«Скажи-ка, дядя...»

06.05.2017
Командир эскадрильи старший лейтенант Григорий Филиппов на фронте у своего самолёта

Воспоминаниями о Герое Советского Союза лётчике Филиппове делится его племянник.

Незадолго до Дня Победы вспомнился мне недавний разговор с героем моего материала Владимиром Козаченко («Отцы и детство», ВС №17 от 26.04.17). Он рассказал мне о своём родственнике дяде Грише – Григории Фёдоровиче Филиппове. Филиппов – лётчик штурмовой авиации, Герой Советского Союза, уроженец Архангельской области. Сегодня наш рассказ о нём.

Герой из Моржегорья
Григорий Фёдорович родился в 3 ноября 1909 года в деревне Денисовская Моржегорского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии. Отец был продавцом в кооперативе. Вскоре отец пропал, позже выяснилось, что его убили по настоянию жены кулака, которому раньше принадлежал магазин. В осиротевшей семье осталось шестеро детей. Ещё до войны все братья Филипповы отслужили в армии, а в войну ушли на фронт.

Григорий сначала трудился на заводе в Архангельске, а вечерами по призыву «Молодёжь и комсомольцы – на самолёт!» учился на острове Кегостров в аэроклубе. В 1939 году он поступил в лётное училище. Боевая жизнь лётчика началась в финскую войну на истребителе И-16. Потом – новая война, которая для него началась осенью 1942 года и уже на штурмовике. Только за один год войны он совершил более двухсот боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Вся военная биография командира эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старшего лейтенанта Филиппова богата событиями: защита Рязани, оборона Москвы, бои в районе Орла, Курска, Харькова Белгорода. Затем освобождение Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил Филиппов войну в Германии.

«За отличное выполнение заданий командования по освобождению столицы Украины г. Киева» 2 февраля 1944 года Григорию Фёдоровичу Филиппову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён десятью орденами, среди которых орден Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны, а также десятью медалями.

Судя по военным характеристикам, Филиппов блестяще владел техникой пилотирования, безупречно знал самолёт. Как опытный командир, он всегда приводил свою группу на аэродром без серьёзных потерь, ни разу не сбился с пути и не потерял ориентировки. Вот такие таланты были у этого простого парня из архангельской глубинки!

С помощью быков перевернули самолёт…
Владимир Козаченко рассказывает:
- Помню дядю Гришу с младых ногтей, даже жил в их семье в Харькове, пока родители были в санатории. У нас в Молотовске он бывал часто, помню, что ездили мы с ними отдыхать на Солзу. Садились большой компанией возле нашего дома на Профсоюзной, 2б, на рабочий поезд, благо железная дорога проходила прямо по Первомайской, и на открытой платформе отправлялись загорать и купаться.

Дядя мало говорил о войне, но однажды, когда мне было лет семнадцать, разговорился. Я спросил его: «Тебя сбивали немцы?» Помню, что разговор шёл об одном из боёв 1944 года в Молдавии. Вот его рассказ: «Сбили меня немцы в ходе боя, с трудом посадил самолёт на вспаханное поле, да неудачно, из-за мягкой почвы самолёт перевернулся «на спину» и завалился. Придавил меня так, что кожа на животе лопнула, выбраться невозможно. Слышу, бегут ко мне люди, на незнакомом языке говорят. Всё, думаю, румыны – союзники немцев, вот и конец пришёл... Люди в белой одежде подбежали, полопотали что-то и… убежали. Ан нет, через полчаса, вижу, идут с четырьмя быками (или волами). Впрягли они быков и с их помощью перевернули самолёт. Меня вытащили, увезли в село, передали в санчасть, где меня и подлечили. Это были молдавские крестьяне из ближайшего села. По сей день им благодарен».

Каманин, Береговой, Будённый…
Служил Филиппов в дивизии, командовал которой знаменитый Николай Каманин - лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза, позже - руководитель отряда космонавтов. А боевым товарищем Филиппова по эскадрилье был лётчик Георгий Береговой, один из первой группы космонавтов СССР. После войны Каманин по военной традиции ежегодно собирал у себя в Звёздном городке бывших сослуживцев, и Филиппова в том числе. Так Григорий Фёдорович стал бывать на этих встречах однополчан, где были и его старые друзья по фронту, и появились новые знакомые – космонавты. Сохранилась фотография с одной из встреч на фоне памятника Юрию Гагарину. В центре большой группы однополчан Каманин, неподалёку Филиппов, рядом летчики-космонавты Пётр Климук и Георгий Береговой.

…Есть ещё одна интересная фотография, на ней Григорий Фёдорович снят вместе с героем Гражданской войны Семёном Михайловичем Будённым, который приезжал к ним в киевский аэроклуб уже после войны. Много интересных людей встречал на своём жизненном пути Григорий Филиппов, поскольку много событий, связанных с историей страны, было в его непростой судьбе.

Владимир Козаченко завершает рассказ:
- После войны дядя Гриша жил сначала в Харькове, потом в Киеве, в 1960 году ушёл в запас, работал начальником аэроклуба ДОСААФ. У него было двое детей, сын и дочь. Ушёл он из жизни в 1975 году. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

О жизни и подвигах отважного лётчика Григория Филиппова помнят земляки Виноградовского района, родные и друзья. Будем помнить и мы. Светлая ему память.

Татьяна БУКУРОВА
Фото из архива Владимира Козаченко