Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Жизнь пенсионеров в Китае

24.09.2017
Изменить размер шрифта
«Старушка, забудь о внуках. Сегодня только ты и я...»

Китайские пенсионеры не ждут, когда о них кто-то позаботится, они берут инициативу в свои руки. Многие пожилые люди начинают день с утренней гимнастики во дворе дома, в парках или на улице. Именно на улицах можно увидеть людей, занимающихся тайцзичуаном (китайская практика работы с энергией Ци). Другие заняты обычной гимнастикой, быстрой ходьбой или прогулкой с собаками. Иногда люди берут с собой радио и слушают его, делая упражнения. На улице можно встретить группы любителей пения. Они поют хором, у всех есть ноты и тексты песен. Может встретиться на пути духовой оркестр или пожилая дама, играющая на национальном инструменте, есть любители пекинской оперы. Все они стараются не мешать друг другу, но практически каждая группа имеет усилители звука. В Китае много парков, скверов, аллей — и везде есть лавочки и беседки в китайском стиле. Там одни пенсионеры играют в китайские шахматы, покер или маджонг, а другие просто наблюдают за играющими.

Ещё пенсионеры Китая любят танцевать, обожают вальс и танго, но больше всего популярны народные танцы с веерами под бубны и барабаны. Танцуют везде: в парках, у станций метро, на тротуарах и даже на проезжей части. Водители к этим танцам относятся с уважением и спокойно объезжают весёлые хороводы пенсионеров. А наиболее ярких танцоров даже приглашают выступать на праздниках и корпоративах: пожилые танцоры – это эффектно, да и денег просят меньше. Так что танцы для пенсионеров ещё и заработок.

На стариках Китая держится семья. Именно они закупают по утрам продукты, они готовят взрослым детям и внукам ужин. А уж забота о внуках для китайских пенсионеров не обязанность, а привилегия. У них есть негласное право первоочередного доступа к ребёнку. Один из молодых отцов признался: «Чтобы подержать на руках сына, я в очередь встаю. С ним весь день возятся все дедушки и бабушки, а я только спать укладываю».

Туризм - новая мода среди пенсионеров Китая. Примером для многих стали пожилые супруги из Пекина. Обоим далеко за 60, однако они смело подались в бэкпекеры (туристы, путешествующие за малые деньги, без услуг тур-операторов) и за 180 дней исколесили 14 стран и даже побывали в Антарктиде.

Остаётся время у «старшей группы» и на личную жизнь. Например, в Китае всё больше пенсионеров отмечают День святого Валентина. Подсчитано, что число пожилых людей, покупающих шоколад 
и розы в этот день, увеличилось аж на 50 процентов. «Продвинутые» пенсионеры, обучившиеся общению в Интернете и соцсетях, посылают друг другу электронные валентинки. Хитом этого года стало послание: «Старушка, забудь о внуках! Сегодня только ты и я. Жду тебя в ресторане».

Не сидеть сложа руки после выхода на пенсию - этому правилу следует абсолютное большинство стариков Китая. Не исключено, что именно благодаря этому в Китае много долгожителей - почти 49 тысяч человек старше 100 лет. На вопрос, можно ли интересно жить после выхода на пенсию, они уверенно отвечают: да.

Тамара ЗЕЛЯНИНА
Фото gbtimes.com

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий