Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«У меня в памяти остаётся только яркое и светлое...»

23.04.2017
Изменить размер шрифта
Лидия Леонтьевна Дряхлицына (справа) с коллегой – учителем математики Стеллой Сергеевной Новиковой. Декабрь 2009 года. Фото из архива школы №12

К 80-летию Лидии Леонтьевны Дряхлицыной.

Лидия Леонтьевна Дряхлицына – Учитель. Настоящий Учитель с большой буквы. Так о ней говорят её коллеги и многочисленные ученики. Её яркие уроки литературы запомнились даже тем, для кого классическая литература не была счастьем жизни. 16 апреля Лидии Леонтьевне исполняется 80 лет. Она вспоминает…

Папа уходил на фронт…
«Помню, как папа уходил на фронт. Мы с мамой провожали его у мостика через речку. Он взял меня на руки, обнял и поцеловал. Потом простился с мамой и перешёл мостик. На той стороне повернулся к нам, помахал рукой и... вернулся. Снова обнял нас, будто понимая, что это в последний раз... Так оно и случилось. Отец погиб в бою неподалёку от Ясной Поляны - усадьбы Льва Николаевича Толстого. Через много лет мы с дочерью разыскали братскую могилу, на памятнике которой значилась и папина фамилия. Там нас, как родных, встретили местные жители. А мамочка моя, ей было тогда 85 лет, встречала нас оттуда, как с войны...» 

Любимые педагоги
«Любовь к литературе у меня от моей школьной учительницы Александры Фёдоровны  Шахновой, которая преподавала у нас в лисистровской средней школе, что недалеко от Бакарицы. Именно она рекомендовала меня в пединститут. Удивительный она была педагог - яркая, умная, эрудированная и большой знаток русского языка. Она меня ещё в школе отмечала, и я все её уроки  запомнила на всю жизнь. 

А позже, в институте, у меня случилась, как теперь говорят, знаковая встреча, которая во многом определила одно из главных увлечений моей жизни. Русскую литературу у нас преподавал великолепный педагог Шамиль Загирович Галимов. Именно ему я благодарна за первую мою встречу с судьбой и поэзией Мусы Джалиля. Это были годы, когда о нём, о Джалиле, только-только заговорили. Заговорили без оглядки на то, что его подвиг долго не признавался в СССР, а родные за то, что он оказался в плену, подверглись репрессиям.
Всю эту пакость (репрессии) я даже вспоминать не хочу! У меня в памяти всегда остаётся только яркое и светлое... Знаете, ведь только через девять лет после вой-ны благодаря усилиям его друзей, а также поэта и журналиста Константина Симонова к Джалилю и его родным вернулись добрые имена, а самому поэту было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза! Вот так я пришла к Мусе Джалилю».

Мой Джалиль
«Вместе с моими учениками школы №13 мы создали школьный клуб «Красная гвоздика», в котором изучали жизнь и творчество татарского поэта-героя. Я вместе с детьми прошла весь путь очищения его имени. Мы с шестнадцатью учениками даже были в гостях у вдовы поэта Амины Константиновны и её дочери Чулпан в Москве.

С Чулпан мы дружим по сей день. Наши судьбы с ней схожи. Так же, как я, она простилась с отцом навсегда, так же искала место его захоронения. И вообще, оказалось, что в жизни у нас с нею было много общего - и радостных дней, и горя, и слёз. Долгая и хорошая дружба была у меня и с Хадичой Мустафовной Залиловой – родной сестрой Джалиля.

По рекомендации Амины Константиновны мы с «джалиловцами» побывали в Казани, подружились там с ребятами из местного клуба «Красная ромашка». Мы воочию увидели, какое трепетное отношение у жителей Казани к памяти поэта. Там мы встретились и надолго сдружились с коллективом Театра оперы и балета имени Джалиля. Когда театр приезжал в Северодвинск с гастролями, артисты пригласили нас на встречу. Это запомнилось нам всем».

Школьная дружба – навсегда
Лидия Леонтьевна говорит: «Я очень счастливый человек. У меня много учеников, друзей и просто дорогих мне людей. Вот на этих полках хранятся альбомы, посвящённые моим коллегам, здесь все материалы о нашем клубе «Красная гвоздика», здесь мои исследования сегодняшние, а в этом шкафу - мои любимые книги Джалиля и о нём. Вот самое первое издание его «Моабитской тетради», вот книги, подаренные мне друзьями и коллегами.. Думаю, такого полного джалиловского собрания нигде больше не сыскать!

Знаете, мои ребята до сих пор хранят верность нашему делу. Недавно в библиотеке «Открытие» имени Лидии Ивановны Черняевой мы встретились на 50-летии клуба «Красная гвоздика» и 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля. В зале было много наших друзей, были участники общественного движения «Дети войны Молотовска» и нынешние школьники. Мои «девочки»-джалиловки появились в зале под песню «Взвейтесь кострами, синие ночи» и в пионерской форме тех давних лет. Неугомонная моя ученица Капочка Овчинникова,  бессменный председатель школьного клуба, поделилась воспоминаниями о наших делах клубовских. Я так рада, что «девочки» мои, сами уже бабушки, дружат со школьных лет, ведь она самая верная и светлая – школьная дружба!»
* * *
Учеников у Лидии Леонтьевны много, они разлетелись по всей нашей стране. Они помнят любимую учительницу, которая заронила в душу каждого из них любовь к родной стране, русскому языку, к хорошей литературе. И конечно, ученики, коллеги и все, кто знает и любит Лидию Леонтьевну, присоединяются к нашим поздравлениям с юбилеем! Здоровья вам, Лидия Леонтьевна, благополучия и добрых встреч!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий