Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Школа для дочерей

02.04.2017
Изменить размер шрифта
Слева направо: сидят - Алексей Иванович, Светлана, Серафима Григорьевна, стоят - Наталья и Ирина. Фото из архива семьи Перемышленниковых.

К 90-летию Алексея Перемышленникова.
        
1 апреля Алексею Ивановичу Перемышленникову, известному северодвинскому строителю, исполняется 90 лет. Спортивный, статный, с превосходной памятью и грамотной речью, он активно работает в совете ветеранов стройки, ведет её летопись. Я знаю этого человека с детства и по сей день дружу с его дочерью Ириной. Правда, тогда Ирину маму, Серафиму Григорьевну, мы, девчонки, знали лучше, чем папу. Ведь вечно занятого крупного руководителя стройки Алексея Ивановича застать дома было практически невозможно.

Дело пойдёт, как мастер поведёт
К нам в Молотовск Алексей Иванович прибыл после окончания Курского строительного техникума. Спрашиваю: «Почему строительный?» Алексей Иванович бесхитростно отвечает: «Потому, что близко от дома. Мать не потянула бы Москвы или Ленинграда. Война же шла, отец и братья на фронте». 

Прибыл - и сразу в дело: строительство наливного бассейна в промзоне нынешнего Севмаша. Пришлось учиться многому, в том числе самому трудному - руководить людьми. Народ рабочий тогда был не простым: в основном заключённые молотовских лагерей. Интересна классификация заключённых от Алексея Ивановича: «Первые – политические, вторые - простые люди, третьи - уголовный элемент, воры и бандиты. Последние принципиально не желали трудиться». Простые люди (по Перемышленникову) – невиновные по сути, получившие сроки за «колоски» и прочие «несущественные преступления». Инженеры же и обслуживающий персонал были из вольнонаёмных, работающих по тому же графику, что и заключённые. Ладить молодому инженеру пришлось со всеми.

«Ритм работы был просто боевой!»
Потом пошли новые объекты. Много их было на веку Алексея Ивановича. Запомнился ему первый жилой дом около кинотеатра «Родина». Алексей Иванович рассказывает о той стройке, как будто это было вчера: «Там мы впервые новинку применили - фундамент с электроподогревом. Зимой ведь строили, это было важно для прочности бетона». Потом было строительство школы №7, где позже учились его дочери. Там Алексея Ивановича всегда встречали с особой любовью.

О школах - отдельный разговор. Стройуправлением, возглавляемым Перемышленниковым, их было построено 18 (!), включая школу в Рикасихе. «Для школ,- вспоминает Алексей Иванович, - график всех поставок соблюдался без-укоризненно, и ритм работы был просто боевой! Ведь школы сдавались строго к 1 сентября!» Алексей Иванович до сих пор помнит первых директоров всех «своих» школ, они потом часто его приглашали на встречи со школьниками. Всех объектов, построенных СМУ-5, возглавляемым Перемышленниковым, перечислить невозможно, вот только несколько из них: администрация Северодвинска, Дом корабела, ДИТР Севмаша, здание Севмашвтуза, универмаг «Радуга», птицефабрика в Рикасихе, горбольница, роддом №1, 35 детских садов...

Алексей Иванович ни минуты не жалеет о сделанном в юности, казалось бы случайном, выборе профессии. Любовь к делу, ответственность, честность и пунктуальность во всём, глубокие знания позволили Алексею Ивановичу стать уникальным специалистом-строителем. Его богатейший опыт и сегодня с успехом применяется в работе целой плеядой его учеников.

«Там есть девушка - Сима с Украины…»
С Симочкой своей Алёша Перемышленников познакомился так. После тренировки товарищ пригласил его в гости к девушкам - молодым специалистам и сказал: «Там есть девушка – Сима с Украины. Как она здорово борщи варит!» Любопытно стало Алексею. Пришёл, увидел и... влюбился. Через год поженились. 53 года прожил Алексей со своей Симой и всегда радовался, что встретил тогда свою «украиночку». Женой и матерью она оказалась замечательной! Уж много лет прошло, как не стало любимой Симы, а Алексею Ивановичу по-прежнему её не хватает. 

Три дочки-погодки родились у них - Ира, Наташа и Света. Серафима Григорьевна и девчонок растила, и работать успевала - была начальником отдела кадров в управлении гидромеханизации. Потом уволилась по настоянию Алексея Ивановича, болеть девчонки начали часто. И с того момента все свои силы отдавала жена семье.
Алексей Иванович был спокоен за свой тыл. Его бесконечные командировки, сборы военные, заочная учёба в ЛИСИ не давали возможности часто быть с семьёй. Но зато уж коли выпадал у него денёк свободный, от-правлялись с девчонками в походы, зимой на лыжах в Пеньки или на Солзу. Младшую тоже брали с собой. Света уставала и жалобно говорила: «Папа, у меня духа нет…» Отец брал её на буксир, и поставленная задача выполнялась!

В этой семье всем было тепло и уютно. Одна знакомая девочка, побывав у них дома, поделилась: «Как у них хорошо! Папа Ирин с нами играет. Мой папа только работает или спит...» «Неужели не ссорились родители никогда?» - спросила я как-то Ирину. «Да что ты?! Они были единомышленниками во всём, не из-за чего им было ссориться!» Мы, одноклассницы, помним Серафиму Григорьевну - всегдашнего председателя родительских комитетов, нашу общую маму Симу. Редкой ответственности и внимания к людям была мама Сима. Она всегда приходила на помощь, не жалея своего времени и душевных сил.

Нет сегодня любимой жены, мамы и бабушки Серафимы Григорьевны, но есть у Алексея Ивановича три дочери, шесть внучат, подрастают пять правнуков. Дочери – инженеры: Ира и Наташа – металловеды, Светлана – инженер-электрик. Они успешны и уважаемы, и это тоже школа Алексея Ивановича - всё делать «на пять»!

Занятого и хворь не берёт
После беседы прогулялась я с Алексеем Ивановичем по улицам города, да сразу сбила дыхание. А Алексей Иванович знай шагает, чуть помогая себе тростью. «Хожу много», - сказал он на ходу и показал шагомер, на котором высветились цифры – 3,5 километра. «Это мало, - заметил он. - Обычно прохожу не меньше пяти, а порой и больше». На свой 90-летний юбилей он попросил дочерей подарить ему тренажёр! 

Перемышленников не хуже других знает про свои болячки, однако сдаваться им не собирается. Его утро - зарядка, потом завтрак - обязательно каша и кефир. Днём прогулка по городу, в хорошую погоду на Яграх, где море и любимый бор. Потом обед и снова прогулка, иногда с норвежскими палками для ходьбы. Вечером чтение, написание воспоминаний, работа в ветеранской организации. Да мало ли дел у неравнодушного и активного человека! И тут Алексей Иванович пример для своих близких.

Ведь диван и телевизор – это не для него. Алексей Иванович говорит: «Если считать болезни, я, пожалуй, на инвалида потяну. Чуть пауза в ходьбе – сразу все болячки «в гости идут», а когда хожу - зайти забывают! Долголетие – это реально! Просто надо найти своё – ходьба, плаванье, лыжи или коньки». Кстати, он не курит и алкоголь не употребляет, разве что чисто символически.

Так держать, уважаемый Алексей Иванович! Вы, как никто, подтверждаете правоту русской пословицы: занятого и хворь не берёт. С юбилеем вас! Будьте здоровы, счастливы и так же бодры и активны!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий