Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ты сыт, чист и весел

15.04.2018
Изменить размер шрифта
Такая неспешная жизнь в нашем доме…

Живу я в доме-интернате в Северодвинске. Наблюдая за нашей неспешной жизнью, решила написать вам.

Про себя скажу так. Я на попечении государства с 1978 года. Жила не в одном интернате. Ввиду разных обстоятельств переселяли из одного дома в другой. Везде по-разному обращались с нами, всё зависит от руководства. 

Здесь мне нравится. Многие престарелые люди боятся заселяться в дома-интернаты. А что делать, когда ты дома не справляешься, по болезни не можешь за собой ухаживать? А когда одна мучаешься от боли и ждёшь, придёт кто или не придёт, разве это жизнь? Да и быть обузой родным, я думаю, не каждый сможет. 

В нашем доме ты не один, и особо тосковать и жалеть себя некогда. Когда нездоровится, медсестра тут как тут, а если совсем плохо, может к доктору отправить в больницу. Условия жизни здесь неплохие: ты сыт, чист и весел. Хочешь - читай книгу, смотри кино, иди на концерт или лежи-отдыхай - не возбраняется. В наших уютных комнатах (не хочется их называть палатами) ежедневно делают влажную уборку, раз в неделю моемся. Разнообразные фрукты каждый день кушаем. Я довольна всем. 

Люди много читают, есть верующие – кресты носят, но молитв мало знают. Спросила у батюшки, что из мирских книг лучше читать. Посоветовал без криминала. Я люблю исторические мемуары про старую Россию.

Летом устраивают нам прогулки, часто на автобусе. Только вот беда, что нет лифта. Подъёмничек есть, но он часто ломается, а нам, колясочникам, без лифта никуда. Ладно, мы, кто постарше, сидим, нос на улицу не суём, а кто молодые, они ещё и мир-то не видели… Есть у нас девочка-инвалид, в свободное время она читает, вышивает, рисует, но очень природу любит, а на коляске куда она попадёт? Да никуда.

Некоторые злые люди называют нас дармоедами или нахлебниками. А какие же мы нахлебники? Каждый получает пенсию. И не обращать внимания на нас, инвалидов, и тем более презирать не надо. Никто не застрахован…

С.П. РОГУШИНА

Дорогие читатели старшего возраста!
Если вы хотите рассказать, как живётся вам, что радует, что тревожит, пишите нам: 164520, Северодвинск, улица Первомайская, 15, «Вечерний Северодвинск». Умеете пользоваться электронной почтой? Ждём писем по адресу vsever1@atnet.ru. Звоните нам: 8-911-567-5067, 55-10-93.

Газета "Вечерний Северодвинск", 15-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий