Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Проспект центральный и любимый

27.11.2016
Изменить размер шрифта
С папой. Фото из архива Ирины Фёдоровой

Всё самое интересное было в двух шагах от дома.

Моё детство в 60-е годы прошло на проспекте Ленина, в доме 7.

Почему-то часто вспоминаются мне субботы... Родители по субботам работали до двух часов. А вечером в нашей семье был банный день. В ванной комнате стоял титан, или, как его тогда называли, колонка. Его топили дровами, нагревая воду. Запах в квартире стоял просто чудесный. Но самым замечательным в этот день был лимонад, который нам с сёстрами давали после мытья. Чистые, раскрасневшиеся, мы сидели в белых платочках и пили вкусный лимонад, а пузырьки так здорово щекотали в носу! Мы были счастливы и смеялись во всё горло.

В детский сад я не ходила, была дома с бабушкой. Рано утром, когда родители уходили на работу, я усаживалась на подоконник и подолгу смотрела на поток людей, идущих на завод. Зимой, в морозы, под валенками людей так замечательно хрустел снег. Я до сих пор помню этот звук детства...

А в праздники 7 Ноября и 1 Мая наш проспект был самым главным. Ведь по нему, прямо под нашими окнами, шли колонны демонстрантов. Чьи-то мамы и папы возвращались домой с демонстрации со связками разноцветных шаров, и мы тоже с нетерпением ждали папу. В эти дни, особенно если было холодно, друзья наших родителей заходили к нам после демонстрации погреться, выпить горячего чаю или чего-нибудь покрепче. Иногда приходило так много народу, что казалось: колонна демонстрантов идёт через нашу квартиру. Все гости были молодые, весёлые, шумные и очень красивые. Они шутили, смеялись, и нам, девчонкам, тоже было очень весело!

И вообще, проспект Ленина был в 60-е годы настоящим центром городской жизни, и, главное, всё самое интересное было в двух шагах от дома. Помню умопомрачительный, на наш взгляд, магазин игрушек «Буратино» (там сейчас магазин «Топаз»). Напротив входа на возвышении стояла касса, а рядом стояли велосипеды, детские автомобильчики, лошадки с педалями! Их можно было разглядывать часами...

На Ленина, 11, располагался любимый детьми магазин «Соки-воды». Там на высоком прилавке стояли длинные стеклянные конусы, в которые наливались самые лучшие в мире соки. А ещё там был аппарат для приготовления молочных коктейлей, а ещё там продавали мороженое, иногда даже эскимо на палочке. Помню, стоило оно всего 11 копеек. Вожделенное эскимо в продаже бывало редко, но мы быстро узнавали о его появлении. И тогда всем двором мчались к родителям за деньгами, а потом дружно наслаждались редким в наших краях чудом.

Напротив магазина «Соки-воды» на углу был магазин «Ткани», в раннем детстве он был мне неинтересен, зато позже, когда я научилась шить, он стал моим любимым. Магазинов с тканями в городе тогда было мало: магазин «Космос» на Ломоносова да еще магазин на Яграх у моря. Напротив нашего дома был магазин «Трикотаж» (сейчас там продовольственный магазин торговой сети «Иволга»). Запомнился он мне тем, что там мама купила мне мои первые хлопчатобумажные колготки (мне было шесть лет) и чуть позже настоящую, прямо как у взрослых женщин, шёлковую комбинацию с кружевами. Как же я тогда была счастлива и горда!

А в нашем доме был магазин-кондитерская, настоящий магазин детского счастья «Ромашка». Там в стеклянных витринах были построены чудные домики и пирамиды из конфет и шоколада. Оторваться от этой красоты было просто невозможно! Так бы и стояла, прилипнув носом к витрине...

Зимой улица у Дворца культуры преображалась: на каждом перекрёстке сооружались яркие и затейливые снежные фигуры. Детвора их просто обожала! Жаль, что сегодня их перестали делать... А ведь из этого можно устроить настоящее соревнование между школами: чья фигура краше! На площади возводились горки, устанавливали высокий ледяной столб и множество киосков с вкуснейшими блинами. С утра дома мы слышали, как на площади гремела музыка, созывая горожан на гулянье. Народу на площади собиралось очень много. Это было настоящее народное гулянье!

Помню я и кинотеатр «Родина», где первоклассницей посмотрела «Снежную королеву», кафе «Чайка» на площади, знаменитый «директорский» магазин, ДИТР с колоннами. Было на проспекте Ленина и очень страшное место, многие мои ровесники боялись идти туда... Помните последний дом по чётной стороне проспекта, где была нелюбимая многими детская стоматологическая поликлиника? 

Да, в 60-е годы проспект Ленина был настоящим Центром с большой буквы. В 1968 году мы переехали отсюда на улицу Ломоносова, 88. Помню, когда мы переезжали, нам говорили, что совсем скоро именно там, на улице Ломоносова, будет центр города. Нам в это не верилось... И сегодня, несмотря на то что улица Ломоносова – одна из самых современных и развивающихся улиц города, всё же постаревший и старомодный проспект нашего детства, наш проспект Ленина, по-прежнему остаётся центральной и любимой многими горожанами улицей нашего города.

Ирина ФЁДОРОВА

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий