Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Золотой век атлетизма

19.03.2017
Изменить размер шрифта
21 февраля 1971 года. ДК Ленкома. Выступает Владимир Дубинин. За судейским столиком Иван Воробьёв (справа) и Илья Мотин. Фото из архива Ивана Воробьёва

Бодибилдинг: как всё начиналось.

Недавно попалась мне на глаза статья в «Вечёрке» от 11 мая 2016 года «В крепком теле - здоровый дух». Речь там шла о Кубке области по бодибилдингу, который посвящался 45-летию проведения первого чемпионата СССР по нему. И нахлынули воспоминания... Ведь я тогда был главным судьёй этих соревнований. 

В том памятном 1971 году проходили открытые соревнования по атлетической гимнастике на Кубок Белого моря. Участвовало в них семь городов СССР. Соревнования были организованы спортклубом «Север» Севмаша. А вот в следующем, 1972-м, году уже 14 городов были участниками этих соревнований. Получается, что именно у нас, в Северодвинске, был организован самый первый в истории страны чемпионат по атлетической гимнастике. Да, прекрасное было время! Настоящий золотой век для нашего спорта! 

На том памятном первом чемпионате северодвинцы заняли первое место. В личном первенстве наш земляк Александр Лемехов стал победителем в позировании, а в силовых упражнениях он немного уступил москвичу Владимиру Дубинину. Однако в следующем первенстве они поменялись местами. Третье место в позировании занял тогда Владимир Хомылёв, тоже северодвинец. Он же стал победителем в силовом двоеборье и получил памятную медаль как самый сильный атлет конкурса. Командное первенство вновь было нашим! 

Северодвинская атлетическая гимнастика появилась в городе на основе секции тяжёлой атлетики, а первым тренером был А.М. Ёргин - тренер по тяжёлой атлетике. Потом на общественных началах ребят тренировал Александр Лемехов, а затем профессионально - Владимир Хомылёв.

Я в те времена был старостой секции тяжёлой атлетики и наиболее способных атлетов убеждал перейти из атлетизма в тяжёлую атлетику и, конечно, оказывал им методическую помощь в тренировках. Тогда я только что окончил ленинградскую корабелку, где четыре года работал тренером по тяжёлой атлетике. В те годы у нас в городе была неплохая школа тяжёлой атлетики.

Бывали у нас в городе случаи перехода в атлетизм и штангистов, которые успешно, вплоть до мастеров спорта, заканчивали занятия тяжёлой атлетикой и продолжали занятия атлетизмом, как это сделали Николай Шокат, Юрий Ксенофонтов и бывший акробат и гимнаст Володя Громов. В атлетизме они добились российского, европейского и даже международного признания! Кстати, мне пришлось с ними не только вместе заниматься, но и быть их наставником по тяжёлой атлетике, а с Володей - по гимнастике. В то время я сам перешёл на гирю после штанги и вскоре стал чемпионом мира по гиревому спорту среди ветеранов в Сан-Диего (США). Мне кажется, что это наиболее правильный путь атлетического развития для молодёжи. В начале семидесятых я входил в состав сборной Архангельской области по тяжёлой атлетике, был судьёй республиканской категории по спортивной гимнастике, имел опыт судейства по спортивной гимнастике первенств Ленинграда и СССР, а по тяжёлой атлетике – даже первенства Европы. В бассейне института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта я даже брал на секундомер первую советскую олимпийскую чемпионку по плаванию брассом Галину Прозуменщикову. Потому, мне, как говорится, сам Бог велел быть главным судьёй этих исторических соревнований и вместе со спортсменами участвовать в доведении до ума правил соревнований, которые на тот момент были ещё весьма сырыми.

Конечно же, хотелось бы вспомнить и замечательных людей Севмаша и города, которые очень помогли нам в те годы. Это в первую очередь Евгений Павлович Егоров – директор СМП, Николай Григорьевич Орлов – председатель горисполкома города, Александр Перфильевич Бочаров – председатель профкома предприятия, а затем его парторг; Владимир Петрович Клеменчонок – председатель спортклуба «Север», Борис Васильевич Столяров – директор этого же спортклуба, Владимир Васильевич Голубев – заместитель председателя проф-кома предприятия, Тамара Сергеевна Перевозникова – инструктор спортклуба, Илья Абрамович Мотин – производственный мастер предприятия, общественник и многие другие. И конечно же, руководители и специалисты МВД и ФСБ, проявлявшие заинтересованность в развитии нашего вида спорта.  
 
Иван ВОРОБЬЁВ, ветеран спорта спортивного клуба «Север» и РСФСР, почётный ветеран труда Севмаша и ветеран труда СССР
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий