Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

А нефтяные деньги поделить…

22.04.2018
Изменить размер шрифта
А кто оздоровит экономику?.. Фото dobrebadanie.pl

Обзор новых инициатив на грани фантастики.

Полезные ископаемые
Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла предложение часть прибыли от добычи полезных ископаемых распределить между россиянами. Причём только между теми, кто официально трудоустроен и проработал не менее девяти месяцев в году, пенсионерами и стоящими в центре занятости на учёте без пособия по безработице.

Предлагается за первый год распределить 20% доходов федерального бюджета, а в дальнейшем сумму увеличивать на 2% в год.

Разумеется, инициатива получила отрицательный отзыв кабинета министров, потому что предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. В правительстве отметили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства. Но дело, конечно, не только в юридических нюансах. Так что если вы, читая этот текст, уже успели о чём-то помечтать, забудьте.

Доплата к пенсии
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий дополнительную социальную доплату к пенсии.
Комментарий «Парламентской газете» дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ). Он заметил, что «вот уже 20 лет пенсия в России не увеличивается, она просто индексируется на уровень инфляции и даже ниже. Увеличения же пенсии за этот период не было ни разу. Это несправедливо».

Надбавку предполагается выплачивать тем пенсионерам, чей совокупный доход в месяц не достигает 50 процентов среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в регионе проживания пенсионера. Эта надбавка как раз и должна «дотянуть» пенсию до этих 50 процентов.

К примеру, в прошлом году средняя зарплата в Архангельской области составляла 39 381 рубль. То есть доплата, по замыслу, была бы положена тем пенсионерам, у кого пенсия (точнее, совокупный доход) ниже 19 690 рублей 50 копеек.

Арефьев считает, что при желании найти в стране деньги на увеличение пенсий можно. Но что-то нам подсказывает, что этот законопроект не станет законом… 

На каждом предприятии свой врач
Российские предприятия должны ввести штатную единицу медицинского работника и завести электронные медкарты на каждого сотрудника, считают в Минздраве.

Такие требования медицинские чиновники намерены внести в национальный стандарт «Система управления охраной здоровья работников». Для начала его планируют вводить пилотно, поэтапно и добровольно, пишут «Известия». Сроки пока не определены.

Появление медработников в компаниях - серьёзная нагрузка для бизнеса, особенно для малого и среднего, считает вице-президент НП «Опора» Александр Грот. В год содержание терапевта будет обходиться от одного до двух миллионов рублей (при зарплате 40-80 тысяч рублей в месяц с учётом налогов и взносов в социальные фонды).

Крупный бизнес и так уже прибегает к услугам медицинских работников на предприятиях. А вот содержать врача в штате каждого предприятия вряд ли представляется реальным… 

По материалам Интернета
Газета "Вечерний Северодвинск", 16-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий