Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Расти большой-пребольшой на улице Советской

16.04.2016
Изменить размер шрифта
С отцом на демонстрации, 1955 г. (около «Сангигиены»)

Прогулки по старому городу: прогулка вторая

Детство запомнилось мне ощущением праздника и родительской любви.
Я люблю гулять в старой части города. Всё здесь мне близко и знакомо, ведь это улицы моего детства. Особенно дорог мне район улицы Советской от проспекта Ленина до Железнодорожной.

«Сангигиена», «Галантерея» и «Коопторг»
Вот мой прежний дом. Во дворе были сараи, где жильцы хранили дрова, припасы на зиму и старые вещи, которые жалко было выбросить.

Мы обожали бегать к аптечному магазину на углу Советской и Полярной, который назывался «Сангигиена». Туда нас манил гематоген и витамин С в больших таблетках, их разрешали покупать родители.

На высоком крыльце «Сангигиены» часто сидел дедушка со светлой длинной бородой. Мы здоровались с ним, а он брал нас за руку, тянул её вверх и приговаривал: «Расти большой-пребольшой». Наивно полагая, что дед старенький и не запомнил нас, мы обегали дом вокруг и возвращались. Эта процедура повторялась несколько раз - добрый дед понимал наше желание скорее вырасти и подыгрывал нам.

Здесь были ещё два замечательных магазина. В «Галантерее» (сейчас там «Кокетка») в годы моего детства был аппарат, который за 15 копеек обрызгивал одеколоном. Детей ставили на скамеечку, чтобы мы видели себя в маленьком зеркальце. Нам это очень нравилось. Домой я приходила ароматная, как парфюмерная фабрика!

Напротив «Галантереи» был «Коопторг». В нём папа покупал нам наборы кедровых орехов (две кедровые шишки и россыпь орешков), а летом - вкуснейшие арбузы. Они лопались при лёгком касании ножа, а яркая мякоть искрилась «инеем». Таких арбузов я больше не видала. А в ларечке напротив дома я покупала конфеты «Кавказские». Я и сейчас их люблю больше трюфелей и грильяжей.

Диво дивное
На Советской были (и сейчас есть) деревянные дома с огромными балконами, на балконах у многих были качели. Как я завидовала детям, которые там живут! Качайся не хочу! А на газоне возле парка стояли гипсовые скульптуры: девушка с веслом, пионер с горном, футболист. Зимой там строились ледяные фигуры. Дома есть фото, где я в шубке с группой детей возле ледяного медведя.

За сквером диво дивное нашего детства - театр. Нас водили на все спектакли. В театр мы шли нарядными, там переобувались в туфельки. Перед спектаклем гуляли по фойе и рассматривали фотографии артистов. Мы многих актёров знали по фамилиям: Дмитриев, Куница, Григорьева... До сих пор помню чудный запах театрального зала и тяжёлый плюшевый коричневый занавес. Помню прекрасные декорации к спектаклю «Плаховы». На сцене стоял домик, плескалось море, шумел ветер и слышался крик чаек. Это так было здорово, что в груди становилось щекотно от восторга! В антракте родители вели нас в буфет, где угощали пирожными с «Крем-содой» и вкусными бутербродами.

Помню старый почтамт напротив театра. Туда мы ходили звонить родне в другие города, отправлять и получать посылки. Особенно мне нравилось, когда ловкая работница перевязывала посылку бечёвкой, а потом заливала её шоколадным сургучом и ставила печать. Не хотелось верить маме, что этот «шоколад» несъедобен. 

По выходным в детстве мы ходили на базар на Железнодорожной. Слева от входа на базар был крытый павильон с молочными продуктами. Там тётеньки в белых фартуках и нарукавниках наливали нам из больших бидонов молоко. В открытых рядах мы покупали солёные огурцы из бочек, сало, семечки, чернику, непременно пробуя всё перед покупкой. Помню, продавали там разноцветных птиц из ниток, рисованные на клеёнке коврики, шишки камыша и любимые детьми бумажные цветные шарики на резинке, которые так весело скакали в наших руках.

О грустном
В детской моей памяти сохранились и грустные воспоминания о нашей улице. Часто встречали мы на ней безногих людей на самодельных тележках. Люди ездили на них, отталкиваясь от земли особыми опорами. Много было одноруких и одноногих. Многие из них - в старенькой военной форме. При их виде у мамы на глазах появлялись слёзы. Она давала мне монетки, которые я клала в шапки, лежащие рядом. Мама говорила, что эти люди - солдаты, которых покалечила война, и что их надо жалеть, ведь они защитили нас от немцев. Потом инвалиды эти в одночасье пропали из города. На наши расспросы о них родители пожимали плечами. 

Помню, приехала к нам в ту пору мамина сестра, прошедшая всю войну. Взрослые сидели за столом, о чём-то переговаривались и плакали, сердито кого-то ругая. Я поняла: этих несчастных солдат в городе больше не будет и говорить про это нельзя. Много позже я узнала о причинах их исчезновения из города. Но тогда эта тема долго оставалась закрытой.

И ещё одно грустное воспоминание. 1956/57 год. На Советской асфальта нет, лежат длинные бревна, скрепленные большими металлическими скобами. И по этой дороге движется мрачная колонна людей, одетых, несмотря на летний день, в фуфайки и шапки-ушанки. Идут они медленно, шумно шаркая ногами по брёвнам. По обе стороны колонны - солдаты с винтовками, некоторые с собаками. Я долго жду, чтобы перейти на противоположную сторону улицы, мне хочется плакать. Сестра, старше меня на год, почему-то не помнит этого. А моя детская память сохранила эту печальную картину.
* * *
Гуляя сегодня по Советской, я часто вспоминаю нашу большую уютную комнату с двумя окнами во двор. В центре комнаты - круглый стол с толстыми изогнутыми ножками, над ним лампа под оранжевым абажуром. Вдоль стен - диван, две никелированные кровати с кружевными подвесами, этажерка с книгами и пластинками и проигрыватель, покрытый ажурной салфеткой. В Новый год папа привозил большую елку, которая упоительно пахла хвоей. Мы украшали её игрушками, стеклянными бусами, мандаринами и шоколадными конфетами. И был у нас настоящий праздник! Этим ощущением праздника и большой родительской любви запомнилось мне детство на любимой Советской улице.

Татьяна ЧУРИНА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий