Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Слеповы: как всё было на самом деле

03.12.2016
Изменить размер шрифта
Слеповы (слева направо): Александра Николаевна, Людмила, Елена, Евгений Васильевич

«Внукам и правнукам надо знать о жизни своих прародителей».

Фамилия Слеповых в Северодвинске известна многим. Евгений Васильевич Слепов был начальником 42-го цеха Севмаша, затем начальником комплексного отдела ГСПИ. Александра Николаевна Слепова была начальником бюро конструкторского отдела Севмаша. Недавно их дочь Людмила Ларинская передала в редакцию воспоминания Александры Николаевны, написанные ею в 2006 году.

Сегодня нет уже ни Евгения Васильевича, ни Александры Николаевны. Но остались для внуков, правнуков и для нас с вами эти бесхитростные свидетельства жизни хороших трудолюбивых людей. В них нет оценки событий, а только констатация фактов, строгая история нескольких поколений. Публикуем выдержки из этих воспоминаний
«Нам с Евгением исполнилось по 80. К юбилею в северодвинской газете была статья о нас. Статья разбередила воспоминания, и я задумалась о своих корнях. Известно, что каждое поколение поправляет историю под себя, потому я решила написать о том, как всё было на самом деле. Думаю, что внукам и правнукам надо знать о жизни своих прародителей».

Наши родители
Мои родители, Евсеевы, были середняками. Отец окончил три класса школы и трудиться начал рано. Зимой он выезжал на заработки в Нижний Новгород, и даже работал на Ленских золотых приисках. Потом стал председателем колхоза. Был репрессирован. После возвращения из лагеря в колхозе он не мог трудиться, работал заведующим складом. Мама в школе не училась, считалось, что девочке это ни к чему. Но позже она всё же одолела грамоту. А в конце жизни даже прочла «Анну Каренину». Всю жизнь мама трудилась, растила детей, а потом внуков.

У нас была изба, сложенная из кирпича, таких было не более пяти среди 400 дворов села. В доме - русская печка, кровать для супругов, дети спали на печке, на полатях и на полу. Чтобы кровать была для каждого члена семьи - это из сказки. Летом спали в сенях, кладовых или в амбаре.

Как во всех семьях того времени, всё у нас изготовлялось из домашнего сырья. Из льна и конопли ткали полотна на бельё, на одеяла. Из шкур выделывали кожи на одежду и обувь. Была, конечно, фабричная одежда и обувь, но стоила она дорого и была праздничной. Из овечьей шерсти делали валенки, чулки, онучи. Вся мебель - стол, лавки, кровати – тоже была самодельной. Освещение – керосиновая лампа. В сумерках свет не зажигали, сидели, беседовали, сказки рассказывали. Чтение не поощрялось - экономили керосин. Но программу школы дети знали наизусть.

Слеповы, родители Евгения, не были богатыми, но имели средства для обучения своих детей. Отец был фармацевтом, мама окончила акушерское училище. У неё был диплом повивальной бабки 2-й статьи. Работала она акушеркой и даже возглавляла врачебный участок. У Слеповых было покультурнее и детей было только двое. Знаю, что в их доме была приличная по тем временам библиотека – Достоевский, Чехов, Салтыков-Щедрин и даже Надсон».

Моя семья
После школы, которую я окончила с «золотым» аттестатом, я хотела пойти в сельхозинститут. Но, увы, дочь «врага народа» не могла стать студенткой этого вуза. А ещё отец сказал: «Только не медицинский!», ведь шла война и два брата моих были на фронте, причём один из них уже пропал без вести. Мне такой судьбы папа не хотел.
«Надо быть инженером, лучше всего горным», - так считал отец. Но поступила я в Горьковский индустриальный институт на кораблестроительный факультет. Почему, не припомню, может, сыграла роль паромная переправа через Волгу, не знаю...

С Евгением Слеповым я познакомилась в общежитии, наши комнаты были рядом. В институт мы поступили в 1943 году вместе, но со второго курса Женю призвали в армию. После войны он вернулся в институт. Шла война, но мы учились, сдавали экзамены. Стипендия была единственным источником существования. Как-то не сдала я технологию металлов и целый семестр была без стипендии. Выручала сдача крови, за это платили и кормили обедом, а ещё я торговала на проходной ГАЗа табаком-самосадом. Я окончила институт в 1949 году, а Евгений в 1951-м. До Молотовска я успела поработать по распределению инженером на Красноярской судоверфи.

Ко времени приезда в Молотовск мы с Евгением поженились. Он устроился на работу на завод №402 (ныне Севмаш) технологом в цех, получил комнату в доме коридорной системы. Поначалу жили мы в этой комнате с Николаем Григорьевичем Орловым и его женой Ниной Михайловной и подружились на долгие годы. Родственников в Молотовске у нас не было, но зато появились и остались на всю жизнь верные друзья.

Я стала работать в КО СМП. Жилось нам нелегко, зарплата была небольшая, только через полгода появилась десятипроцентная прибавка к зарплате. В 1952 году родилась наша первая дочка Лена, а через три года младшая – Люда.

Работа
В 1953 году мы с мужем были командированы в Ленинград на курсы повышения квалификации в ЛКИ, там мы изучали теорию и практику подводного судостроения. Ведь завод наш в это время переходил на строительство подводных лодок. Выучились и вернулись на завод. Муж был сначала мастером, потом сдаточным механиком. Работали мы оба много и с интересом. Евгений уходил на работу - дети спали, возвращался - уже спали. Работал он сдаточным механиком на первой, переданной из Ленинграда на достройку подводной лодке. Работал, не зная выходных, с 1955 по 1958 год, сдал три лодки с дизельными двигателями. Потом его перевели в 42-й цех сначала начальником позиции, постепенно он дорос до начальника цеха.

Отдых
Жизнь не только работа. Наши дочки приносили нам много радости, у нас были хорошие друзья. С ними мы отмечали все праздники. Любимым был день 8 Марта, когда мужья устраивали жёнам весёлые сюрпризы. Однажды 8 марта все мы получили повестки в милицию. Никто из нас не удивился, многим из-за общественной работы недосуг было заменить просроченные паспорта. Вот и пришли... А там наши мужья с подарками!

Часто катались семьями на лыжах, в День Победы ходили в ресторан. Это был настоящий праздник, ведь среди нас были фронтовики, такие как наш лучший друг Рустем Ибрагимович Утюшев. На Масленицу устраивали катания с горок.

В отпуска ездили с детьми к морю в Сочи, в Ялту. Когда у нас появилась машина ГАЗ-21, стали ездить на ней в Горький, Муром и даже к морю. Если у нас отпуска летом не было, девочки ездили в лагерь «Северный Артек», а в 1965 году мы всей семьёй путешествовали на дизель-электроходе «Ленин» по Волге. Жили мы интересно, не скучали.

Дочери
Лена окончила школу с золотой медалью, поступила в Горьковский политех на физико-технический факультет. Лена была одна в группе мальчишек, но успевала она хорошо. Люда «закрытую» специальность получать не хотела, ей хотелось открытости. Она поступила в Горьковский инженерно-строительный институт. Скоро у девочек наших появились семьи, дети, а у нас - внуки. Дочери успешно трудятся: Лена – в Нижнем Новгороде, Люда – в Северодвинске, их уважают коллеги.

В 1979 году мы с Евгением переехали в Калугу с переводом в Калужский комплексный отдел ГСПИ, а потом муж до пенсии работал на Калужском турбинном заводе. Здесь, под Калугой, у нас дача, если доживём и будут силы, ещё поездим туда. В этом году у нас рекордный урожай яблок, много малины, смородины, крыжовника... Нынче приезжала внучка Вера с правнуком Егоркой, родившимся в аккурат на 80-летие Евгения. Такая радость! 
Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки были счастливы. Девочкам желаю надёжных мужей, чтобы они были опорой семьи. Мальчикам – добрых жён и всем им детей. Всё-таки дети - это свет, надежда и сознание не зря прожитой жизни. Всё остальное проходит...»

Воспоминания Александры Николаевны Слеповой читала Татьяна БУКУРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий