но если это будет похоже на современный дом демократии, это неприемлемо.

Думается, на сей счёт депутат зря волнуется. Сказал же Конашенков: полуразрушенного ожесточёнными боями...

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий