Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«В космосе советский человек!»

12.04.2017
Изменить размер шрифта
Как он уже далёк, этот день 12 апреля 1961 года, теперь - День космонавтики. А в том давнем году для большинства советских людей это был обыкновенный рабочий и учебный день. Но многим он запомнился так ярко, как будто был вчера…

Людмила Щербакова:
- В тот день я была в школе на уроках. Наши учителя собрали нас и сообщили, что в космосе Юрий Гагарин. Помню, что вся школа «стояла на ушах»! Это была такая чудесная неожиданность! Ведь мы, дети военного времени, ещё помнили разруху, мы её видели своими глазами. Я  в каникулы ездила с мамой и братом в Житомир - там одни руины были, одна церковь уцелела. А тут - космос!!! Для нас и спутник-то был чудом! Помню, как мы его полёт всем домом со двора наблюдали. А уж человек в космосе - это было похоже на фантастику!

Татьяна Букурова:
- В те дни у нас гостила мамина тётя Клава – блокадница из Ленинграда. Помню, как она хлебные крошки со стола сметала в ладошку и отправляла в рот... Я училась во вторую смену в школе №7. В тот день утром мы с ней после завтрака мыли посуду. Когда по радио прозвучало: «Передаём сообщение ТАСС», тётя Клава уронила тарелку на пол и шёпотом сказала мне: «Таня, война...» Это уж потом в школе была торжественная линейка, но это тихое «Таня, война...» я запомнила на всю жизнь.
 
Галина Сопочкина:
- Сам день полёта Юрия Гагарина в космос я помню плохо, но именно Гагарин стал для меня и моих учеников (я тогда была учительницей младших классов) предметом особого почитания. Мы даже ездили с моими третьеклассниками в Гжатск - город, где родился Гагарин. Познакомились с его родителями, они нас прекрасно приняли. Особенно вспоминаются наши тёплые встречи с сестрой матери Юрия Алексеевича, очень она славный человек. Сам он во время нашей поездки был в Индии, мы его так и не увидели. Я храню фотографии с этой встречи.

Татьяна Восахло:
- Я была пионеркой, училась в третьем классе в школе №1. Помню нашу необыкновенную радость в этот день! Позже я познакомилась с двумя космонавтами – Германом Титовым и Георгием Гречко, очень этим горжусь. Удалось мне побывать и на Плесецком космодроме. Мы туда ездили от совета солдатских матерей поддержать наших ребят, которые там служили. Но с Гагариным мне увидеться не довелось, а об этом очень мечтала моя бабушка. Она хотела встретиться с Юрой, как она его называла, и сказать ему: «Спасибо, сынок!»

Зинаида Ларионова:
- Мне вспоминается, как в этот день мы с мамой сидели на кухне и ели жареную картошку. И вдруг по радио: «В космосе советский человек!» Мама, бедная, аж картошкой поперхнулась. В памяти моей осталось не ликование, а удивление и даже потрясение... Ведь космос для нас был чем-то невообразимо далёким и непонятным. Помню мамины слова: «Самолёты – это понятно, но космос...» Позже появилось гордое осознание того, что мы первые! В целом мире до нас такого не было! Мы ведь искренне верили, что у нас в стране всё самое лучшее и во всём мы первые.

Лиана Корсунская:
- Я тогда только начала после техникума работать в Архангельске бухгалтером. Сидим, работаем. Вдруг из динамика, что стоял на шкафу с документами, раздалось: «Работают все радиостанции Советского Союза!» Все закричали: «Сделайте погромче!» Звук прибавили, и мы услышали, что в космосе Юрий Гагарин. Потом по радио читали его биографию, а в конце диктор сказала, что космонавт «очень симпатичный». Это запомнилось, потому что было весьма необычно для нашего тогдашнего радио.

Александра ДОРОГОРСКАЯ
Фото anews.com

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий