Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Проспект центральный и любимый

27.11.2016
Изменить размер шрифта
С папой. Фото из архива Ирины Фёдоровой

Всё самое интересное было в двух шагах от дома.

Моё детство в 60-е годы прошло на проспекте Ленина, в доме 7.

Почему-то часто вспоминаются мне субботы... Родители по субботам работали до двух часов. А вечером в нашей семье был банный день. В ванной комнате стоял титан, или, как его тогда называли, колонка. Его топили дровами, нагревая воду. Запах в квартире стоял просто чудесный. Но самым замечательным в этот день был лимонад, который нам с сёстрами давали после мытья. Чистые, раскрасневшиеся, мы сидели в белых платочках и пили вкусный лимонад, а пузырьки так здорово щекотали в носу! Мы были счастливы и смеялись во всё горло.

В детский сад я не ходила, была дома с бабушкой. Рано утром, когда родители уходили на работу, я усаживалась на подоконник и подолгу смотрела на поток людей, идущих на завод. Зимой, в морозы, под валенками людей так замечательно хрустел снег. Я до сих пор помню этот звук детства...

А в праздники 7 Ноября и 1 Мая наш проспект был самым главным. Ведь по нему, прямо под нашими окнами, шли колонны демонстрантов. Чьи-то мамы и папы возвращались домой с демонстрации со связками разноцветных шаров, и мы тоже с нетерпением ждали папу. В эти дни, особенно если было холодно, друзья наших родителей заходили к нам после демонстрации погреться, выпить горячего чаю или чего-нибудь покрепче. Иногда приходило так много народу, что казалось: колонна демонстрантов идёт через нашу квартиру. Все гости были молодые, весёлые, шумные и очень красивые. Они шутили, смеялись, и нам, девчонкам, тоже было очень весело!

И вообще, проспект Ленина был в 60-е годы настоящим центром городской жизни, и, главное, всё самое интересное было в двух шагах от дома. Помню умопомрачительный, на наш взгляд, магазин игрушек «Буратино» (там сейчас магазин «Топаз»). Напротив входа на возвышении стояла касса, а рядом стояли велосипеды, детские автомобильчики, лошадки с педалями! Их можно было разглядывать часами...

На Ленина, 11, располагался любимый детьми магазин «Соки-воды». Там на высоком прилавке стояли длинные стеклянные конусы, в которые наливались самые лучшие в мире соки. А ещё там был аппарат для приготовления молочных коктейлей, а ещё там продавали мороженое, иногда даже эскимо на палочке. Помню, стоило оно всего 11 копеек. Вожделенное эскимо в продаже бывало редко, но мы быстро узнавали о его появлении. И тогда всем двором мчались к родителям за деньгами, а потом дружно наслаждались редким в наших краях чудом.

Напротив магазина «Соки-воды» на углу был магазин «Ткани», в раннем детстве он был мне неинтересен, зато позже, когда я научилась шить, он стал моим любимым. Магазинов с тканями в городе тогда было мало: магазин «Космос» на Ломоносова да еще магазин на Яграх у моря. Напротив нашего дома был магазин «Трикотаж» (сейчас там продовольственный магазин торговой сети «Иволга»). Запомнился он мне тем, что там мама купила мне мои первые хлопчатобумажные колготки (мне было шесть лет) и чуть позже настоящую, прямо как у взрослых женщин, шёлковую комбинацию с кружевами. Как же я тогда была счастлива и горда!

А в нашем доме был магазин-кондитерская, настоящий магазин детского счастья «Ромашка». Там в стеклянных витринах были построены чудные домики и пирамиды из конфет и шоколада. Оторваться от этой красоты было просто невозможно! Так бы и стояла, прилипнув носом к витрине...

Зимой улица у Дворца культуры преображалась: на каждом перекрёстке сооружались яркие и затейливые снежные фигуры. Детвора их просто обожала! Жаль, что сегодня их перестали делать... А ведь из этого можно устроить настоящее соревнование между школами: чья фигура краше! На площади возводились горки, устанавливали высокий ледяной столб и множество киосков с вкуснейшими блинами. С утра дома мы слышали, как на площади гремела музыка, созывая горожан на гулянье. Народу на площади собиралось очень много. Это было настоящее народное гулянье!

Помню я и кинотеатр «Родина», где первоклассницей посмотрела «Снежную королеву», кафе «Чайка» на площади, знаменитый «директорский» магазин, ДИТР с колоннами. Было на проспекте Ленина и очень страшное место, многие мои ровесники боялись идти туда... Помните последний дом по чётной стороне проспекта, где была нелюбимая многими детская стоматологическая поликлиника? 

Да, в 60-е годы проспект Ленина был настоящим Центром с большой буквы. В 1968 году мы переехали отсюда на улицу Ломоносова, 88. Помню, когда мы переезжали, нам говорили, что совсем скоро именно там, на улице Ломоносова, будет центр города. Нам в это не верилось... И сегодня, несмотря на то что улица Ломоносова – одна из самых современных и развивающихся улиц города, всё же постаревший и старомодный проспект нашего детства, наш проспект Ленина, по-прежнему остаётся центральной и любимой многими горожанами улицей нашего города.

Ирина ФЁДОРОВА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий