Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

А чиновники в туалет ходили?

14.12.2017
Изменить размер шрифта
В нашей газете мы уже не раз писали об общественных туалетах, вернее об отсутствии желания у северодвинских чиновников заниматься ими на деле, а не на бумаге. Единственный туалет, еще недавно фигурировавший в ежегодных отчётах городской администрации, расположенный на Яграх, летом прошлого года по предписанию Роспотребнадзора был сначала закрыт на месяц, а потом и вовсе оказался наглухо заколоченным.

Между прочим, в 2014 году, когда это обшарпанное снаружи и грязное, дурно пахнущее внутри помещение ещё не было закрыто, его так называемое содержание обходилось городскому бюджету в 33126 рублей в месяц (397512 рублей в год). За эти деньги уборщица, сантехник и плотник должны были следить за состоянием туалета и обеспечивать его круглосуточную работу. В эту же сумму входили материалы, накладные расходы и даже пятипроцентная прибыль.

Но оказывается, «обеспечение круглосуточной работы общественного туалета по адресу: ул. Мира, 11в» дешевле, чем «выполнение комплекса работ по содержанию и обеспечению безопасного эксплуатационного состояния (осмотр здания, выполнение аварийных и непредвиденных работ, очистка кровли от снега и наледи, ликвидация сосуль, уборка прилегающей территории) туалета». В проекте бюджета на 2018 год на эти цели предусмотрено 450500 рублей.

Почему так много, если туалет уже полтора года не функционирует? И неужели нельзя эту сумму направить на что-то более полезное? По слухам, эти же вопросы депутаты задали чиновникам при обсуждении бюджета. И получили ответ: нельзя, потому что «средства предусмотрены на выполнение комплекса работ по содержанию и обеспечению безопасного эксплуатационного состояния объекта – недопущения разрушения здания, инженерных сетей и хищения имущества».

Помилуйте, какое имущество? Фанерки с оконцев? Унитазов там никогда не было. Краны, как и лампочки, исчезли еще при «круглосуточной работе». И какую, интересно, историческую ценность имеет давно не ремонтированное здание закрытого туалета? И как именно собираются охранять и от кого? Предполагается круглосуточный пост или объезд территории конной милицией? Кто-нибудь из чиновников там вообще был? Видел, что именно будет охраняться почти за полмиллиона бюджетных рублей? Лучше бы они так вокруг дома Пикуля суетились!

Очень надеемся, что в новом созыве найдётся любопытный депутат и подсчитает: во сколько бюджету города обходятся всякие разные комплексы работ «по содержанию и обеспечению безопасного эксплуатационного состояния» пустующих жилых и нежилых объектов муниципальной собственности. Наверняка сумма набежит немалая, если на туалетный домик такие деньги собираются выделить.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий