Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Служил Советскому Союзу

26.05.2014
Изменить размер шрифта
Адмирал Котов и академик Александров. Фото из книги В. Смирнова

Неизвестные многим страницы истории раскрывает книга сотрудника городского музея.

С удовольствием еще и еще раз перелистываю недавно увидевшую свет книгу «Адмирал и Почетный гражданин». Написал ее научный сотрудник городского краеведческого музея Виталий Смирнов. И, не боясь громких слов, хочу сразу назвать ее венцом кропотливой исследовательской работы, удачным результатом большого творческого поиска.

Когда-то, еще в конце прошлого столетия, довелось мне брать интервью у генерального конструктора ЦКБ «Рубин» Сергея Ковалёва. Упоминание в открытой печати о судостроении в нашем городе уже не было запретным. И Сергей Никитич, рассказывая о своей биографии, в присущей ему манере пошутил: 
- Моя жена сказала: «В Ленинграде ты был только прописан, а половину тех лет фактически прожил в Северодвинске».

В каждой шутке есть доля правды. И если сложить воедино дни его северодвинских командировок, то этот временной отрезок будет измеряться и в самом деле годами. Но если биография создателя мощнейших атомных ракетоносцев, академика АН СССР Сергея Ковалёва во многом стала достоянием общественности благодаря многочисленным публикациям и его собственной книге «О том, что есть и было…», то страницы жизни некоторых других «секретных» почетных граждан Северодвинска еще ждут своего исследователя.

Без прошлого, как известно, нет настоящего, нет и будущего. Студенты, школьники и краеведы более почтенного возраста, интересующиеся историей города, пользуются библиографическим справочником «Почетные граждане Северодвинска», созданным специалистами центральной библиотеки им. Гоголя. К сожалению, этот популярный справочник о многих обладателях почетного звания содержит весьма скромные сведения. Это не вина авторов. Говорить о заслугах таких людей, их участии в создании того, что строилось на оборонных градообразующих предприятиях, в полной мере не позволяли цензурные требования. Теперь это уже не является сдерживающим фактором. И весьма интересными могли бы стать книги, посвященные Сергею Ковалёву, Дмитрию Устинову, Анатолию Александрову, Николаю Золотаревскому и другим высокопоставленным лицам, чьи командировки на заводы не ограничивались кратковременными визитами. Они приезжали и жили здесь неделями, месяцами, встречаясь не только с руководителями города, но и с простыми тружениками. И прекрасно знали их нужды и чаянья. Никого в ту пору не удивляло, что общение с высокопоставленными гостями нередко проходило прямо в цеховых пролетах, на строительных лесах.

Говорят, что любое дело начинает сдвигаться с мертвой точки, любая проблема решается, если находится специалист, появившийся в нужном месте и в нужный час. В музее такой человек нашелся. Казалось бы, судьба Виталию Смирнову определила стать физиком. Аттестат о среднем образовании он получил в школе с углубленным изучением математики, попутно окончил заочную физико-техническую школу, учился в АЛТИ, а в итоге все равно стал не «физиком», а «лириком». И сейчас успешно оканчивает Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «библиотечно-информационная деятельность». Здесь, в музее, главный редактор сайта «Герои Страны», член геральдического общества Виталий Смирнов вплотную занялся изучением биографий Почетных граждан Северодвинска. Не было случайностью и то, что начал он эту работу именно с Котова.

В октябре 2011 года в нашем городе состоялось большое торжество по поводу присвоения муниципальной кадетской школе имени адмирала. Во время этого празднества была открыта мемориальная доска, а в городском музее побывали родственники адмирала, приехавшие из Москвы, ветераны города и флота. В стенах музея открылась выставка «Секретный инженер-адмирал». Виталий Смирнов был участником всех этих мероприятий, что в какой-то мере облегчило его дальнейший поиск.

- И чем больше я углублялся в детали биографии Павла Григорьевича, - говорит Виталий Сергеевич, - тем больше убеждался, сколь велик может быть вклад в историю одного конкретного человека.

Только на высшей инженерной должности во флоте он был более двадцати лет. Доля его напряженного труда есть во всех боевых кораблях, строящихся на Севмаше. И читатель найдет тому в книге Смирнова множество подтверждений. Ограничусь одним, на мой взгляд, весьма содержательным фактом: вице-адмирал Котов в качестве заместителя председателя правительственной комиссии подписывал в Северодвинске акт о вводе в эксплуатацию первой в стране атомной подводной лодки. На сохранившейся в его архиве фотографии он снят вместе с академиком Александровым. На обороте – знаменитая фраза академика: «Северодвинск. Настроение у нас хорошее. На лодке «без угля и мазута» дан пар. 17 апреля 1958 года». За время длительной службы Павлу Григорьевичу довелось сотрудничать с Анатолием Петровичем Александровым более полувека.

Автор приводит еще один примечательный эпизод из трудовой биографии адмирала. Другая лодка, на которой он находился в командировке на заключительном этапе сдачи вместе с академиком Александровым, вышла на государственные испытания только 31 декабря 1960 года. И Павел Григорьевич свой юбилей 3 января 1961 года отметил в море на борту АПЛ. Впоследствии он вспоминал: «В обед в кают-компании положенный подводникам в походе стакан вина был поднят и выпит в мою честь. Командир объявил по трансляции о моем 50-летии, и я, проходя по отсекам, принимал поздравления от моряков и членов сдаточной команды завода».
В работе над книгой автору помогали и его коллеги. Обязанности корректора взяла на себя Елена Горбунова. Заслуживает внимания также полиграфическое оформление. Верстка выполнена дизайнером северодвинской типографии Кириллом Карповым. Там же книга и печаталась.

Автор передал часть тиража кадетской школе. Получили книги и другие учебные заведения.

Полезная книга начала работать.

Александр БУРЛОВ

Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий