Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

У коньков одна забота: на каток идти охота!

23.03.2019
Изменить размер шрифта
Фото b.radikal.ru

Одно из лучших моих воспоминаний детства и юности - каток на стадионе. Сейчас стадион называется «Энергия», а в моём детстве он носил гордое имя «Авангард». Потом некоторое время именовался  «Труд». Тогда, в 50-х и позже, катание на коньках на этом стадионе было массовым, особенно в выходные. А в новогодние праздники прямо на льду ставили ёлку и устраивали карнавалы.

Мы с нетерпением ждали настоящих морозов, когда зальют каток. У многих, как и у меня, первыми коньками были «снегурки». Коньки представляли собой довольно широкое лезвие с закруглёнными кверху концами, закреплённое на плоской металлической платформе. Эта металлическая конструкция крепилась на валенки кожаными ремешками.

Затем появились коньки «хаги» с прямыми лезвиями на ботинках. Кожа ботинок была грубая. Холодно в них было, носки не спасали, да ещё и туго зашнуровать их часто не получалось, нога всё равно болталась из стороны в сторону. Но это никому не мешало.

Искрящийся снег, блеск лезвий коньков, зеркальная гладь катка, веселье, задорный смех, льющаяся из репродукторов музыка, свет фонарей, висевших на натянутых между столбами тросах, манили всех.

Особенно помнятся катания всей нашей группой электриков судостроительного техникума. Мы не были асами в катании, но учились прилежно. Правда, много падали поначалу, но и это было весело. Однажды, когда мы всей группой катались «паровозиком», лёд оказался для меня «очень скользким». В результате очередного «полёта» я вывихнула голеностоп. Друзья тащили меня на руках до дому, в «кулацкий» посёлок в конце Беломорского проспекта.

Вызвать скорую никому в голову не пришло. Да и была ли тогда скорая, я не помню. 

Помню, мама сильно на меня рассердилась, чуть поленом не отвозила. За ночь нога моя распухла, поутру отчим нашёл подводу с лошадью и отвёз меня в поликлинику. Она была тогда на углу Беломорского проспекта и улицы Республиканской. 

Но как только нога поправилась, я снова отправилась с друзьями на каток. Это же было настоящим счастьем! Да и как усидеть дома, когда на катке тебя ждут друзья! И не только друзья, ведь каток был самым романтичным местом в городе. Уверяю вас, не одна семья в городе началась со встречи на катке. 

ФОК «Энергия» и сейчас остаётся популярным местом отдыха горожан. В годы моей трудовой деятельности в «Арктике» на поле мы сдавали нормы ГТО. На стадионе летом кипели футбольные, зимой – хоккейные страсти. Устраивались соревнования по скоростному бегу на коньках. А недавно ФОК «Энергия» сделал для ветеранов «Арктики» подарок – бесплатное посещение зала для оздоровительной гимнастики два раза в неделю и один раз – для  занятий скандинавской ходьбой на свежем воздухе. Может быть, и я примкну к неугомонным ветеранам. Если соберусь.

Галина КОВАЛЬ
"Вечерний Северодвинск", 12-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий