Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Выход есть всегда, даже если тебя съели!»

16.07.2017
Изменить размер шрифта
Татьяна Ивановна - преподаватель психологических и социологических дисциплин, в 80-90-х она - консультант телефона доверия и службы семьи. Чурина работала в проектах общества «Знание», проводила тренинги личностного роста, а также тренинги вместе с психотерапевтом, обучала специалистов общению и успешному ведению переговоров. Дипломная работа Татьяны Ивановны посвящена помощи людям в конфликтных ситуациях. Это направление и сегодня главное в её деятельности. 

- Татьяна Ивановна, есть мнение, что психолог взрослым не нужен. Люди говорят: «Что я, псих, к психологу идти?..» Наши женщины привыкли делиться бедами с подружками, а мужчины – за «рюмашкой» с друзьями в гараже.
- Тут есть некоторое непонимание. Ведь психолог работает со здоровыми людьми. Иными занимаются психиатры и психотерапевты. А насчёт советов друзей, знаете, от непрофессиональных советов больше вреда, чем пользы, а советчики потом ещё и виноваты будут.
Во-вторых, психолог нужен тем, кто оказался в обстоятельствах, с которыми они не могут сами справиться. Стрессы, болезни, смерть близких, конфликты в семье – вот малый перечень семейных проблем, с которыми приходят ко мне. Обычно человек в трудной ситуации сам может принять одно-два решения. И если они не помогают, он начинает «ходить по кругу», изводя себя до полного отчаяния. Часто слышу фразу: «У меня нет выхода...»  Я отвечаю шуткой: «Выход есть всегда, даже когда тебя съели...» 
В-третьих, собравшись к психологу, задайте себе вопрос, а что вы от него ждёте. Моя задача - вместе с вами, человеком, доверившимся мне, рассмотреть варианты решения проблемы. Раз уж жизнь показала неэффективность ваших собственных решений, то я, как профессионал, постараюсь выявить глубинные причины конфликта, помочь вам найти новые модели поведения, предусмотреть возможные последствия и, главное, вывести вас на самостоятельное решение.

- Значит ли это, что у профессионала есть некая «волшебная палочка», что стоит прийти к нему, и он беду «руками разведёт», как Ирина Аллегрова – тучи?
 - Нет, такой «волшебной палочки» у нас нет. Наша работа по разрешению конфликта подразумевает обязательную встречную работу клиента. Многие ленятся потрудиться над собой, а потом рассказывают знакомым: «Ой да была я у вашего хвалёного психолога... Поговорила со мной да дурацких заданий надавала. А я помощи ждала...» Таким клиентам я предлагаю прямо на консультации сесть на шпагат. Возмущаются, говорят, что нужна тренировка... То же и с внутренней работой, которую надо делать самостоятельно. Это и есть тренировка, а тренер – это психолог! Поверьте, результата без работы над собой не будет!
А знаете, какое у клиентов самое распространённое ожидание? Они хотят изменить, например, поведение «злой» свекрови, чтобы оно соответствовало их ожиданиям, не меняя при этом своего поведения. Ведь гораздо легче найти виноватого, чем изменить своё отношение к ситуации!

Поверьте, у каждого есть внутренний ресурс, о котором он и не подозревает. И задача психолога – познакомить клиента с этим ресурсом и научить им пользоваться. Поэтому я и даю задания на дом. Я очень радуюсь, когда клиент без спешки размышляет над моими заданиями и сам приходит к важным выводам, которые мы обязательно обсуждаем при встрече.

-  А что необычного есть в вашем арсенале психолога? 
- Люблю начинать беседу с притч, анекдотов, историй. Это помогает клиенту настроиться на непростой разговор. Не раз слышала такую реакцию на притчу: «Да это же про меня! Как я раньше этого не понял?!» Люди ведь разные приходят. Одни педантичные и обстоятельные – с ними труднее всего, другие открытые, доброжелательные - с ними проще. Но всем им нужна помощь, и я прилагаю все свои силы и знания, чтобы помочь и тем и другим. Вот и ищу разные подходы, для этого много читаю, учусь ежедневно, набираюсь опыта у лучших на семинарах.

- А как сами психологи выбираются из сложных ситуаций? Помню, как мы со знакомой дамой-психологом заблудились в одном из городов Германии. Она была в отчаянии, без конца твердила: «Всё! Мы потерялись! Ужас!» – и только что не рыдала...
- Ничего странного не вижу. Психологи не супер-человеки, а обычные люди из плоти и крови, у каждого своя непростая жизнь. Да, они профессионально подготовлены и, конечно, стараются помочь, в том числе и себе. Но так же, как все, порой и они не справляются с эмоциями. Винить коллегу за её отчаяние я бы не стала, всякое случается.

- Есть ли какие-то особенности, которые касаются клиентов-северодвинцев?
- Проблемы у горожан те же, что и у мужчин и женщин всего мира. Правда, мужчины наши редко обращаются к нам, больше дамы. Молодёжь, та более откровенна, потому с ними проще. Сложнее со старшим поколением, особенно с женщинами. Они выросли в узком коридоре жёстких правил, страха и несвободы. Поэтому я часто слышу от них: «А что люди скажут, если я так поступлю?» И, к моему огорчению, они часто не делают главного для себя шага из страха «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». А цена этого страха – потеря душевного спокойствия и отказ от комфортной и радостной жизни.
А у многих есть страх даже перед собой. «Татьяна Ивановна, а я правильно ответила?» - очень частая фраза клиента. Мне не нужно «правильно»! Мне нужно то, что думаете вы без контроля внутреннего цензора. Помню одну женщину. С ней мы решали проблему развода, которого она страшилась. Попросила её написать о том, что её порадует после развода. Она написала: «Не будет вонючих разбросанных носков по всей квартире...» – и расстроилась: «Ой, я не то написала, нехорошо как-то...» Но именно этот её ответ стал поводом для дальнейшей нашей работы. Я стала раскручивать её новыми заданиями, она отвечала уже более откровенно и уверенно. Так потихоньку мы добрались до глубинных причин конфликта, весьма далёких от «вонючих носков», и сумели совместно выработать правильное решение.
И ещё важный момент. Город у нас небольшой, много перекрестий в знакомствах. Люди очень беспокоятся о сохранении тайны, ведь с психологом, как с врачом, обсуждают порой весьма интимные вещи. Потому я руководствуюсь правилом «не навреди» и отношусь к этому щепетильно. Так, я намеренно «не узнаю» своих клиентов на улице. Они сами должны определить, нужно ли им демонстрировать своё знакомство со мной. А со своими знакомыми, которых я консультировала, я никогда не возвращаюсь к теме консультации в повседневном общении. Вот такие особенности небольшого города...

- Татьяна Ивановна, а ваши дети тоже психологи?
- Сын Алексей - психолог, он занимается в Питере бизнес-тренингами и тренингами личностного успеха. Мой племянник - доцент кафедры психологии в университете, который окончила я. Можно сказать, хоть маленькая, но династия! Дочь Лена выбрала другую профессию, а что выберут внуки - жизнь покажет.

- И напоследок ваш совет отчаявшимся, но сомневающимся.
- Во-первых, не ждите, пока станет совсем худо, а идите к специалистам. Во-вторых, не ходите к шарлатанам, про которых соседки говорят, что, мол, «помогает». Если совсем невмоготу, есть Интернет с его онлайн-консультациями психологов. Но лучше наберитесь духу и идите к психологу. Но поначалу узнайте о нём побольше: что он окончил, какова его специфика и опыт работы. И не мучайте себя, а действуйте! Безвыходных ситуаций не бывает. Покоя вам всем душевного и оптимизма!
Беседовала 

Татьяна Букурова


         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий